Беспомощность государства и лоббизм экс-чиновников убивают ювелирную отрасль

Золотая лихорадка убивает отрасль

По статистике, более семи процентов жителей России предпочитают хранить деньги не в банках, а вкладываться в ювелирные изделия. Это не считая тех, кто покупает драгоценности именно как украшения. Только в Москве ежегодно реализуется семь-восемь тонн таких "безделушек". При этом общеизвестно, что наша ювелирная отрасль находится в упадке. Производители из страны, как они сами утверждают, бегут, а рынок наводнили контрафакт и подделки. Количество последних эксперты оценивают по-разному: 15 процентов от всего оборота — Пробирная палата Минфина РФ, 40 процентов — МВД, 95 процентов — рекламные проспекты самих ювелиров…

Вот уже несколько лет в профессиональном сообществе ведутся дискуссии о путях преодоления кризиса. Очередной раунд состоялся в апреле на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей. В нем приняли участие руководители Гильдии ювелиров, объединяющей в основном крупных производителей и торговые сети, делегаты от РСПП и "Деловой России". По другую сторону стола находились представители государственных органов, ответственных за оборот изделий из драгметаллов на территории страны.

Гильдия ювелиров является не только одним из крупнейших объединений отечественных ювелиров, но и самым активным сторонником реформ. Вот и на этот раз обсуждение не ограничилось констатацией "отрасль переживает сложнейший период в своей истории" — со стороны участников рынка делегатам конференции была предложена разработанная концепция "Приоритеты развития ювелирного производства в России".

Необходимость принятия подобного документа обосновывается целым перечнем негативных факторов, влияющих на развитие отрасли. Среди них опережающий рост объема импортной продукции по сравнению с производством российских изделий, высокая себестоимость работ на отечественных предприятиях из-за системы налогообложения и нормативов оборота драгоценностей, избыточные законодательные требования госрегулирования…

Особняком в этом перечне стоит пункт — "обязательный характер и государственная монополия на пробирный надзор". Именно идея "демонополизировать" пробирный надзор стала ключевой из прозвучавших в ходе обсуждения. Другими словами крупнейшие производители изделий из драгметаллов и представляющие их интересы общественные организации потребовали от государства отдать им все права на пробирование и клеймение ювелирной продукции. И одновременно "в целом снизить госконтроль за деятельностью бизнеса".

Учитывая всеобщее отношение к качеству функций, осуществляемых различными государственными ведомствами, идея, возможно, и могла бы заслужить свою порцию аплодисментов. Однако, даже на первый взгляд, она слишком очевидно указывает на целый ряд негативных последствий подобного решения.

Начать с того, что массовый потребитель испытывает скепсис не только по отношению к госорганам. Крылатой стала фраза ведущей программы "Специальный корреспондент" канала РТР Марии Ситтель во время обсуждения сюжета "Пробу негде ставить": "Я не доверяю Гильдии ювелиров…" Передача была показана год назад и посвящалась как раз валу подделок на рынке украшений.

Пробирная палата при Министерстве финансов РФ все-таки игрок независимый, по крайней мере, от тех, кто производит подделки, торгует ими или везет контрабандой золотые цепочки с кольцами через границу. А вот какой может быть объективность при формуле "сам делаю — сам ставлю клеймо" — большой вопрос. Тем более полный отказ от клеймения, если и повлияет на поток фальшивок, то только в худшую для покупателей сторону. Еще одной проблемой грозят обернуться отношения мелких производителей с крупными, коль скоро у последних или у контролируемых ими профессиональных сообществ окажутся в распоряжении клейма. Здесь нужно будет вести речь уже не о государственном, а о частном монополизме, который ничуть не слаще и конкуренцию на рынке никоим образом не стимулирует. И это далеко не исчерпывающий список потенциальных проблем.

Очевидно, что заявленные в концепции проблемы такими мерами не решить, а вот окончательно завалить рынок вполне можно. Интересно, что понимают это и некоторые из авторов пресловутой концепции.

Ныне активно лоббирующий идею демонополизации Владимир Моспан, еще несколько лет назад на аналогичных форумах также разносил ее в пух и прах. Правда, тогда авторитетный в ювелирной отрасли эксперт работал не гендиректором Гильдии ювелиров России, а главой Государственной Пробирной палаты при Министерстве финансов РФ. Будучи госчиновником, он убедительно доказывал все печальные последствия решения о передаче прав на клеймение изделий из драгметаллов в руки широкого круга частников.

При непосредственном участии возглавляемой им на тот момент Пробирной палаты возбуждались уголовные дела против ювелиров по обвинению за незаконный аффинаж драгоценных металлов. Однако, после череды скандалов в своем ведомстве, осенью 2010 года Владимир Моспан был отправлен на пенсию, и, сменив работодателей, теперь считает актуальной задачей освободить ювелиров вообще от какой-либо ответственности.

В сухом остатке: неспособность государства создать четкие правила и обеспечить их выполнение на ювелирном рынке, вал контрафакта и подделок на фоне активных игр авторитетных лоббистов. Все это никак не способствует развитию ювелирной отрасли, спрос на услуги которой, казалось бы, должен гарантировать ей полное процветание.

Автор Владимир Говоров
Владимир Говоров — филолог, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить