Как прожить без гроша в кармане

Растущие цены на еду, на коммунальные услуги, бензин – всё это сильно давит на нас в последнее время. И поскольку некоторые показатели, например, взлет цен на продовольствие – общемировое явление, появляется все больше людей, которые желают вообще отказаться от денег. В молодежной среде деньги, как и в далёкие 60-е, быстро выходят из моды. Все больше молодых людей присоединяется к международному фрикономическому (от слов free и economy ) сообществу, основанному на бесплатном взаимообмене товарами и услугами. В первую очередь речь идет о бартере.

В наше время "натуральным обменом" занято множество неформальных организаций, и количество их неуклонно растет. Иногда, конечно, люди переоценивают свои силы. Так один из идеологов фрикономики Марк Бойл отправился в Индии пешком, планируя путешествовать за предоставленные им разнообразные услуги. Увы, начав свое путешествие в Великобритании, он едва добрался до границ с Францией – на этом его путешествие закончилось.

Итак, если говорить о безденежной жизни, можно обратиться к фермерам с просьбой оценить ваш неутомительный и неквалифицированный труд, скажем, по упаковке овощей, в натуральном выражении. Результатом, возможно, станет шесть вкусных морковок, выращенных без применения промышленных удобрений, а также три черных редьки. Из всего этого можно сделать салат и отправиться дальше искать возможности для бесплатного существования.

Идеально в глазах человека, отказавшегося от денег, выглядят некоторые религиозные организации – в частности, кришнаитские храмы. Там каждый вечер всех желающих кормят вкусной вегетарианской пищей. Но все это не вполне бесплатно – либо вы должны присоединиться к их организации, либо привести парочку других духовных искателей. А если вы это не сделаете, на вас будут смотреть косо, а то и вообще перестанут кормить.

В Западной Европе – а возможно, уже и у нас - есть еще один культ – фриганс. Эти люди, строго говоря, не являются бомжами, - то есть, они – официально зарегистрированные граждане. Однако, как и бомжи, эти люди пытаются сэкономить на выброшенной в помойку пище. Свою деятельность они, подобно заговорщикам, ведут под покровом тайны. «Зачем информировать публику? Мы получим закрытые мусорные баки или увеличившуюся конкуренцию!». Вообще-то, если говорить о промышленных товарах, то мусорка – не такой уж плохой источник дохода. Там можно подобрать пристойную мебель и иногда – неплохой холодильник. Но вот уж есть продукты, обнаруженные на помойке могут исключительно экстремалы.

Как вариант - можно употреблять в пищу крапиву, одуванчики и прочий подножный корм. Если их сорвать не у дороги, а в экологически чистом лесу, они действительно полезны для здоровья, из крапивы, например, можно приготовить достаточно вкусные щи. Но как человек, отказавшийся от денег, повезет с собой из пригорода пуд крапивы на неделю, представить трудно. Возможно, хорошим выходом окажется городской парк – только растительности там хватит ненадолго.

Значительно более практичным выглядит то, что на Западе называют «свопингом» - словом, представляющим собой гибрид между swap (обмен) и shopping. Это свободный обмен одеждой. Он может осуществляться при личной встрече в клубах, либо по Интернету. Для людей, занимающихся подобной деятельностью, появилось много специальных веб-ресурсов, таких как Whatsmineisyours.com. Благодаря им вы можете внести разнообразие свой гардероб – и при этом опять же совершенно бесплатно. Правда, основатель как раз этого ресурса в Великобритании, Джуди Бергер, утверждает, что люди иногда дают на обмен совершенно изношенную одежду. «Иногда я уговариваю их сдать барахло в магазин вторсырья», - говорит она.

Есть организации, занимающиеся бесплатными и увлекательными путешествиями. Воспользовавшись подходящим веб-ресурсом, вы можете забыть о покупке машины или мотоцикла. Объявив на форуме о своем маршруте вы выясните, что у вас уже есть попутчики с собственной машиной, которым нужна от вас какая-то помощь в путешествии. На британском сайте, посвященном этой тематике - Liftshare. com – имеется база данных по 222 000 членам, - так что, попутчиков и/или колеса вам удастся найти в любом случае.

В Интернете есть сайты, позволяющие договориться о бартерных услугах. Время и энергия, потраченные на работу, измеряются в особых единицах – так называемых «залогах». Поработав нянькой в течение трех часов вы заработаете 30 залогов и обеспечите себе на такое же время техническую поддержку локальной сети, грамотную расстановку мебели в квартире, занятия иностранным языком или лечение методами народной медицины.

Благодаря бартерным методам можно найти своим друзьям экзотический подарок – от укулеле (миниатюрной гавайской гитары) до варгана или индейских дротиков. Взамен вы отдадите что-то странное и ненужное, что давно пылится в вашей квартире – возможно, матрешку или набор для заварки чая мате.

К концу недели такой жизни вы будете сильно голодны, но в остальном – справитесь со всеми бытовыми проблемами. У вас появится новая одежда, новая мебель, ваш компьютер будет должным образом настроен, и главное – вы найдете много друзей. Конечно, безденежный стиль жизни далек от утопии – он очень жесток, требует постоянного труда и занимает очень много времени. Однако так можно пожить -  в случае острой необходимости или хотя бы из любопытства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка