Счастливый билет

Человечество уже многие тысячелетия испытывает на себе закон невезения. Притом для того, чтобы тебе не повезло — совершеннейшим образом не нужно ничего делать. Достаточно родиться в понедельник, как поется в песенке, или просто оказаться на пути неразборчивого метеорита. Удача действует по-другому: хотя бы раз в жизни она готова улыбнуться каждому.

Действительно, хотя бы раз, а то и два в жизни удача готова улыбнуться каждому, но вот к ее появлению нужно готовиться, верить в нее, иначе везение пройдет стороной и вместо того, чтобы завернуть к тебе, постучится в дверь к соседу.

Суббота. Москва. Тверская улица. Последние дни этой прохладной осени. Солнце выглядывает, словно прощаясь перед долгой зимой. По привычке захожу в Центральный телеграф, где еще мальчишкой покупал марки, да, собственно, никак с тех пор с этой привычкой и не закончу. Ассортимент, признаться, ничем новым не порадовал. Ну хоть денег на телефон кину.

Заплатил. Собрался уходить, краем глаза замечаю активное движение дальше по коридору. Подхожу — киоск "Гослото", где продаются лотерейные билеты. Две девчонки, студентки на вид, разгалделись, и, судя по выражению лиц, основания у них какие-то радостные. Подбираюсь поближе — выясняется, что они только что в моментальную лотерею выиграли тысячу рублей и теперь разбираются, как наилучшим способом им ее потратить. В итоге уносят выигрыш, так и не договорившись.

Киоскер, как мне казалось, радовалась за них ничуть не меньше. А может, даже и больше. Продавец билетов посмотрела на меня и широким жестом показала на прилавок, мол, выбирай, видишь, как тут сегодня фартово. Собственно, почему бы и нет. Главное — выбрать именно СВОЙ билет. Но поскольку все это произошло на моих глазах, и я вроде как соучастник предыдущего выигрыша — молчать глупо. Да и любопытство одолевает.

— Часто у вас такой шум?

— Ну, вообще, конечно, те, кто выигрывают, ведут себя тихо. То ли удачу спугнуть бояться, то ли придерживают эмоции до получения выигрыша. У нас же не только моментальные лотереи, но и тиражные. Можно ставку сделать, а можно прийти проверить результаты прошедших тиражей. Тиражи можно проверить и в интернете, например, в супермаркете лотерей Столото. А можно и по телевизору поиграть, на НТВ в воскресенье, если любите Русское лото и Государственную жилищную лотерею

Смотрю. "Государственная жилищная лотерея". Обещают квартиру в случае победы. Принцип простой, как у лото — кто первый закрыл карточку с номерами, тот в новый дом и въехал.

— И что, люди реально квартиры выигрывают?

— А почему нет? — удивилась киоскер. И, улыбнувшись, продолжила: - За прошлый год люди выиграли 60 квартир. Согласитесь, немало.

Соглашаюсь, немало. Мне бы и самому хоть одну. Разве что на чудо надеяться. Но тут вроде бы никаких чудес. Подошел еще один человек, посмотрел на меня внимательно, взял десяток билетов и тихо исчез.

— Постоянных участников много у вас?

— Много. Всех, наверное, и не вспомню. Люди же с утра до вечера идут, потоком. Считать мы даже не успеваем. Больше половины людей заходят специально. Бывает даже, что с окраин Москвы приезжают, чтобы принять участие в любимых лотереях. Женщин, наверное, побольше приходит, зато мужчины покупают больше билетов. Ну и молодежь — эти ждать не любят, они выбирают мгновенную лотерею.

— А сами играете?

— Иногда. Но мне пока не везло. Впрочем, это, наверное, справедливо — ведь я же дарю людям надежду. Люди, когда приходят и покупают билеты, они все надеются, что выиграют, и ведь выигрывают. Когда разыгрывается суперприз — от ожидания чуда не отделаться. И если бы люди не выигрывали, они бы вообще никогда не покупали билеты, так ведь? А так каждый день как праздник.

Я вспомнил, как много лет назад мы всей семьей садились у телевизора и ждали розыгрыша "Спортлото". Папа клал перед собой два, а то и три лотерейных билета и внимательно следил за выпадающими номерами. Мы с сестрой каждый раз кричали "ура", когда цифры на шаре совпадали с теми, что отметили мы. И так захотелось вновь, хоть на чуть-чуть, вернуть те, казалось, забытые ощущения.

Я взял три билета. И внутри сердце радостно колотилось в ожидании, а вдруг, там, через мгновение, я уже буду не просто участник лотереи, а миллионер.

В лотереях важно все — и победа, и участие. Конечно, приятно сорвать большой куш, да и небольшой — тоже очень приятно. Но с ощущением предстоящего чуда, которое все равно рано или поздно произойдет, жить гораздо веселее. И теперь у удачи нет никаких оснований пройти мимо. Рядом с моим телевизором лежат два лотерейных билета. Один из них — наверняка выигрышный. Очень квартиру хочется. И если не на этой неделе, то на следующей — обязательно повезет.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?