Шод Муладжанов: Бизнес на компромиссе

Несмотря на множество вполне успешных бизнес-проектов, Шод Муладжанов, профессиональный журналист и известный медиаменеджер, своим главным делом считает свою газету — "Московскую правду", которой отдал без малого сорок лет. О прибыльном бизнесе и абсолютно убыточном хобби он рассказал главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой.

— Шод Саидович, в вашей трудовой книжке значится одно место работы — в течение 37 лет вы работаете в "Московской правде". Как у вас так получилось?

— Открою вам страшную тайну, когда я был студентом, года полтора еще работал театральным осветителем. Уже на четвертом курсе журфака МГУ я пошел на спецпрактикум к известному журналисту Льву Колодному и попал в отдел информации газеты "Московская правда", в которой он работал. По тем временам это была сенсация: 21-летнего студента они практически взяли на работу. Да еще изначально "понаехавшего" из Душанбе. Хотя когда я устраивался на работу, прописка была уже подмосковная.

— Формат газеты как-то принципиально изменился с тех пор?

— Газете "Московская правда" сегодня идет 94-й год. Она спокойная, в некотором смысле официозная, консервативная. Это делается умышленно — образ газеты, который был, когда я туда пришел, сохранился до сегодняшнего дня. Одновременно мы публикуем критические, пессимистические материалы, особенно это касается криминальных, экономических и социальных проблем.

— Планируется ли более широкий выход в интернет-пространство? Нынешняя интернет-версия газеты все-таки достаточно ограничена…

— Мы находимся на пороге очень серьезных изменений. Несколько дней назад мы запустили радиостанцию "Московской правды" в интернете. Планируем летом запустить полноценную электронную версию газеты. Это будут материалы из бумажной версии плюс видеоряд, аудиоряд и материалы, которые не вошли в бумажную версию. Я надеюсь, там мы представим всю палитру взглядов на дискуссионные, острые, конфликтные темы.

— А как у вас складываются отношения с правительством Москвы?

— Мы никогда жестко не критиковали Юрия Михайловича Лужкова и его высказывания. Он поддерживал газету и всегда ей помогал. Эти отношения давали нам возможность спокойно, критично, жестко выступать по любому поводу. Мы знали, что у нас есть "звонок другу" как вариант защиты.

Когда пришла команда Собянина, они к медийным потенциальным партнерам присматривались. И мы присматривались: что это за люди, как будут работать. Отношения с новой командой не плохие и не хорошие, они — другие.

— Вашу деятельность кто-то курирует от мэрии?

— Заместитель мэра Александр Николаевич Горбенко курирует, но не нас, а вообще политические, медийные, издательские вопросы нашей сферы. "Московская правда" — одна из немногих на сегодняшний день частных газет. Сначала это было малое предприятие, которое переросло со временем в закрытое акционерное общество. Владельцы "Московской правды" — это сотрудники редакции Блокирующий пакет акций находится у меня: это исключает возможные группирования внутри коллектива и усложняет возможности рейдерского захвата, если вдруг они появится

— Но разве вы сами не можете продать заинтересованным людям часть акций?

— Если бы я владел типографией или был акционером, я был бы заинтересован в том, чтобы часть акций купили. Но в газете не может быть много хозяев, решение должен принимать один человек.

— Может ли общественно-политическая газета быть прибыльным бизнесом?

— Это абсолютно убыточный бизнес. Некоторые мои коллеги утверждают, что работают в плюс. Это неправда. Раз мы общественно-политическое издание, то объем рекламы ограничен 25 процентами в объеме газеты, иначе мы выходим за рамки своего статуса. Если реклама в пределах 25 процентов, то отбить затраты практически невозможно.

— Классический вопрос — что делать? Где брать деньги на существование общественно-политических изданий?

— Первый вариант — есть инвестор, партнер, владелец, который дает денег на газету. Он не обязательно все время говорит, о чем писать, но ты знаешь, что ты управляем.

Второй вариант — государственные структуры, которые владеют СМИ. Государственная структура в нашей стране — это не коллегиальный орган, а все равно один человек: руководитель департамента, председатель комитета или Думы, который принимает решение о финансировании и все равно чувствует себя владельцем.

— А есть какие-нибудь нетипичные варианты?

— Мы нашли компромиссный вариант, он базируется на трех вещах. Во-первых, мы делаем газету, которая прилично зарабатывает на рекламе, на издательских проектах внутри газеты. Газета не окупает себя, но зарабатывает прилично.

Второе. У нас заключен договор с Департаментом СМИ и рекламы правительства Москвы о том, что город финансирует проекты внутри "Московской правды": с газетой бесплатно распространяется вкладка "Округ" и вкладка "Московское собрание". Бюджетные деньги в нашем обороте представляют собой серьезную величину.

И третье. Мы вокруг редакции как юридического лица создали многопрофильную систему предприятий: медицинский центр, туристическую службу, продюсерский центр и рекламное подразделение. Есть и самостоятельные фирмы: издательские центры, торговые предприятия, логистическая фирма. Они нам принадлежат или на 100 процентов, или у нас контрольный пакет. Эти предприятия своей прибылью поддерживают редакцию.

Я не пытаюсь вникать в детали работы каждого из них, но на управляющие должности в каждом бизнесе я ставлю людей, которым доверяю, которые готовы вкалывать за нормальные деньги. Как правило, это сотрудники редакции, которые какое-то время в ней уже отработали.

— Среди других бизнес-проектов какое место отводится газете?

— Если бы жизнь не заставила, я, может, никогда бы бизнесом не занимался, только газетой — для меня это главное. Я люблю писать, редактировать: не просто текст править, а выстраивать номер. К сожалению, не всегда на это есть время. Опять-таки, моя редакционная команда четко знает наше направление.

— Какое? О чем писать можно, а что — под запретом?

— В газете публикуется не только то, что нравится главному редактору. Жесткое требование к качеству — оно должно быть высоким, аргументация серьезной, апробированной, а вот позиция может быть разная, кроме крайней. Это дает возможность дискутировать, оживлять газету.

Газета — это картина. Ее нельзя нарисовать одной краской. И я не понимаю тех, кто обобщает и утверждает, что у нас "все плохо" или "все хорошо". Я считаю, что люди с экрана, в интернете, на радио или в газете должны стараться говорить правду. Если не можешь говорить правду по какой-то причине или боишься, тогда не говори ничего.

— Вы против навешивания ярлыков?

— Как позитивных, так и негативных. Журналист должен понимать силу своего слова, силу того медийного ресурса, где он работает. Перевоспитывать обывателя — не наша задача, но самим блюсти профессиональные требования — это обязательная штука.

И я считаю, репутация — одна из самых дорогих вещей, заработанных "Московской правдой". Многим может нравиться или не нравиться то, что я делаю или говорю или что публикует или не публикует газета, но, думаю, все согласятся, что мы — серьезное и профессиональное издание.

Читайте также: Шод Муладжанов: В России слишком много денег

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Шод Муладжанов: Газету не нарисуешь одной краской
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать