Чтобы работа адом не казалась

Если верить исследованиям, больше половины россиян довольны своей работой, однако много и тех, кому зарплата кажется маленькой, а условия труда тяжелыми. Последним, видимо, стоит побывать на фабриках Foxconn в Китае, с работников которой взяли письменное обещание не совершать суицид. А еще есть Диснейленд, который его сотрудники называют Маусвицем.

ВЦИОМ опубликовал исследования, которые показали, что подавляющее большинство наших сограждан своей работой очень даже довольны и менять ее не собираются. За четыре года их число немного сократилось, но общее число все равно впечатляет — 68 процентов.

Что касается оставшихся, то 11 процентов опрошенных посетовали на напряженный характер работы, еще десять недовольны отсутствием перспектив продвижения, девять процентов работают не по специальности, а восемь процентов считают, что у них плохие условия и организация труда. Еще шесть процентов респондентов ВЦИОМа хотят сменить работу, потому что она не интересная, а также из-за опасений, что при существующей зарплате в будущем будет маленькая пенсия, пять процентов сменили бы работу, потому что не могут получить жилье, а трем процентам задерживают зарплату. Два процента больше не хотят работать "на дядю", а желают открыть свое дело, еще одному проценту работа мешает в личной жизни.

Читайте также: Минздрав сделал вид, что улучшил охрану труда

Впрочем, все познается в сравнении. Можно попытаться представить себе, как изменятся эти цифры, если Михаилу Прохорову удастся воплотить в жизнь свои задумки по изменению Трудового кодекса. Например, ввести 60-часовую рабочую неделю.

Есть, правда, люди, которым задумки российского олигарха покажутся не рабовладельческим строем, а манной небесной. К таким, в частности, можно отнести работников фабрики Foxconn в Китае, где собираются суперпопулярные гаджеты компании Apple iPad и iPhone.

Невыносимые условия труда вкупе с мизерными зарплатами привели к тому, что за последние 16 месяцев 14 сотрудников завода покончили с собой. Сначала администрация фабрики решила изгнать из общежития, где проживают работники, злых духов. Потом установила сетки под окнами, чтобы нерадивым сотрудникам не хотелось выкидываться из окна, а теперь решила заставить всех работников подписать документ, согласно которому они обязуются не накладывать на себя руки. А если обещание будет нарушено, то в документе предусмотрен пункт, что семья самоубийцы в качестве компенсации получит минимальную сумму.

Эта, мягко говоря, "занимательная" история всплыла благодаря исследованию независимых экспертов, которые склонны думать, что волна самоубийств напрямую связана с условиями работы на Foxconn. Например, ввиду все растущей популярности девайсов Apple, в пиковые периоды спроса работники получали всего один выходной в 13 дней, провинившихся "воспитывают" прилюдным унижением, при это сотрудникам во время работы запрещено разговаривать, да и родных им зачастую удается навестить лишь раз в год. Кроме того, работники фабрики зачастую перерабатывают аж по 100 часов в месяц.

Уже упомянутые общежития тоже не похожи на райское место — в комнатах проживает до 24 человек.

Foxconn нашел оправдания всем обвинениям: работникам не разрешают говорить ради их же безопасности, сверхурочная работа всегда добровольна, а самоубийства и вовсе способ добиться от фабрики материальных выплат для своей семьи.

Читайте также: Сидячая работа приводит к раку кишечника

Всеми этими "отмазками", видимо, пользуется и Диснейленд, который тоже является своеобразным рекордсменом по числу сотрудников-самоубийц. Парк развлечений, попасть в который мечтает, наверное, каждый ребенок-европеец, для его работников — сущий ад.

О том, что работа в тематических парках компании не сахар — поговаривали давно, но что служба в Афганистане гораздо приятней, чем стандартная смена в "счастливейшем месте на Земле", никто и представить себе не мог.

О том, что война лучше, чем Диснейленд, стало известно благодаря опросу рекрутинговой компании из США, которая хотела определить лучших компаний-работодателей.

Дисней оказался на 41-й строчке, тогда как ходьба по афганским минным полям заняла гораздо более выгодную позицию. Родную компанию сотрудники Диснейленда называют Маусвиц по аналогии с Аушвиц-Биркенау — фашистским концлагерем в Освенциме. Лидер профсоюза Гай-Бруно Мбое рассказал, что людям приходится трудиться в по-настоящему "зверских" условиях. "Все думают только о прибыли, прибыли, прибыли", — сказал он.

Чтобы вам не казалось, что сотрудники парка развлечений грешат по чем зря на своих работодателей, сообщаем, что в парижском Диснейленде в 2010 году покончили с собой как минимум три сотрудника. С 2008 года в списке самоубийц числятся уже 44 человека.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было