Деньги умнее нас? Почему мы подсознательно стремимся к их потере

Мы зачем-то начинаем играть в инвесторов именно во время кризиса, боясь потерять последнее. Даже те, кто ничего не смыслит в бирже и котировках, активизируются и начинают лихорадочно снимать со счетов накопления и вкладывать их в совершенно ненадежные места, в результате чего проигрывают. Почему же, когда дело касается денег, люди часто теряют остатки разума?

Давно уже было замечено, что деньги – не просто общепризнанный эквивалент стоимости товаров, а почти живые существа или живой организм.

Знаменитый немецкий поэт Г. Гейне очень точно подметил: «Старый добрый луидор умнее человека: в неспокойное время деньги прячутся в сундуки и скромно пережидают, а в хорошие годы вылезают оттуда, становятся беззаботными и предлагают сами себя задорого».

Деньги имеют свой характер, могут, как и человек, быть боязливыми или смелыми, сами чувствуют, как и где им будет лучше. Только человек постоянно мешает им, заставляя работать, когда надо бы спрятаться, и тратит их на глупости, когда им самое время приумножаться. Самые опытные игроки догадываются об этом феномене, но из-за страха расстаться с капиталом не могут полноценно осознать его: эмоции мешают принимать верные решения.

Мы же относимся к деньгам как к сокровищу, которое надо беречь как зеницу ока. Или в лучшем случае как к средству для приобретения вещей и еды. Но не как к живому существу, которое живет по своим законам! И пожинаем плоды.

«Под влиянием сильных эмоций или прилива энергии люди часто действуют даже вопреки собственному ощущению здравого смысла, - говорит Джордж Лоэнстин, профессор-экономист из университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге. - Если мы сможем синтезировать какое-нибудь лекарство, изменяющее химию мозга в той области коры, что ответственна за стремление к риску, мы научимся регулировать процессы импульсивного принятия решений».

Совсем недавно появилась новая наука, которая была призвана пролить свет на психологию принятия человеком финансовых решений – нейроэкономика, гибрид медицины, экономики и психологии.

В ходе исследований коры головного мозга выяснилось, что за неверные финансовые решения и повторения тех же ошибок отвечают так называемые веретенообразные клетки в определенных участках мозга. Они активны именно в то время, когда мы теряем свои кровные или ожидаем их потери. Эти клетки можно представить себе в виде множества маленьких рабочих, которые держат в руках таблички: «Не трогать!», предохраняя нас от риска, но и не позволяя подумать и рискнуть с умом.

Вот результаты проведенного американскими психологами Д. Канеманом и А. Тверски в 1979 году исследования. Найдены причины общих человеческих заблуждений:

● Наше финансовое поведение зависит от начальной покупной стоимости товара. Чем о больших числах идет речь, тем более эмоциональными и непоследовательными мы становимся. Так, если цена приобретенной нами акции упадет со 100 евро до 80, это нас расстроит больше, чем падение другой акции с 40 евро до 20.

● Денежные потери повышают готовность к риску: мы склонны пытаться «отыграть» утраченное. В конце неудачного дня на ипподроме человек скорее поставит на самую негодную лошадку, чем с утра, когда неудачи еще не сломили его силы.

● Мы любим выигрывать, но проигрывать ненавидим в два раза больше. Если предоставляется возможность заключить пари на 10 евро, нам это неинтересно, а вот если призом будет 20 евро, а в случае проигрыша сумма останется неизменной, согласимся.

Мы психологически склонны увеличивать свои проигрыши и ограничивать шансы сохранить или приумножить нажитое. Никто не хочет признавать свои ошибки, сознаваться в своей полной несостоятельности. И поэтому мы, уверенные в своих потрясающих способностях, вынимаем капитал из игры, когда курсы растут, и слишком долго ждем, когда те опускаются ниже некуда.

Кроме того, у нас еще совершенно особое отношение к деньгам с детства. Мы слишком от них зависим. Еще Д. Лондон сказал: «Если бы люди так не уважали деньги, их было бы труднее грабить». В экономике это называется «эффект обладания».

Мы так ценим деньги, так боимся их потерять, что в итоге загоняем сами себя в ловушку и все теряем. А для тех, кто эту жадность преодолел и научился деньги не «уважать», а понимать и заставлять на себя работать, отношения «я – деньги» становятся выгодным симбиозом.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить