Как бесплатно жить на широкую ногу – способ американки Дженнифер Войтл

Ее работа — есть, путешествовать, останавливаться в отелях

Дженнифер Войтл усердно работает на террасе нью-йоркского гольф-клуба "Серебряное озеро".

"Будем здоровы", — говорит она, поднимая бокал холодного пива Corona. Загорелая и отдохнувшая, она только что прошла несколько лунок, выпила пива и съела чизбургер. Гольф и гамбургеры входят в ее работу, поскольку от начальника получено указание "пробовать не меньше одного алкогольного напитка в день".

Утром работа была такой же тяжелой. Она сходила в магазин одежды, зашла в банк и получила наличные по чеку, завернула в "Сатурн" посмотреть на новые автомобили. После гольфа отправилась на Манхэттен пообедать в хорошем итальянском ресторане. И за все эти занятия ей платят. Она зарабатывает около 300 долл. в день. "Вы верите в то, что это называется работой?" - спрашивает она.

Дженнифер Войтл руководит Freebie Economy. Раньше она служила в инвестиционном банке, но два года назад попала под сокращение штатов и нашла новую работу в мире обедов, купонов на подарки и "покупок вслепую" - компании платят ей за испытание их продуктов и услуг. Она получает деньги за то, что делает покупки, ест в ресторанах, пьет в барах, путешествует и даже играет в гольф. В мае она заработала на этом почти 7 тыс. долл. К концу года Войтл, возможно, заработает больше, чем в банке, и это не считая неиссякаемого потока бесплатных благ.

У нее бесплатный газ, бесплатные продукты, бесплатная одежда. Когда у нее ломается машина, ей платят за то, что она отдает ее в ремонт. Она может получить 75 долл. за то, что прокатится на Land Rover, 20 — за то, что выпьет в баре, 25 — за то, что сыграет в "аркаду" (выигрыш тоже достанется ей).

Гольф — ее новое увлечение. Мало того, что она бесплатно играет в клубах всей страны — она безвозмездно получает там еду и напитки, а тому же еще и сувениры. Провести выходные на Гавайях и в Мексике? "Я только иногда плачу за еду, а больше ни за что", — говорит она. Значительную часть работы она делает на бесплатном компьютере.

"Друзья считают, что я должна найти настоящую работу", — рассказывает стройная блондинка Войтл, которая говорит, что ей "за 30". Но, по ее словам, "почти ни одна работа не имеет экономического смысла".

Финансовый аналитик

Войтл никогда не задумывалась о подобной профессии. Она квалифицированный инженер и финансист, имеет четыре диплома и талант к теории чисел. Много лет выполняла расчеты на автозаводах в Детройте. Ее мечтой была Уолл-Стрит. В 2000 году она совершила прорыв: ее взяли на работу в инвестиционный банк Lazard LLC, где она занималась анализом доходности вторичного рынка ценных бумаг.

Незамужняя женщина с зарплатой более 100 тыс. долл. в год, Войтл купила дом с бассейном и спортзалом. В выходные она играла в гольф, путешествовала или возилась со своими котами, которых зовет Континенталь и Норд-вест. Осенью 2001 года ее уволили. Так же, как тысячи других сотрудников банков, попавших под сокращение, она не могла найти работу в финансовом мире. Прошлым летом у нее кончилось пособие по безработице, и ей отключили электричество и телефон.

"Однажды утром я проснулась и сказала: "Все. Я должна найти деньги где угодно", — вспоминает она.

В интернете она нашла объявление о покупках вслепую. "Я подумала, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой", — рассказывает она. Такие покупатели приобретают товары или услуги компании, а потом пишут отчеты. Для компаний это популярный способ проверки качества. Для Войтл это стало источником доходов.

Ее первым местом работы стал магазин Pathmark, где она получила бесплатные продукты и 10 долл. за то, что быстро написала отчет. Потом она работала на заправочных станциях, в магазинах одежды и ресторанах. Она быстро поняла, что лучше всего платят за работу банки и автомобильные салоны.

Важнее всего объем работы. За один день она совершает покупки вслепую на заправочных станциях, в продовольственных магазинах, гольф-клубах, казино, магазинах одежды, отелях, страховых компаниях и ресторанах. Ей платят даже за то, что она покупает квартиры и проходит собеседования для приема на работу. Она может получить до 50 долл. за то, что подаст заявление о приеме на работу в крупную компанию и напишет отчет о том, как ведут себя люди, занимающиеся наймом. Но если ей предлагают работу, она должна отказаться. "У меня куча вакансий для безработных", — говорит она.

Ее работу не назовешь легкой. Целый день Войтл колесит по Нью-Йорку в машине, заваленной документами и дорожными картами. Она попадает домой после 11 вечера, до часу или двух ночи пишет отчеты, а вставать приходится в 6.30 утра. Ее мобильный телефон звонит непрерывно. Обычно это звонки из компаний, желающих отправить ее за покупками.

"Гольф-клуб на Гавайях? — отвечает она на звонок. — Думаю, что смогу". Помимо покупок, Войтл собирает подарочные сертификаты, предложения турагентств, купоны "два по цене одного". Она проводит анализ сделок по критерию "цена-эффективность". Она все время стремится объединять задания, чтобы побольше заработать. Каждое утро она тщательно планирует маршрут, чтобы посетить как можно больше магазинов.

Войтл говорит, что ее цель — вернуться на Уолл-Стрит или получить работу в крупной финансовой структуре. Если это не получится, она подумывает о том, чтобы написать книгу или вести семинары, обучая людей жить бесплатно.

"Я думаю, это поможет многим безработным, — говорит она. — Правда, я не уверена, что они за это заплатят".

Инопресса

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие