Фуражка раздора ссорит летчиков и летчиц

Пилоты немецкой авиакомпании Lufthansa по приговору Кельнского земельного суда по трудовым спорам отныне должны носить форменные летные фуражки не только на борту самолета, но и в терминалах аэропорта. В отличии от мужчин, женщины-летчицы национального авиаперевозчика Германии, сами решают, носить ли им фирменный головной убор или нет. А все началось с рассеянного пилота "Люфтганзы", который, собираясь лететь в Нью-Йорк, оставил свою фуражку и был отстранен от полета.

Этот казус широко обсуждается СМИ в Германии. Пилот, имя которого не называется, может, и не забыл форменную фуражку, а сознательно где-то оставил ее. Многие из его 3,4 тысячи коллег-летчиков недовольны этой деталью фирменной униформы. Они находят свой головной убор громоздким и сетуют на неудобства при его ношении. Ладно, избавиться от своей фуражки летчик еще может, когда находится в кабине пилота, но появляться в терминалах аэропорта без головного убора отныне им будет, увы, нельзя. Таково решение суда первой инстанции.

Читайте также: Сплетни: и для дела, и для удовольствия

Пилот, затеявший тяжбу с работодателями, исходил из того, что боссы на него, мягко говоря, "наехали", поскольку 95 процентов пилотов крупнейшей авиакомпании Европы Lufthansa не носят свои головные уборы. Фуражки занимают чересчур много места, а женщины-пилоты и вовсе освобождены от ношения сего неудобного предмета униформы. Тем самым напрямую нарушается немецкий закон о соблюдении равенства или о едином подходе (Gleichbehandlungsgesetz) по отношению к работникам. Пилот отметил, что он хотел бы, чтобы в нем видели человека, а не мужчину. Тем самым он попытался сыграть на модной нынче теме сексизма, но не тут-то было. Сексизм на Западе рассматривается порой весьма односторонне: что может "корова", то не дозволено "быку".

Руководство "Люфтганзы" напротив аргументирует свою позицию тем, что "данное положение соответствует исторически сложившемуся внешнему виду ее пилотов и поэтому не является выражением разной значимости полов". Со своей стороны судья Йохен Зиверс (Jochen Sievers) подчеркнул, что женская униформа имеет свои особенности, и не стоит считать проявлением дискриминации распоряжение, разрешающее летчицам носить юбки и запрещающее это их коллегам мужского пола.

Подобное решение затрагивает почти всех пилотов "Люфтганзы", поскольку летчиц среди них примерно 6 процентов. До настоящего времени неизвестно в какой мере данное правило будет применимо по отношению к летным экипажам дочерних подразделений Deutsche Lufthansa AG — таких, как German Wings и Lufthansa Cargo. Как мы уже выше отмечали, решение принято, но не окончательное и может быть обжаловано в следующей инстанции — Федеральном суде по трудовым спорам. Однако капитан воздушного флота умолчал, стоит ли ему решаться на следующий шаг.

Коктейль из авиакомпании Lufthansa, воздушных перевозок и сексизма уже возникал минувшим летом. Тогда в рамках рекламной кампании Miles & More авиаперевозчик Lufthansa разослал исключительно для мужчин письма от имени "возлюбленных". В письмах, подписанных Deine Special Woman ("Твоя любимая") и украшенных отпечатком губ с ярко-красной помадой, содержалась просьба заказать на имя девушки подарочную бонусную карту. В качестве подарка владелица такой карты получала приглашения на эксклюзивные мероприятия и специальные подарки, двухлетнюю подписку на журнал Vogue плюс журнал Architectural Digest. Заказавшим карту мужчинам авиакомпания обещала презентовать бонусные мили.

"Есть плохая реклама. Есть глупая реклама. И есть опасная реклама", — заключил немецкий лингвист Анатоль Штефанович (Anatol Stefanowitsch), который разобрал на страницах своего блога этот рекламный текст. Однако блогеры были возмущены не столько плохой, глупой и опасной пиар-акцией, сколько набившим оскомину сексистским подтекстом. По той простой причине, что женщины не могут приобрести аналогичные подарки для своих мужчин.

Читайте также: Не читайте американских газет

В социальных сетях поднялась буча, и авиакомпания Lufthansa вынуждена была принести извинения, а также объяснить, что она не имела намерений использовать "давно оставшиеся в прошлом гендерные роли" или исключать какую-то часть участников из своих рекламных акций. И хотя тотчас же было объявлено, что все мероприятия по распространению бонусных карт прекращаются, рьяные блогеры не успокаиваются и утверждают, что веб-страничка Women's Special по-прежнему существует в Сети.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы