Автор Правда.Ру

Экскурсия на тот свет

Еще несколько лет назад про экскурсию в крематорий можно было услышать разве что в анекдотах. Кощунственной казалась сама мысль о посещении зеваками столь скорбного места. Но новосибирские и иностранные предприниматели, на чьи деньги, собственно, и строится крематорий, особой набожностью не отличаются и вот уже несколько месяцев проводят бесплатные экскурсии для всех желающих

Здесь бы свадьбы играть

Если вы думаете, что такие экскурсии интересуют только людей пожилого возраста, то глубоко заблуждаетесь. Молодежь крематорий привлекает своей необыкновенной роскошью. Ни один дворец бракосочетания не может с ним сравниться. Оно и понятно: загсы у нас строятся на государственные средства, а тут частные инвесторы вкладывают деньги. Как сказал экскурсовод, ничего криминального в этом усматривать не надо, просто богатые люди Новосибирска решили сделать доброе дело и помочь горожанам достойно проводить своих близких в мир иной. При этом имена благодетелей умалчиваются. Зачем людям без всякой выгоды вкладывать огромные суммы в предприятие, которое не принесет им реальных доходов, по крайней мере в ближайшие несколько десятилетий, остается загадкой.

Зачем покойнику тамада?

В течение всего времени, что длилась экскурсия, нам говорили о вредных журналистах, которые пишут, что строительство крематория — это элементарное отмывание денег, что здесь бандиты скрывают следы своих преступлений. Наш гид аж прослезился от такой «несправедливости». Вот стараются они, стараются, а никакой благодарности. Сферу услуг постоянно расширяют. Одна из них — символическое прощание с умершим — улетающий голубь — так нравится клиентам. Столько хороших отзывов было получено! А сколько денег затрачено! Птицы, между прочим, дрессированные: улетев, возвращаются.

А еще вам могут предоставить на выбор несколько сценариев прощания с умершим. Программу проведут профессиональные ведущие, набранные из актеров новосибирских театров. По желанию клиента в сценарий могут быть внесены любые изменения. А если клиент запросит гармониста и табор цыган?

Руку — сыну, голову — теще

Большая часть крематория пока еще недостроена. Нам показали холодильник, где хранятся тела, а также капсулы для праха. При этом некоторые из них были наполнены. Народ с удовольствием рассмотрел, что остается от человека после кремации. При открытии одной из капсул наш сопровождающий слегка замарал пальцы — нисколько не смутившись, заявил, что это еще раз доказывает, что кремированные останки абсолютно безвредны для живых людей. Интересно, как бы отреагировали родственники, узнав, что прах их близкого не только выставляют на всеобщее обозрение, но и слегка просыпают? Впрочем, ни о каких моральных устоях здесь не может быть и речи. Например, вместо одной большой урны предлагается купить несколько маленьких, благодаря чему каждый родственник может отсыпать часть праха. Но согласно христианским традициям захоронения все останки должны находиться вместе, иначе душа не найдет покоя.

Наконец–то нас подвели к чудо–печи. Все автоматизировано. Правда, сжигать при нас никого не стали. На лицах появилось явное разочарование. Оказывается, многие пришли ради этого зрелища.

Конечно, эти экскурсии были организованы не случайно. Слишком много недоброжелателей у крематория. Но если учредители хотят доказать безусловное преимущество кремации перед обычным захоронением, зачем же пренебрегать вековыми традициями и превращать похороны в маскарад?

Анна РОМАНОВА

Источник: Новости в Новосибирске

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине