"Хромую лошадь" выставили на аукцион

На днях на одном из интернет-аукционов появился лот, который вызывает, мягко говоря, недоумение. Неизвестный юзер решил продать юбилейный музыкальный диск, который вручался посетителям "Хромой лошади" в ночь страшной трагедии, когда в огне погибли 156 человек. Свой лот владелец оценил в 1000 рублей и цинично назвал "Последний сувенир".

Напомним, крупный пожар в клубе "Хромая лошадь" произошел в Перми в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. Во время пиротехнического шоу загорелась синтетическая обивка потолка. В результате от отравления угарным газом погибли 156 человек, еще 64 пострадали. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны более 400 человек. Некоторые пострадавшие только недавно выписались из больницы.

И вот недавно некто another_smith решил выставить на продажу музыкальный диск — один из тех, что гости "Хромой лошади" получали на той самой вечеринке в честь юбилея клуба.

Смотрите фоторепортаж: Парк чернобыльских развлечений

Вот описание лота, который вызвал бурю возмущения: "Подарочный компакт-диск, выдаваемый гостям ночного клуба "Хромая лошадь" в ночь трагедии. Пожар в клубе "Хромая лошадь" в Перми — крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России, произошедший 5 декабря 2009 года в ночном клубе "Хромая лошадь" по адресу улица Куйбышева, дом 9 и повлекший смерть 156 человек. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс и жесткую реакцию российских властей. В связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия. 18-22 декабря Левада-Центром проводился опрос: "Какое событие вы считаете важнейшим в 2009 году?", согласно которому 49% россиян назвали пожар, произошедший в ночном клубе "Хромая лошадь", самым важным событием в стране за прошедший год.

Компакт-диск содержит музыкальные записи в честь восьмилетнего юбилея клуба "Хромая лошадь". В подарочный набор также входит дисконтная карта на посещение заведения и конверт. Компакт-диск был подарен владельцу исполнительным директором клуба Светланой Ефремовой в ночь трагедии".

Вчера днем торги по лоту были закрыты — по всей видимости, администрация сайта решила, что это неприемлемо.

Сейчас все осуждают невероятный цинизм человека, который решил "сделать деньги на костях". Но с другой стороны, если бы не было спроса на "кровавые" сувениры, никому бы не пришло в голову ими торговать.

"Хромая лошадь" — не первая трагедия, на которой решили нажиться, ведь человеческая природа такова, что мы очень боимся смерти, но и очень ею интересуемся.

Фото: AP

Примеров масса. Чернобыльская АЭС и город Припять спустя много лет после аварии стали в буквальном смысле местом паломничества тысяч туристов со всего света. Людям просто "прикольно" посмотреть на мертвый город, который 25 лет назад стал местом ужасающей трагедии.

Украинские власти к грядущему четвертьвековому "юбилею" решили сделать из АЭС гигантский парк-музей.

По замыслу проектировщиков парк будет разграничен на секторы. Всего в него войдет 94 населенных пункта, пострадавших от взрыва на ЧАЭС. Каждую зону обнесут забором, поставят указатели и информационные таблички.

Аналогичная ситуация в Боснии и Герцеговине, куда каждое лето приезжают европейские студенты с одной только целью — посмотреть на страну, где недавно была война, сфотографировать взорванные танки и простреленные пулями дома.

Читайте также: Мародеры на пепелищах

Некоторое время назад Жан-Франсуа Муса, владелец компании "Этуаль лимузин", предоставившей в аренду автомобиль, на котором разбились принцесса Диана и ее спутник Доди аль-Файед, требовал у британской полиции вернуть покореженный Mercedes. Предприимчивый француз намеревался продать разбитую машину за миллион долларов.

Вещи с затонувшего "Титаника" тоже выставлялись на аукционе — 350 лотов, имеющих в той или иной степени отношение к лайнеру, например, фотография Розы Эбботт, чудом спасшейся после крушения корабля, или набор ключей, принадлежавший одному из офицеров на корабле.

Одним из самых дорогих лотов аукциона, проданным по рекордной цене, стало письмо, написанное пассажиром первого класса Адольфом Саафельдом своей супруге. Автор в деталях рассказывает о том, каково это — путешествовать вокруг света на самом большом в мире корабле. Послание было написано за пять дней до столкновения "Титаника" с айсбергом 15 апреля 1912 года и ушло с молотка за 55 тысяч фунтов стерлингов.

Для нашей страны это дикость, но на аукционах типа Ebay подобного рода "кровавые" сувениры — явление совсем не редкое. Хорошо это или плохо, однозначно сказать трудно. Конечно, когда память о трагедии еще совсем свежа, подобные торги вызывают чувство омерзения.

Однако вещи с затонувшего "Титаника", который утащил с собой на дно более 1500 человек, теперь воспринимаются скорее как антиквариат.

Так почему люди без зазрения совести могут выставлять на продажу "последние сувениры" из "Хромой лошади" или снимать на мобильный телефон трупы людей после теракта в московском метро и выкладывать их в блогах? Без спроса нет предложения, а спрос рождаем мы с вами.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России