Треть зарплаты станет пенсией

Общественная палата поддержала правительственный план пенсионной реформы. Разработанный Минэкономразвитием проект пришелся по вкусу премьеру. Первого числа Путин озвучил его на заседании правительства. Единый социальный налог в 26% к 2010 году отменят. Его заменят страховым взносом в 34%.

Чтобы не допустить резкого усиления фискальной нагрузки, правительство пообещало снижение других налогов. Каких и на сколько - пока не известно.

Отечественный бизнес в очередной раз взвыл. По сути, пенсионная реформа ударила не по пенсионерам и бюджету, а по работодателю. По замыслу Кремля, так бизнес поможет людям со скромным достатком. Застрельщик проекта - руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила, что изменения в формировании Пенсионного фонда были неизбежны.

В противном случае к 2050 году пенсионная система на 86% финансировалась бы из федерального бюджета. Если не повысить налог сейчас, то пенсионная система к 2010 году может рухнуть. И никакие трансферты из федерального бюджета, которые в этом году составили 1,2 трлн. рублей, ее не спасут.

Для спасения пенсионной системы предлагалось два варианта. Первый разработал Минфин. Он предусматривал повышение ЕСН с 26 до 29% только с 2020 года. При этом с 2010 года Кудрин предлагало поднять планку, с которой уплачивается пониженная ставка ЕСН, с нынешних 280 тысяч до 1,1 млн рублей. А заодно и ввести для граждан моложе 40 лет трехпроцентный дополнительный соцналог.

Но в итоге правительство утвердило вариант Минздравсоцразвития, который показался бизнесу откровенно драконовским. До последней поры предприятия отчисляли в пенсионный фонд 22% процента от заработка. Сейчас эта сумма подскочила примерно на треть. При этом увеличивать пенсионный возраст или увеличивать количество пенсионеров правительство не намерено.

Судя по тому, что в последнее время правительство принимает решения, не соответствующие желаниям бизнеса, ожидать фиксации налоговой реформы на желательной для коммерсантов точке не приходится. Еще летом казалось, что предпринимателям удастся отстоять идею снижения НДС с 18 до 12%, но этого не случилось.

Мировой экономический кризис, снижение цен на нефть и нестабильность ситуации на российских границах, к сожалению, стали убедительным поводом для того, чтобы вопрос о снижении налога был снят с повестки дня. К тому же правительство беспокоит еще один факт. В этом году количество людей, достигших трудоспособного возраста, впервые уменьшилось по сравнению с ушедшими на пенсию.

Демографический кризис начала девяностых начал сказываться. В ближайшие годы этот разрыв будет только возрастать. Так что выхода у государства просто нет. "Мы специально пошли на это, для того чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок", - пояснил на заседании Кабмина Владимир Путин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией