Впереди время грандиозных распродаж!

В ближайшее время нас ждут грандиозные распродажи самых различных товаров, начиная от квартир и автомобилей, заканчивая предметами первой необходимости и продуктами питания. Как утверждают эксперты, банки готовы реализовывать залоговое имущество намного ниже рыночной цены, даже себе в убыток.

По данным экспертов, у банков и коллекторских агентств общий объем нереализованных залогов, изъятых у должников, на начало года составляет более 1,2 млрд. долларов. Большая часть залогов представлена в виде недвижимости, автомобилей и другого имущества.

Более 70 процентов банков столкнулось с проблемой реализации имущества, изъятого у должников по залоговой цене. Большинство из них уже сейчас готово все продать со скидкой - на 30-50 процентов ниже рыночной стоимости.

Как показал американский опыт, можно купить дом даже за одну тысячу долларов. Бывшие хозяева не смогли больше выплачивать банку кредит из-за потери работы. И вот жилье было продано со молотка. Торги привлекли более тысячи покупателей. Многие были рады приобрести крышу над головой по такой смехотворной цене. Не улыбались лишь бывшие собственники, продажу их недвижимости за гроши они посчитали мародерством.

В России без курьезов не обходится. Некоторые банкиры дают кредиты под довольно странный залог. Так в Новокузнецке филиал одного из крупных российских банков выдал торговому предприятию кредит на 73 млн. рублей на покупку овощей, фруктов, и оборудования.

В залог организация предоставила те самые апельсины, яблоки и помидоры, на которые и были получены деньги. Когда заемщик перестал выплачивать кредит, банк обратился в суд с просьбой арестовать заложенное имущество. Только к тому времени товар весь сгнил. Реализовать попорченные фрукты и овощи даже с 30 -50 процентную скидкой вряд ли предоставляется возможным.

Как утверждают эксперты, наибольшие проблемы с просроченной задолженностью испытывают те банки, которые в погоне за многократным ростом кредитного портфеля слишком лояльно подходили к оценке заемщиков, проверке предоставляемых ими данных, кредитной истории и платежеспособности. Больше половины просроченной задолженности приходится на банки, специализирующиеся на экспресс-кредитовании и выдаче кредитов по пластиковым картам.

Банкиры уверены, что доля просрочки по кредитам физических лиц в 2009 году будет расти. В связи с этим многие банки готовят информацию по развитию продаж залогового имущества через интернет. Сейчас такие сообщения уже появляются в основной ленте новостей того или иного банка.

Уже, например, выставлены на продажу самолёт Ан-3Т серии 28-1, укомплектованный всего год назад (38 посадок), по ориентировочной цене 40 млн. рублей, имущественный комплекс, оснащенный специальным технологическим оборудованием для производства и розлива алкогольной продукции за 17 млн. долларов, кирпичный завод за 330 тыс. долларов. Однако чаще всего на торги выставляются автомобили и квартиры.

Смотрите фоторепортаж: Обувь Ганди оценили в миллионы

Зачастую банки идут навстречу заемщику, предлагая реструктурировать задолженность. Это целесообразно, если материальные трудности носят временный характер, в чем банк должен иметь твердые гарантии. Заемщик обязан обозначить четкие перспективы и сроки решения финансовых проблем.

Только вот реструктуризация приводит к увеличению общей долговой нагрузки на заемщика, возможно, втягивая его в еще более глубокую долговую яму. Поэтому наиболее конструктивным способом решения проблемы будет погашение кредита за счет продажи залогового имущества.

Средства от реализации автомобиля или недвижимости засчитываются как досрочное погашение кредита, а если этой суммы для полного погашения недостаточно, то банк с учетом внесенной средств корректирует график платежей и клиент продолжает выплату до полного погашения.

Продать имущество, взятое под залог, через интернет довольно просто. Здесь предлагают свои услуги Центры по продаже залогового имущества. Клиентам предоставляется уникальная возможность реализовать свой товар в считанные дни, при условии, что дисконт составит от 30 процентов рыночной стоимости. Работники центров были удивлены наплывом желающих воспользоваться их услугами.

Самое интересное смотрите на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В канадское озеро упал НЛО
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
СМИ: новый двигатель для китайских истребителей признали устаревшим на 20-30 лет
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО