Пышки объявили войну Карлу Лагерфельду

Кутюрье Карл Лагерфельд позволяет себе публично говорить то, что думает, и безо всякой оглядки на политкорректность. 80-летний король моды, некогда называвший своей музой пухленькую американскую певицу Бет Дитто, мягко говоря, не в восторге от толстых женщин. На французском телевидении в ток-шоу Le Grand 8 он обидел всех полнотелых француженок.

"Никто из публики не захочет смотреть на женщин с пышными формами, — сказал модельер, но на этом не остановился и добавил, что по вине "толстых людей система здравоохранения" испытывает бюджетные трудности.

Французская ассоциация Belle, ronde, sexy et je m'assume - "Красивая, округлая, сексуальная — это относится ко мне" подала в суд на Лагерфельда за клевету и оскорбительные высказывания о дамах с излишним весом. "Подобные оскорбления со стороны публичных персон должны прекратиться", — заявила оскорбленная до глубины души глава ассоциации женщин к округлыми формами Бетти Обриер. Обнародованная петиция с протестом против "диффамации и дискриминации" полных представительниц слабого пола обрела поистине всенародную поддержку. Под размещенной в интернете петицией против высказывания кутюрье уже поставили свои подписи более пятисот человек.

Члены организации считают вредным тот идеал красоты, который провозглашает Лагерфельд. Председатель сообщества пышных французских красоток Бетти Обриер говорит: "Мы хотим, чтобы в школах и дальше велась разъяснительная работа". По ее словам, лишний вес часто бывает вызван заболеваниями или наследственностью, а "не всегда как следствие плохого питания".

"Многие девушки и без того плохо чувствуют себя в своем теле. Сегодня он оскорбляет нас, а чья очередь придет завтра?" — риторически спрашивает госпожа Обриер. Действительно, немецкий модельер не в первый раз позволяет себе отпускать подобные замечания в адрес толстых женщин. В частности, в интервью Metro Paris Лагерфельд заявил, что, несмотря на "красивое лицо и божественный голос" британской певицы Адель он находит ее "слегка полной" и убежден, только "толстые матери, сидящие с пакетами чипсов перед телевизором, говорят, что худые модели безобразны". Да что там говорить! Бундесканцлера Ангелу Меркель модельер считает "несколько полноватой".

В начале 2000 года Лагерфельд и сам весил около 100 кило, но потом сел на жесткую диету и теперь утверждает, что лишний вес опаснее, чем истощение. Ему принадлежит весьма спорный, но шутливый афоризм: "Тот, кто носит брюки для занятий бегом, тот потерял контроль над своей жизнью". В сентябре 2013 года им опубликована книга, в которой дизайнер одежды признается, что заветным желанием его жизни было "влезть в джинсы 30-го размера". Весной следующего года в Германии ожидается выход новой книги мэтра, в которой два немецких автора собрали высказывания Лагерфельда о мире и о жизни. Возможно и там найдутся суждения, которые вызовут неоднозначную реакцию в обществе.

Каких-то 135 лет назад во Франции не обиделись бы на подобные колкости даже со стороны "бошей". После франко-прусской войны вышла новелла Ги де Мопассана Boule de suif - или "Пышка" — главная героиня которой пользовалась немалым успехом у мужчин, в том числе и у немецких офицеров. Нужно ли говорить, что проститутка из рассказа французского писателя отличалась пышными формами, о чем свидетельствует вынесенное в заглавие прозвище молодой женщины.

Взгляните на снимки красоток кабаре той поры из знаменитого "Мулен Руж" — ни одной худышки вы не сыщите! Мода на мясистых женщин существовала не только во времена Рубенса, но и во время Первой мировой войны. Мата Хари — не толстушка, но в теле и не чета нынешним моделям-вешалкам, обласканным Карлом Лагерфельдом.

В общем, реакция экс-толстяка Лагерфельда вполне понятна. Самые непримиримые борцы с курением — бывшие курильщики, а противники "зеленого змия" — отставные алкоголики. Так и с избыточным весом. Впрочем, кутюрье бывает недоволен не только женскими формами, но и мордашками.

Пару лет назад Лагерфельд съязвил по поводу младшей сестры герцогини Кембриджской, светской львицы Пиппы Миддлтон: "Мне не нравится ее лицо. Она должна показывать себя только сзади".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов