Автор Правда.Ру

Клиент всегда прав! Хоть он урод и грязная скотина

Питерский общепит развивается бурно. Объявления "Требуются официантки" висят повсюду. Откликнувшись на одно из них и отработав три дня в кафе средней руки, корреспондент "Смены" выяснила, что официантка — это не человек, а, скорее, предмет общепитовского обихода. Такой же, как скатерть, салфетка и пепельница.
На двери небольшой открытой кафешки у рынка близ станции метро "Удельная" красовалось приглашение:

"Требуется официантка с санкнижкой".

- Вы знаете, но у меня нет санкнижки, — смущенно признаюсь барменше Маше.

- Это ерунда. У меня тоже нет.

В этот момент между столиками в траве прошмыгнула крыса. Так началась моя незабываемая карьера официантки.

Вежливо обслужим...

Я и не предполагала, что самое мерзкое, гнусное, заносчивое и прожорливое существо на свете — это клиент. Но есть существо пострашнее его. Это пьяный клиент.

Две уже поддатые парочки с букетами гладиолусов в час дня ввалились в кафе. "Шашлык нам!" - щедро взмахнул рукой их предводитель, шлепаясь на стул. Его дама потянула за полу пиджака: "Вася, успокойся, у нас денег мало". Но Вася был непреклонен. Васе хотелось праздника.

Компания несколько раз заказывала салаты, шашлыки, вино, мартини, водку. Они даже танцевали на заплетающихся ногах. Дамы вредничали и заставляли нас бегать туда-сюда, согласовывая их заказы с кухней. Вася бил кулаком по столу и орал: "Где мой шашлык? Всех уволю!"

Когда же пришел час расплаты, пьяная компашка стала судорожно хлопать себя по карманам: сбывалось предсказание Васиной дамы о грядущей неплатежеспособности. Тогда клиенты придумали выход.

- Мы же часть денег вам уже заплатили! 300 рублей из 890. Вот тебе отдали. — клиент ткнул пальцем в меня.

- Вы мне ничего не платили...

- Да вы что! Это грабеж! — дама Васи закатила глаза и скрестила руки на груди, словно собираясь в последний путь.

...На разрешение конфликта ушло полчаса, включая допрос хозяина и очную ставку. Клиенты громко ругались. Под обвинение в грабеже попали я и стоявшая за стойкой 18-летняя Лена. Несмотря на то что клиенты путались в показаниях и показывали как на злоумышленницу то на Лену, то на меня, хозяин, Ашот, решил уступить: "За счот завэдэния!"

Клиенты ушли, недоплатив 300 рублей, а Лена, не выдержав груза обвинений, рыдала в подсобке. Не знаю, как перенес Ашот такой удар по бюджету кафе, но когда я вернулась из туалета, то по глазам девочек было видно, что они успели проверить карманы моей куртки, и чаевые мои вечером составили всего 30 рублей.

Вкусно накормим...

- Твоя задача — скормить клиенту баранину. Поняла?

Воображение почему-то нарисовало упирающегося, перемазанного кетчупом клиента и меня, энергично заталкивающую клиенту в рот мясо.

- Баранина третий день валяется, пахнет уже. Скоро испортится совсем! — добавила барменша Маша.

- А свинина?

- А свинину нормально едят, она не успевает портиться. Предлагаешь всем баранину,- заключила Маша и побежала навстречу клиенту с возгласом: "У нас сегодня изумительная баранина!"

В этот день до посетителей мы конфиденциально доносили, что "свинина сегодня — так себе, кажется с душком, а вот баранина... слышите, она блеет на кухне?". Посетители, как дети, велись на этот нехитрый обман и лопали завалявшуюся баранину. Только старые кавказцы с рынка, слыша уговоры, грозили пальцем и, смеясь, заказывали свинину.

Второй день в целом прошел нормально, если не считать внезапно нагрянувших налоговых и назюзюкавшейся к четырем часам в дымину поварихи. Пьяная повариха все время путала блюда и громко напевала что-то из попсы. А перед налоговыми пришлось смести с прилавка всю водку — выяснилось, что у нас нет лицензии на торговлю.

Уютная атмосфера...

Едва сгустились сумерки, мои напарницы Маша и Лена превратились в настоящих стерв. Клиенты шли косяками.

- Ты что стоишь? Неужели не видишь, на пятом столике пепельница полная?!Или:

- Ты спишь, что ли? Бери быстро тряпку и иди убирай.

Я тихо обалдевала от такой метаморфозы с Машей и недоумевала, куда делась милая, приветливая девушка.

- Почему не обслужили третий столик? — орала Маша на Лену. Та, не моргнув глазом, соврала:

- Я сказала новенькой, но она спит на ходу.

В такой теплой, уютной атмосфере уживались четыре девчонки, посменно деля между собой пьяных клиентов: 23-летняя Маша-барменша, 18-летние Лена и Света и 20-летняя Вика, студентка Гуманитарного университета профсоюзов. Все они ненавидят клиентов, грязные чашки и пьяные лапы, но им нужны эти небольшие деньги. И еще одно... То, что позволяет Маше командовать остальными официантками так, что они соревнуются между собой, кто из них больше порадует клиента желанием выслужиться. Это волшебное средство — мечта, которую Маша вселила в сердце каждой из нас. Мечта о том, что через год Ашот построит на этом месте ресторан и кто-то из нас будет в нем администратором.

Доброжелательная обстановка

Скромный взгляд из-под полуопущенных ресниц, вежливые "пожалуйста, прошу", изгиб спины в халдейском полупоклоне — это самое примитивное лицедейство, изображаемое девушками-официантками.

В определенной стадии опьянения все клиенты считали своим долгом познакомиться. В лучшем случае это кончалось "девушка, как зовут, дай телефончик", а в худшем...

Когда девушка Вика отказалась сопроводить нетрезвого клиента в туалет(!), оскорбленный в лучших чувствах джигит, протрезвев, начал мстить. Каждый раз, когда Вика подходила обслуживать его столик, он всячески над ней изголялся. Однажды даже вылил ей на ноги тарелку супа. Нечаянно, конечно.

Нечто подобное случилось и со мной: когда я, склоненная в полупоклоне "чего изволите-с", принимала заказ, волосатая лапа клиента заползла в разрез на юбке: "Ой, откуда этот шрам?" Услышав, что это не его дело, торговец не показал вида, что обиделся. Зато через пятнадцать минут через хозяина подозвал меня к столику.

- Ты красишься каждый день? — задал он странный вопрос.

- Да!

- Тогда что же стол не убираешь? Он тоже хочет быть красивым.

Так рыночный торговец дал мне почувствовать разницу в нашем социальном положении.

В официантки не гожусь

Три дня я резво бегала между столиками, обслуживая капризные желудки тружеников рынка и окрестных жителей. На моей совести нет ни одного разбитого бокала или утаенных от общего кармана чаевых. Но почему-то не сложилась моя судьба официантки. Как выяснилось, для этого дела нужен особый талант.

Конец моей карьере положил сам хозяин Ашот. Вызвав на личный разговор, он заявил, что в официантки я не гожусь. "Ну поработай пока, а там что-нибудь придумаем". Не стала я испытывать судьбу и ждать, чего там хозяин придумает — ушла, оставляя за спиной объявление "Требуются официантки с санкнижкой".

Что я заработала?

А таков материальный и моральный итог моего нелегкого трехдневного труда:

Приход:

Чаевые (делятся на всех официанток). Первый день — 30 рублей, второй — 60 рублей, третий -110 рублей.

Зарплата — 200 рублей за смену (с 11 утра до последнего посетителя). Помимо денег получен бесценный опыт гарсонского мастерства.

Расход:

Стертые до основания набойки.
Опухшие от усталости ноги.
Претензии родных, встречающих меня среди ночи, пропахшую запахом злачных мест.

Илона Егорова

Источник: Смена

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР