Чтобы работа адом не казалась

Если верить исследованиям, больше половины россиян довольны своей работой, однако много и тех, кому зарплата кажется маленькой, а условия труда тяжелыми. Последним, видимо, стоит побывать на фабриках Foxconn в Китае, с работников которой взяли письменное обещание не совершать суицид. А еще есть Диснейленд, который его сотрудники называют Маусвицем.

ВЦИОМ опубликовал исследования, которые показали, что подавляющее большинство наших сограждан своей работой очень даже довольны и менять ее не собираются. За четыре года их число немного сократилось, но общее число все равно впечатляет — 68 процентов.

Что касается оставшихся, то 11 процентов опрошенных посетовали на напряженный характер работы, еще десять недовольны отсутствием перспектив продвижения, девять процентов работают не по специальности, а восемь процентов считают, что у них плохие условия и организация труда. Еще шесть процентов респондентов ВЦИОМа хотят сменить работу, потому что она не интересная, а также из-за опасений, что при существующей зарплате в будущем будет маленькая пенсия, пять процентов сменили бы работу, потому что не могут получить жилье, а трем процентам задерживают зарплату. Два процента больше не хотят работать "на дядю", а желают открыть свое дело, еще одному проценту работа мешает в личной жизни.

Читайте также: Минздрав сделал вид, что улучшил охрану труда

Впрочем, все познается в сравнении. Можно попытаться представить себе, как изменятся эти цифры, если Михаилу Прохорову удастся воплотить в жизнь свои задумки по изменению Трудового кодекса. Например, ввести 60-часовую рабочую неделю.

Есть, правда, люди, которым задумки российского олигарха покажутся не рабовладельческим строем, а манной небесной. К таким, в частности, можно отнести работников фабрики Foxconn в Китае, где собираются суперпопулярные гаджеты компании Apple iPad и iPhone.

Невыносимые условия труда вкупе с мизерными зарплатами привели к тому, что за последние 16 месяцев 14 сотрудников завода покончили с собой. Сначала администрация фабрики решила изгнать из общежития, где проживают работники, злых духов. Потом установила сетки под окнами, чтобы нерадивым сотрудникам не хотелось выкидываться из окна, а теперь решила заставить всех работников подписать документ, согласно которому они обязуются не накладывать на себя руки. А если обещание будет нарушено, то в документе предусмотрен пункт, что семья самоубийцы в качестве компенсации получит минимальную сумму.

Эта, мягко говоря, "занимательная" история всплыла благодаря исследованию независимых экспертов, которые склонны думать, что волна самоубийств напрямую связана с условиями работы на Foxconn. Например, ввиду все растущей популярности девайсов Apple, в пиковые периоды спроса работники получали всего один выходной в 13 дней, провинившихся "воспитывают" прилюдным унижением, при это сотрудникам во время работы запрещено разговаривать, да и родных им зачастую удается навестить лишь раз в год. Кроме того, работники фабрики зачастую перерабатывают аж по 100 часов в месяц.

Уже упомянутые общежития тоже не похожи на райское место — в комнатах проживает до 24 человек.

Foxconn нашел оправдания всем обвинениям: работникам не разрешают говорить ради их же безопасности, сверхурочная работа всегда добровольна, а самоубийства и вовсе способ добиться от фабрики материальных выплат для своей семьи.

Читайте также: Сидячая работа приводит к раку кишечника

Всеми этими "отмазками", видимо, пользуется и Диснейленд, который тоже является своеобразным рекордсменом по числу сотрудников-самоубийц. Парк развлечений, попасть в который мечтает, наверное, каждый ребенок-европеец, для его работников — сущий ад.

О том, что работа в тематических парках компании не сахар — поговаривали давно, но что служба в Афганистане гораздо приятней, чем стандартная смена в "счастливейшем месте на Земле", никто и представить себе не мог.

О том, что война лучше, чем Диснейленд, стало известно благодаря опросу рекрутинговой компании из США, которая хотела определить лучших компаний-работодателей.

Дисней оказался на 41-й строчке, тогда как ходьба по афганским минным полям заняла гораздо более выгодную позицию. Родную компанию сотрудники Диснейленда называют Маусвиц по аналогии с Аушвиц-Биркенау — фашистским концлагерем в Освенциме. Лидер профсоюза Гай-Бруно Мбое рассказал, что людям приходится трудиться в по-настоящему "зверских" условиях. "Все думают только о прибыли, прибыли, прибыли", — сказал он.

Чтобы вам не казалось, что сотрудники парка развлечений грешат по чем зря на своих работодателей, сообщаем, что в парижском Диснейленде в 2010 году покончили с собой как минимум три сотрудника. С 2008 года в списке самоубийц числятся уже 44 человека.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева