Генеральская халява добралась до СНГ

В 90-е годы широко обсуждалась тема злоупотреблений в армии, в том числе привлечение солдат-срочников к строительству генеральских дач. "Солдатская барщина", "генеральская халява" — еще не так давно подобными штампами пестрели все российские СМИ. Сегодня эти слова уходят из нашего лексикона, но совершенно неожиданно их подхватили в странах СНГ…

Эта тема в свое время, особенно в середине 90-х, была в российских СМИ почти дежурной. Лейтмотив: солдаты строят дачу генералу и во что это выливается. То есть во что выливается, понятно: в генеральские пьянки на возведенном солдатами халявном объекте. Правда, именно к середине 90-х генеральская халява, усилиями в том числе и журналистов-разоблачителей, частенько выливалась в приговоры военного суда.

Помню, как после увольнения в запас с Северного флота в 1995 году я пришел работать в местную северодвинскую газетку и был не раз посылаем редактором "на разведку" в дачные пригороды: мол, на одной из садово-огороднических площадок был замечен товарищ в чем-то зеленом типа гимнастерки. Или в сапогах. А не начальник ли какой солдатиков эксплуатирует? Всегда выяснялось, что товарищ в гимнастерке или при сапогах к солдатам отношения не имел. Тема со временем сошла на нет, российские журналисты переключились на другие "жареные" направления (наверное, всех "халявных" генералов-адмиралов разоблачили).

Читайте также: Сроку службы предпочли тюремный срок

И правда, за последние три года нашел в отечественной прессе от силы три-четыре упоминания о "всплывшей" строительной халяве в армии. Вот бы так везде коррупцию в стране победить!… Военные эксперты отмечают, что спад подобных злоупотреблений может быть напрямую связан с увеличением числа контрактников в армии и на флоте. Это вам не солдатики-срочники — те служат за деньги и отрабатывают конкретные боевые обязанности. Заставить контрактника "пахать на дядю", пусть и командира, не так-то просто.

Фото: AP

Почти одновременно с исчезновением этой темы из отечественных СМИ, она все чаще стала появляться в прессе стран СНГ. То на Украине журналисты отследят взвод солдат, возводящих сортир на личной даче подполковника-артиллериста, то в братской Беларуси сам Батька с экрана грозно велит своим опричникам разобраться, что за капитан мастерит вокруг своей фазенды каменный забор, причем силами не каких-нибудь гастарбайтеров, а своих подчиненных. То казахские сайты разойдутся по поводу лейтенанта, которому при переезде на новую квартиру вещи перетаскивают не грузчики, а солдатики. В Молдавии капитан заставлял подчиненных давить вино в деревне у своей тещи. Помню даже заметку двухлетней давности в монгольской прессе, переведенную и перепечатанную в Иносми. Один военный начальник заставлял подчиненных "цириков" (так называют монгольских солдат) доить кобылиц из личного стада. Во как!

Недавняя публикация, растиражированная в таджикских СМИ, подтвердила тенденцию. Мы-то думали (и "Наша Раша" в этом убеждала в каждом выпуске), что таджики — это исключительно сословные, элитные, потомственные гастарбайтеры, чаще всего дворники или строители. Ан нет. Оказывается, есть в республике и солдаты, и пограничники. Про таджикских моряков, правда, пока еще не слышал, не доводилось. Описанная намедни таджикскими СМИ ситуация достаточно трагична.

Итак, во всех подразделениях Аштского пограничного отряда "Сугд" Главного управления Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана были проведены специальные совещания. Призванный весной в вооруженные силы среднеазиатской республики военнослужащий срочной службы солдат Нуралиев скончался, упав с крыши частной строительной площадки, куда был направлен по указанию начальника пограничной заставы "Туд" старшего лейтенанта Жамшеда, который на самом деле попросту продал своего подчиненного как раба за 50 сомони (это что-то около 20 долларов).

Самое странное, что таджикские военачальники, посовещавшись, сошлись во мнении, что произошедшее нечто иное как обычный несчастный случай и разослали в подведомственные части грозную директиву: срочно ознакомить личный состав с мерами безопасности при строительных работах. Мол, уважаемые бойцы, будьте бдительнее, когда горбатитесь на дачах олигархов местного разлива. Сразу же подумалось: мудрые таджикские "цирики", реалисты и прагматики, решили: все равно их воинство после службы уедет строить что-нибудь куда-нибудь в Россию — в самой республике работы нет. Поэтому, осваивая строительное ремесло на родине, солдатам полезно одновременно учить правила техники безопасности.

Ну ладно, не будем больше о грустном. Давайте подойдем с проблеме с другой стороны. Кто вообще спрашивал солдатиков и матросиков срочной службы (не наемников-контрактников): а нравится ли им пахать на командиров? Уверен: как минимум в половине случаев солдатики ответят: конечно! Строить что угодно на воле куда интереснее, чем тянуть строевую лямку за военным забором в части или в караулы ходить "через день на ремень". Или вкушать в части прелести дедовщины…

Подтверждаю свою мысль фактом из личного опыта. 1980 "олимпийский" год. Севастопольское высшее военно-морское училище, в просторечии "Голландия" (так называется бухта, на берегу которой стояло это уникальное учебное заведение, уже давно расформированное украинцами, — корпуса только и остались).

Фото: AP

Мы, шестеро курсантов-атомщиков, перешедших на четвертый курс, вместо летней практики на подлодках в диком Заполярье совершенно добровольно "корячимся" на строительстве дома для капитана 1-го ранга (должность его была невысокая — старший преподаватель) в живописном севастопольском районе Бартеньевка. Рядом море, девушки, молодое вино, Алла Пугачева из кассетника, пирожки с курагой, заботливо испеченные женой нашего дорогого "рабовладельца".

Между прочим, нас отобрали тогда на "барщину" из огромного числа желающих. Учитывалась успеваемость, физподготовка и даже качество ведения конспектов классиков марксизма. Честно говоря, тот летний месяц мне вспоминается как лучший в жизни. И когда мы, шестеро бывших курсантов-"гастарбайтеров", общаемся в соцсети, очень часто спрашиваем друг друга: "А помнишь?…" Это о той незабвенной севастопольской строительной "халяве" для начальника…

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
"Убить мир за сутки": у Ким Чен Ына найдено биологическое оружие
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"