Автор Правда.Ру

Юноша, вы - банкрот

За ошибки 14-летних бизнесменов ответят их родители
Последние 15 лет детское население России переживает не лучшие времена. Сначала канули в лету лозунги советской эпохи: "Все лучшее — детям!" и "Дети — наше будущее!". Вместе с ними, как легкий утренний туман, растворилось и стало расплывчатым и само понятие детства. В небытие ушло бесплатное образование и медицинское обслуживание, вымерли, как динозавры, бесплатные спортивные секции и библиотеки. Тем не менее разговоры о расширении в России прав юных граждан не умолкают. И это имеет не только положительный эффект. Например, после невиданного всплеска наркомании и алкоголизма в стране 15-летним юнцам позволили самостоятельно решать вопрос о целесообразности лечения этих тяжких недугов. А совсем недавно список сомнительных детских прав пополнился еще одним пунктом. Отныне 14-летние подростки смогут регистрироваться в налоговых органах в качестве частных предпринимателей и заниматься бизнесом.

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Такое право 14-летним предоставили поправки к Закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Уже с первого января 2004 года любой российский подросток, достигший 14-летнего возраста, может уведомить налоговую инспекцию о своем решении заняться частным бизнесом и стать предпринимателем. При соблюдении нехитрых формальностей налоговики обязаны будут зарегистрировать юного бизнесмена и позволить ему организовать свое дело.

Стать предпринимателем ребенку будет так же несложно, как и совершеннолетнему бизнесмену. Для этого подростку достаточно написать заявление в налоговые органы по месту регистрации, представить паспорт или его нотариально заверенную копию и квитанцию об уплате госпошлины. Размер пошлины пока точно не определен, но, скорее всего, она будет составлять 400 рублей.Стать предпринимателем ребенку будет так же несложно, как и совершеннолетнему бизнесмену. Для этого подростку достаточно написать заявление в налоговые органы по месту регистрации, представить паспорт или его нотариально заверенную копию и квитанцию об уплате госпошлины. Размер пошлины пока точно не определен, но, скорее всего, она будет составлять 400 рублей. Родители или опекуны, в свою очередь, должны будут представить налоговикам нотариально заверенное письменное разрешение на занятие чада бизнесом. Предполагается, что взрослые будут нести солидарную ответственность за действия подростка. Это значит, что если ребенок возьмет кредит или обанкротится, то родители будут отдавать долг в равных долях с юным бизнесменом.

Однако отказ родителей или опекунов взваливать на свои плечи груз ответственности вовсе не означает, что подросток должен на своей предпринимательской карьере ставить крест. Закон оставляет за 14-летним подростком право заниматься бизнесом и без согласия его родителей. Начать трудовую деятельность в качестве предпринимателя смогут 14-летние юноши и девушки, заручившиеся поддержкой органов опеки и попечительства. Если же юный бизнесмен и там не встретит понимания, то существует еще один способ реализовать себя в предпринимательской деятельности. Ребенок вправе обратиться в суд и доказать свою полную дееспособность и независимость от родителей и опекунов. В случае удовлетворения его иска о признании дееспособности 14-летний предприниматель получает полную свободу действий и может приступать к организации своего бизнеса без согласия родителей и органов опеки.

Судя по всему, авторы нового закона предвидели яростное сопротивление взрослых стремительному омолаживанию рядов российского бизнеса. Иначе к чему такое разнообразие ходов, подсказывающих ребенку как, невзирая на запреты пап и мам, не мытьем, так катаньем стать предпринимателем.

Сейчас уже поздно дискутировать: а зачем вообще российское законодательство предлагает заниматься частным бизнесом 14-летним подросткам, которые вообще-то должны в этом возрасте сидеть за партой? Поправки приняты, обновленный закон вступает в силу через три месяца. Это значит, что совсем скоро своим правом стать частным предпринимателем могут воспользоваться тысячи мурманских подростков.

ПОД "ПРИЦЕЛОМ" КРИМИНАЛА

Среди специалистов, занимающихся так называемыми подростковыми проблемами, новый закон вызвал не просто недоумение, а имел эффект взорвавшейся бомбы. Большинство из них считают, что предоставленная 14-летним гражданам возможность заниматься бизнесом не только не решит уже имеющиеся детские проблемы, но и породит новые.

- Мне не совсем понятно, — высказала свое мнение журналисту "Курьера" заведующая сектором по делам несовершеннолетних правительства Мурманской области Елена Красовская, — какую цель ставили перед собой авторы "подростковых" поправок к закону о предпринимателях. Ведь новый закон не вписывается не только в российское законодательство, но и противоречит международным нормам права. Достаточно сказать, что в федеральном Законе "Об образовании" четко прописано, что до 15 лет дети обязаны сидеть за партой и учиться. Основной род деятельности детей этого возраста — получение среднего образования, а вовсе не занятие частным бизнесом. Даже если ребенок собирается подработать, то по закону график его работы должен быть скорректирован таким образом, чтобы не мешать учебе, а рабочий день не может превышать четырех часов. Заметьте, новый закон, позволяющий детям заниматься частным бизнесом, ни словом не оговаривается о таких ограничениях. Напротив, ребенку предлагается многоходовая комбинация, позволяющая в обход взрослых зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Да ведь здесь же настоящий Клондайк для жуликов и мошенников всех мастей! Ведь понятно, что от имени юного бизнесмена смогут действовать взрослые дяди и тёти.

По мнению Елены Красовской, 14-летних детей новый закон делает объектом пристального внимания криминалитета. Здесь есть одна тонкость, которую, хочется верить, законодатели не учли случайно. Дело в том, что 14-летних подростков налоговики смогут регистрировать только как предпринимателей без образования юридического лица. Людям несведущим этот факт ни о чем не говорит. Специалистам же сразу понятно, какую опасность таит в себе эта тонкость. Дело в том, что ответственность такого рода предпринимателей в отличие от юридических лиц покрывается собственным муществом. Подумайте, какое имущество может быть у несовершеннолетнего ребенка? Вот вам и непаханое поле фантазии для злоупотреблений криминального характера.

- Поверьте, людям, которые будут стоять за такими юными бизнесменами, не составит труда отыскать для них фиктивных опекунов, помочь в оформлении документов, заплатить госпошлину и даже оплатить услуги адвоката, если придется доказывать дееспособность подростка в суде, — говорит Елена Красовская. — Я не говорю уже о том, что в Гражданском кодексе, который, как я понимаю, еще никто не отменял, черным по белому прописано: до 18 лет дети обладают только ограниченной дееспособностью. Это значит, что детям от 14 до 18 лет закон позволяет распоряжаться только своей стипендией и небольшими личными накоплениями. Создается впечатление, что "подростковые" поправки к закону о предпринимателях писали люди, никогда не читавшие других российских законов...

Специалисты уверены, что самой уязвимой мишенью для мошенников, которые попытаются воспользоваться предпринимательскими полномочиями подростков, в первую очередь, станут безнадзорные дети. Это так называемые ничьи дети — ни государственные, ни родительские. Из семей их еще не изъяли в надежде, что в их папах и мамах проснутся-таки родительские чувства и они начнут заботиться о своих отпрысках. А горе-родители этих детей улиц — это, как правило, люди, злоупотребляющие спиртным, нигде не работающие и мало заботящиеся о своих сыновьях и дочках. Специалисты, занимающиеся подростковыми проблемами, считают, что дети именно из таких семей и станут первыми подсадными утками, от лица которых мошенники будут заключать незаконные сделки и брать кредиты.

- Сейчас в Мурманской области насчитывается более 800 безнадзорных детей, — говорит Елена Красовская. — С первого января будущего года все они превратятся в лакомый кусочек, который, как мед пчел, будет притягивать криминальные элементы. Заработать на юных бизнесменах мошенники смогут быстро и без труда. А вот расхлебывать проблемы детей-предпринимателей придется годами.

* * *

По иронии судьбы авторы так называемых подростковых поправок к новому закону вносили их именно под знаменем борьбы с безнадзорностью. При обсуждении нового закона много говорилось о том, что занятие бизнесом вернет детей с улиц, что страна в лице юных предпринимателей получит новых налогоплательщиков, что в российский бизнес наконец вольется свежая молодая кровь.

На этом фоне весьма примечательным можно считать тот факт, что совсем недавно Совет Федерации запретил 14-летним подросткам жениться. Похоже, что, по мнению наших законодателей, бизнес — дело менее ответственное и более безопасное, чем супружеская жизнь.

Наталья ЧЕРВЯКОВА

Источник: Норд-Вестъ курьер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа