Автор gulnara

Деловой этикет: хочешь сделать карьеру - научись слушать

Светские беседы — в давние времена были привилегией избранных. Высокородных отпрысков искусству ведения разговора учили гувернеры и учителя риторики. Без умения вежливо поддерживать беседу, желания терпеливо слушать — и сегодня карьеры не построишь.

Согласитесь, слушать других людей во много раз полезнее, чем говорить самому. То, что скажите вы, вам уже известно, а мысли другого человека могут научить, показать суть предмета обсуждения с другой стороны. Казалось бы — что тут сложного: сиди и слушай? Но, по мнению психологов, слушать гораздо сложнее, чем говорить самому.

«Умение внимательно и терпеливо выслушать человека, с которым вы беседуете, показав при этом благожелательность, симпатию, сочувствие к нему, — это истинный талант», — говорится в справочнике по этикету Людмилы Васильевой-Гангнус. Благо, талант этот не только дается свыше, но и при желании развивается.

Во время беседы старайтесь периодически смотреть своему собеседнику в глаза, подтверждайте свой интерес кивками головы, короткими репликами. Но не следует назойливо рассматривать человека с ног до головы или впиваться взглядом. Правила хорошего тона запрещают слишком близко подходить к собеседнику и прикасаться к нему даже во время самой оживленной беседы. Улыбайтесь. Искренняя, доброжелательная улыбка поможет вам в любой ситуации.

Слушая человека, старайтесь проникнуться его интересами, задавайте вопросы, возникающие у вас при его рассказе. По возможности не подсказывайте и не поправляйте собеседника, особенно если он старше вас. Не спешите возражать и спорить, не выслушав до конца. Если вы не намереваетесь нанести человеку оскорбление (а это уже моветон), не отворачивайтесь, не зевайте, не ройтесь в столе или сумке, не звоните по телефону, не заводите параллельно разговор с другим собеседником.

Если следовать законам хорошего тона, нельзя высказывать свое мнение категорично. Лучше использовать слова: «Мне кажется, что...», «По моему мнению..». Произнося «Это абсолютно неверно!», «Вы неправы!» — вы обвиняете собеседника во лжи, и поэтому такие фразы лучше избегать. Если компромиссное обсуждение невозможно, лучше промолчите. Но если чужая точка зрения заинтересовала вас, участвуйте в обсуждении, соблюдая законы искусства полемики — излагайте свою позицию спокойно, без раздражения и ненужных эмоций.

Избегайте реплик, которые могут обидеть. Воспитанный человек никогда не будет задавать вопросы и делать замечания, которые унижают национальное достоинство человека. Оскорбительные замечания по отношению к какой-либо социальной группе, расе или конкретной личности категорически недопустимы, и уважающий себя человек не должен участвовать в таких разговорах. Необходимо или попросить сменить тему разговора, или покинуть собеседника.

Вопреки устоявшемуся мнению, психологи рекомендуют делать в разговоре небольшие паузы. Пауза позволяет собеседникам подумать, оценить реакцию на сказанное, сменить тему разговора.

Если вы чувствуете, что собеседник злоупотребляет вашим вниманием, можно извиниться, вежливо сказать, что вы заняты, и попросить перенести разговор на другое время. Дебра Файн, известный специалист, преподаватель и автор книг, обучающих искусству светской беседы, советует давать сигнал о завершении разговора — нечто вроде белого флага, предупреждающего об окончании гонки после следующего пересечения финишной черты. Например, можно сказать: «Через минуту я должна идти».

Даже если разговор не был вам приятен, прощайтесь доброжелательно, вежливо. Использование дежурных фраз: «Приятно было с вами поговорить», «Рад был с вами познакомиться», «Мы замечательно поговорили» и т.п. поможет сохранить деловой контакт.

Читайте по теме «Деловой этикет»:

Ваши жесты красноречивы

Кабинет как зеркало хозяина

Переговоры как тест на профпригодность

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы