Сочи приглашает симпатичных волонтеров

7 февраля стартовал набор волонтеров, которые будут, так сказать, обслуживать Зимнюю олимпиаду в Сочи в 2014 году. Претендентам нужно будет заполнить анкету на 14 страницах в местных волонтерских центрах "Сочи-2014". Главное требование — на 6 января 2014 года добровольцу должно исполниться 18 лет. Ну, а верхнюю планку возрастного ценза определили страховые компании, отказывающиеся страховать жизнь людей старше 85 лет.

Набор и подготовка волонтеров осуществляется через волонтерские центры, созданные на базе 26 учебных заведений России. Волонтерские центры находятся по всей России — от Санкт-Петербурга до Владивостока, от Архангельска до Сочи. Волонтер в переводе с латыни означает "доброволец", то есть человек, который готов помогать по собственной воле, не ожидая материального вознаграждения за свой труд и свою помощь.

Волонтеры общего профиля не нуждаются в специальных навыках. Они могут, к примеру, проверять билеты при входе на спортивные объекты. Волонтеры-специалисты понадобятся для работы в той же Олимпийской деревне, а в Сочи таких будет построено сразу три. Наконец, спортивные волонтеры будут работать непосредственно на спортивных площадках. Но волонтеры, которые намерены работать на наиболее ответственных участках, должны будут пройти специализированное обучение.

На них будет возложено сопровождение делегаций, организация информационных стоек в отелях и на спортивных объектах, оформление аккредитаций, помощь на стадионах при проведении состязаний, обеспечение бесперебойной работы транспортной системы и еще множество самых разных дел.

Как сообщили "Правде.Ру" в региональном волонтерском центре "Сочи-2014" в Архангельске, график работы олимпийских волонтеров будет не из легких: шесть рабочих дней по 8-12 часов и один выходной. Однако время, чтобы посетить соревнования, у добровольцев все-таки будет. Оргкомитет обеспечит добровольных помощников не только униформой, которую невозможно купить в магазине, но и бесплатным питанием, размещением, а также билетами на состязания. Будет у волонтеров и возможность пообщаться с ведущими спортсменами мира.

Читайте также: На Олимпиаде без волонтеров не обойтись

Набор добровольцев проходит в два этапа. На первом этапе оргкомитет будет принимать заявки. Как долго продлится прием, представители оргкомитета прогнозировать пока не берутся. К примеру, организаторы летних Олимпийских игр-2012 в Лондоне завершили прием заявок, когда их число превысило 250 тысяч при квоте в 70 тысяч добровольцев. Организаторы сочинских игр, которым понадобится 25 тысяч волонтеров, решили остановиться на отметке в 100 тысяч поданных заявок. То есть своеобразный конкурс волонтеров составит всего четыре человека на место — как в каком-нибудь провинциальном техническом вузе.

На втором этапе отобранные добровольцы пройдут обучение по специально разработанным программам. На вводный курс, так называемую "олимпийскую прививку", отдано всего два часа. 25 академических часов потратят на знакомство с общими навыками и функциями. Придется волонтерам пройти и ускоренный курс иностранного языка.

Разные волонтерские центры будут специализироваться на разных направлениях обучения. Так, например, волонтерский центр в Архангельске, созданный на базе Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова, будет готовить кадры по направлению "Транспорт".

Предполагается, что некоторые добровольцы получат практический опыт уже во время работы на саммите АТЭС (Владивосток, 2012 год) и Универсиаде в Казани (2013 год). По планам, после окончания Олимпиады волонтерский центр "Сочи-2014" станет площадкой для подготовки добровольных помощников к другим не менее значимым международным событиям, в том числе к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Кстати, существует стереотип, что чаще всего олимпийскими волонтерами становятся школьники, студенты, молодежь. Ничего подобного! Например, средний возраст волонтера на Играх в Ванкувере составил 44 года. Люди пенсионного возраста тоже могут быть активными участниками олимпийского волонтерского движения.

Читайте также: Зайчики и мишки сочинской Олимпиады

Вообще-то, опыта проведения Олимпиад у России как такового нет. Да, проходило у нас множество чемпионатов мира, Европы и так далее, но вот чтобы Олимпиада — сочинская будет первой. Правда, вспоминаются Олимпийские игры, которые прошли в Москве в 1980 году — но тот опыт уже давно утерян. Та Олимпиада запомнилась международным бойкотом (из-за ввода советских войск в Афганистан на нее не заявились 65 стран) и беспрецедентными мерами безопасности. Такого в СССР не припомнят…

В июне 1977 года, еще за три года до Олимпиады, в 5-м управлении КГБ СССР был даже образован специальный 11-й отдел, задачей которого являлось "осуществление оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве".

Были приняты меры по ограничению въезда в Москву в период Олимпиады — ограничено число командировок в Москву, отменены все экскурсии в Москву из других городов страны, ограничен въезд в столицу на личных автомобилях, поезда направлялись по объездным маршрутам. За 101-й километр от столицы выслали лиц с уголовным прошлым и "антиобщественные элементы", в список которых попали и многие диссиденты.

В июле 1980 года оперативники МУРа задержали двадцать известных московских "воров в законе" и криминальных "авторитетов", которые на автобусах были доставлены в здание МВД СССР. С ними встретился министр внутренних дел Николай Щелоков, высказавший требование "избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады". Также превентивно изолировались агрессивные душевнобольные.

Одна моя знакомая во время той Олимпиады была кем-то вроде волонтера — только не добровольца, а "назначенца". Ее выдвинул работать на играх гидом комсомольский комитет института, где она училась, институтская партийная ячейка долго изучала ее личное дело, а потом КГБ проверило родственников до седьмого колена. Ну что ж, такие были времена…

Что интересно, со спортсменами и зарубежными гостями во время Олимпиады не случилось ни одного инцидента. Остается пожелать, чтобы и на играх в Сочи в 2014 году все было удачно и безопасно. И, думается, немалая заслуга в этом ляжет на плечи волонтеров.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В курсе событий

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами