Строителей из ближнего зарубежья станет намного больше

Правительство увеличит в два раза количество строителей и водителей «Газелей», привлекаемых работать в рамках квоты на трудоустройство.

«Правительство России планирует в 2009 году увеличить вдвое квоту на иностранную рабочую силу», - сказал замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Таким образом, эта цифра достигнет 3,7-3,9 миллиона человек.

Это при том, что только по результатам прошлого года в стране было 4,6 миллиона безработных. На конец июня 2008 года это число равнялось уже 4,7 миллиона, то есть 6,2% всего экономически активного населения. В сравнении с тем же временем прошлого года.

Чиновники надеются, что по итогам 2008 года эта цифра уменьшится, согласно некоторым оптимистичным прогнозам безработица в России должна была исчезнуть к 2010 году.

Весьма примечателен также оглашенный в августе список иностранных специалистов, на которых не распространяются квоты при трудоустройстве. В него попали такие профессии, как биофизик и биохимик, генеральные директора акционерных обществ и предприятий, директора фирм и фабрик, инженер-микробиолог и специалист по автоматизации. Также речь идет о том, что квота снимается в случае острого дефицита специалистов. При этом в качестве примера приводится «профессия» топ-менеджера.

Работа по профессии, перед которой квота бессильна, непременно должна быть квалифицированной, требующей специального профессионального образования, знаний, навыков и умений.

Довольно любопытна при этом подборка этих профессий. Очевидно, Министерство соцразвития хочет любой ценой заполучить биохимиков, биофизиков и микробиологов, всерьез полагая, что они могут заинтересоваться работой в России.

С одной стороны, представление это выглядит довольно наивным, так как подобные специалисты требуются не только в этой стране, но и во всем мире, что связано с развитием так называемых биотехнологий. Учитывая кризис на сей раз продовольственный, резко возрастает необходимость в тех, кто способен увеличить урожайность культур или создать новые их разновидности, не подверженные болезням и менее капризные к условиям произрастания.

Не следует забывать также и о синтезе веществ, применяемых в медицине и о технологиях, имеющих отношение к генетике. Все это делает профессию биохимика чрезвычайно востребованной. Некто, получивший образование за рубежом, вряд ли отправится работать в Россию, где ему едва ли смогут предоставить заработную плату и условия проживания сравнимые с европейскими или американскими.

Также необходимо учесть фактор языка, и некоторые специфические особенности проживания в Российской Федерации для того, чтобы понять: приезд специалистов с иностранными дипломами едва ли возможен. Конечно же, это зависит исключительно от способности и желания государства привлечь к себе высококвалифицированных иностранных специалистов.

Но зато весьма вероятно возвращение одолеваемых ностальгией и тоской по родине российских ученых, некогда покинувших страну для того, чтобы работать за рубежом. Теперь, когда ситуация несколько улучшилась в сравнении с теми условиями, что были в момент их отъезда они вполне могут задуматься о том, чтобы вернуться. Для многих из них потеря в зарплате означает намного меньше, чем возможность работать на своей родине, в окружении родных людей и на родном языке. Видимо, именно на это и надеются чиновники Министерства.

В целом отношение со стороны чиновников к российскому рынку труда довольно удивительно. Возможно, следовало бы уделить больше внимания воспитанию и поддержке собственных специалистов и устранению безработицы, но не попыткам любыми способами привлечь работников из-за границы. Результатом всего этого станет лишь увеличение количества строителей и водителей, с трудом говорящих на ломаном русском языке.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить