Автор Правда.Ру

Купите Фаберже - и ваши деньги приумножатся

Антикварной считается вещь, которой не менее полувека. На самом деле, настоящий антиквариат — это синтез старины и красивой вещи. В Киеве наберется от силы два десятка магазинов, торгующих старинными вещами. Для сравнения: в Москве антикварных лавок более двухсот, а в Париже есть целые антикварные кварталы. Да, мода на старину у нас пока не прижилась...

Продаете бабушкину брошку- загляните в каталог

Антиквариат делят на элитарный и обычный. К элитным вещам относят произведения искусства известных мастеров, к обычным ("потребительским") — "молодые" и менее ценные произведения, их на рынке больше. Говоря об антиквариате, употребляют такие термины, как "дефицит" и "ширпотреб". Например, чайные сервизы крупнейшей русской фабрики Кузнецова (белый фарфор, голубой орнамент) были почти в каждой зажиточной семье, их штамповали тысячами. Теперь предмет этот вроде и старинный, но все равно "ширпотреб". Другое дело — продукция Императорского фарфорового завода, Гарднера или Фаберже. Такими предметами пользовалась лишь аристократия...

Авторство старых вещей определяют по обязательному клейму, которое имел каждый мастер — будь-то ювелир, оружейник или гончар. Существуют специальные каталоги с клеймами различных мастеров и заводов. Так что если вы владеете какой-нибудь старинной бабушкиной вещицей, которую вам не терпится превратить в деньги, сначала не поленитесь порыться в каталогах — вдруг у вас в руках целое состояние?

На различные стили, на мастеров и на эпохи возникает (или пропадает) мода. Так, после октябрьской революции подупал интерес к русскому искусству — бежавшие дворяне вывозили все самое ценное, в том числе и антиквариат. Без заработка и средств к существованию эмигранты рано или поздно выставляли семейные реликвии на продажу. После Второй мировой войны в США возник бешеный спрос на антиквариат из Европы — в годы фашистской оккупации поток предметов старины в Штаты почти полностью иссяк. Не исключено, что после войны в Ираке, во время которой были разграблены крупнейшие музеи, "подогреется" интерес (и спрос) к арабской культуре. Впрочем, рано или поздно похищенные в Ираке экспонаты окажутся на мировых рынках и осядут в частных коллекциях.

Основная масса вещей (мебель, живопись, посуда, иконы, часы, ювелирные украшения), собранных в лавках — это конец ХІХ — начало ХХ века, более древние экземпляры — уже редкость. Самый старый экспонат, который мне довелось увидеть в антикварных бутиках столицы — картина немецкого мастера XVI века.

Интересно, что старинные часы бывают не только карманные, но и напольные (с боем), будуарные и каретные. Антикварные карманные часы имеют отличительную черту — у них была только одна стрелка (часовая) и отсутствовало стекло на циферблате. Но уже с начала XVIII века все часы стали предохранять стеклом.

Напольные и будуарные часы — почти все из Франции и Германии, хотя рядом продаются, например, советские напольные часы фабрики "Янтарь" (6 тыс. гривен), украшавшие когда-то обком партии. Все "счетчики времени" продаются только в рабочем состоянии. Средняя цена красивых старинных часов — 1,5-2 тысячи у.е.

Не все старые вещи оседают в музеях или рассыпаются в прах — некоторые богатые люди собирают из них коллекции (сейчас в мире насчитывается около 4 тысяч частных коллекций). Первыми "собирателями антиквариата" считаются флорентийские купцы — еще в XIV веке они начали набивать свои сундуки старинными предметами. Современные коллекционеры зачастую собирают старину не от большой любви к прекрасному, а чтобы выгодно вложить деньги. Специалисты утверждают, что стоимость любой антикварной вещи каждый год автоматически возрастает на четыре процента. Хорошие вещи, интерес к которым постоянно подогревается, дорожают еще быстрее — "проценты" по ним могут превышать банковские дивиденды.

Впрочем, у каждой вещи есть своя "критическая цена". Опытные коллекционеры чувствуют, когда стоимость антиквариата достигает своей "красной цены" и вовремя "сбрасывают" ее, вкладывая средства во что-нибудь другое.

"Мужские" картины лучше!

Как говорят в антикварных лавках, сейчас (да впрочем, как и всегда) больше всего ценится живопись. Самой дорогой картиной в мире остается "Мона Лиза" ("Джоконда") Леонардо да Винчи — еще в 1962 году ее страховая стоимость составляла 100 млн. долларов! Это полотно извечно принадлежало Франции. Да Винчи писал "Мону" с 1503 года, а в 1517-м французский король Франциск 1 приобрел шедевр за 4 тысячи золотых флоринов (эквивалент 200 000 долларов). Больше она никогда не продавалась. Сейчас "Джоконда" украшает Лувр. А самым дорогим произведением, цену которого утвердили стуком аукционного молотка, был "Портрет доктора Гаше" Винсента Ван Гога: в 1990 году на аукционе Кристи в Нью-Йорке полотно "ушло" за 75 млн. долларов.

Так уж сложилось, что картины, написанные женщинами, ценятся меньше. Самой ценной работой художницы было и остается полотно "В ящике" Мэри Кэссает. В 1996 году на аукционе Кристи за нее заплатили 3,7 млн. долларов.

Кстати, предметы искусства воруют не только в кино. "Кражей века" считается исчезновение "Моны Лизы". В 1911 году она исчезла из Лувра и спустя два года была обнаружена в Италии. А в 1991-м году из Музея Ван Гога в Амстердаме было похищено 20 картин ценой в... полмиллиарда долларов! Однако уже через полчаса их нашли в автомобиле, брошенном неподалеку от музея.

Впрочем, не всегда розыскникам сопутствует удача: в 1990 году из бостонского Музея Изабеллы Сьюарт Гарднер была украдена часть коллекции стоимостью 200 млн. долларов! Воры унесли работы Вермеера, Рембрандта, Дега, а также ценнейшую китайскую чашу, датируемую 1200 г. до н.э. Ни одно из похищенных произведений искусства до сих пор не обнаружили — считают, что они осели в одной из частных коллекций.

Кому же принадлежит первенство в количестве написанных шедевров? Самым "плодовитым" признан неутомимый Пабло Пикассо, чья творческая карьера продолжалась 78 лет — он оставил после себя 13 500 полотен и эскизов, 100 000 гравюр и эстампов, 34 000 книжных иллюстраций, 300 керамических и скульптурных работ. Общая стоимость его произведений рекордна — около миллиарда долларов США! Работы Пикассо чаще всего продаются на аукционах.

Художественную ценность могут представлять не только оригиналы, но и подделки. Если картина "талантлива" и похожа на оригинал, это говорит о мастерстве художника, и ее стоимость увеличивается в несколько раз. Подделки работ известных мастеров стоят дороже — все хотят иметь дома если не шедевр, то хотя бы его копию. Существуют даже специальные технологии для того, чтобы искусственно "состарить" картину. Самый простой — держать "молодое" полотно со свежими красками в теплой комнате, и время от времени выставлять на мороз. Впрочем, "ветхость" будет лишь визуальной, а "самозванку" на чистую воду всегда выведет углеродный анализ.

Откуда пошли аукционы

Первые аукционные дома, где антиквариат шел с молотка, возникли еще в конце XVIII века в Лондоне, Вене и Париже. Самые громкие имена и славу имеют аукционы "Сотби" и "Кристи" - здесь свято соблюдается основное правило "элитарного" бизнеса: главное не количество, а качество. "Товар" строго "фильтрует" жюри из авторитетных искусствоведов, а цены на таких торгах очень высокие.

В наших же антикварных лавках половина вещей на полках — из Германии. Как известно, сразу после Второй мировой войны оттуда к нам гнали эшелоны с трофейными вещами — таковы законы войны. Трофейные, например, почти все фарфоровые статуэтки. Стоят такие милые безделушки от ста долларов — в зависимости от фабрики и мастера, их хорошо покупают на подарки к юбилеям.

С трофеями связана такая история. Советской пропаганде срочно требовалось фото, как русские солдаты водружают красный флаг на берлинский рейхстаг. Фронтовые репортеры запечатлели этот исторический миг, но вышел конфуз — на руке воина, сжимающего древко, были явно видны ремешки трофейных часов. "Дубль номер два" делать не стали, а выручил фотомонтаж....

Магазин берет товар на "комиссионку" или выкупает вещь, надеясь на разницу между заплаченным и проданным. Кстати, с антикварами нужно торговаться. Если товар на комиссии, магазин накручивает 20 процентов, но надбавку можно сбить до десяти. На Западе самые ценные экспонаты продают с аукционов. В Киеве аукционов по антиквариату нет, ближайшие -- лишь в Москве.

Портретом Сталина интересуются все...

Как поведали антиквары, сейчас возродилась мода на русское искусство, особенно живопись. Дефицитом стала русская графика, авангард и модерн. Раскупаются даже произведения не достигшие, как принято говорить, "музейной планки" - работы художников второго и третьего разряда. У рядовых покупателей стабильным спросом пользуется бронза и старинное оружие. Книги продаются плохо — мало коллекционеров. Отлично продаются иконы — всех интересует "почем опиумом для народа" - мимо ликов святых в золоченом или серебряном окладе пройти без эмоций трудно.

Антикварными считаются и некоторые символы советской эпохи. Их с удовольствием приобретают иностранцы. Лично мне приглянулся громадный, на полстены портрет Сталина. Как сказала консультант Людмила, почти все покупатели обязательно спрашивают о портрете, но приобретать (цена — 380 долларов) не спешат.

Не выбрасывайте старого мишку!

Практически в каждой антикварной лавке вывешено старинное холодное оружие. Впрочем, сделано это только для украшения — ведь продавать холодное оружие запрещено (если у покупателя нет разрешения). Запрещено также продавать ювелирные изделия из драгметаллов без украинского клейма. А на витрине — "так, для украшения". В антикварных лавках можно найти и старинные игрушки. В лавке на Подоле продается всего одна старинная игрушка — плюшевый мишка. Какому ребенку он принадлежал, теперь никто не знает, но точно известно, что внутри у него — опилки. Это отличительная черта всех старинных мягких игрушек. Впрочем, их покупают не для игр, а для коллекций. Некоторые игрушки могут стоить как хороший автомобиль. Так, в 1984 году антикварный игрушечный медведь от Штайффа был продан на аукционе "Кристи" за рекордную цену — 110 тыс. фунтов стерлингов, что более чем в 18 раз превысило его начальную стоимость.

К вниманию покупателей выставлены также люстры, столовые наборы, подсвечники, зеркала... Кстати, старинные зеркала люди покупать остерегаются. Существует поверье, что если в них долго смотрится один человек, они накапливают определенную мистическую силу, которая может негативно "отбиться" на новых владельцах...

Кстати, вывозить антикварные вещи из Украины запрещено -- надо брать специальное разрешение. Впрочем, самым ценным вещам уготована одна судьба -- иммиграция на Запад и продажа с молотка...

Ростислав Цуркан, "Сегодня"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda. ru/science/19/95/381/10178_antiquarian.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Загадочные улитки "живут" на Марсе. ВИДЕО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Жители Авдеевки вышли на митинг, обвинив ВСУ в обстрелах