Военкоматы сменят кнут на пряник

Военкоматы сменят кнут на пряник. Военкоматы сменят кнут на пряник В российской армии призыв редко когда проходит благополучно. В основном проблемы возникают из-за недобора, а он, в свою очередь, - из-за упорного нежелания отечественной молодежи готовиться к защите родины. Никакие меры типа сокращения срока и введения альтернативной службы не помогают. И вот правительство решилось на отчаянный шаг - посулить призывникам деньги.

В середине сентября кабинет министров соберется, чтобы обсудить поправки в российское законодательство, которые будут способствовать "повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву". Поскольку Минобороны уже давно не может справиться с ситуацией, к нему на подмогу поспешит не только МВД, но также Минфин, Минэкономразвития и даже Минобрнауки. Совместными усилиями чиновники постараются разработать план привлечения молодежи в казармы.

Первая идея - это показать вчерашним школьникам, что при поступлении в вуз они ничего не потеряют, если предварительно отслужат в армии. Наоборот, даже выиграют: предполагается ввести дополнительные льготы при зачислении и "возможность подготовиться к вступительным экзаменам за бюджетный счет", пишут "Известия" со ссылкой на источник в Белом доме.

Второй бонус - материальное поощрение - вступит в действие на втором этапе, то есть после получения аттестата о высшем образовании. Тем, кто согласится сначала пройти огонь и воду срочной службы, а потом разгрызть гранит науки, предоставят гранты на обучение в бизнес-школах. Причем не только в родном отечестве, но и за рубежом.

Третье преимущество получат те молодые люди, которые после армии и вуза изберут для себя благородную и относительно безбедную стезю бюджетников. Желающим поступить на государственную (гражданскую, разумеется) службу или "засветиться" в резерве управленческих кадров правительство опять же сулит некие льготы.

Читайте по теме: В российской армии снова обойдутся без новобранцев с Кавказа

Помимо всего прочего, министры собираются вернуться к решению давно поставленной перед ними задачи - организацией военно-патриотического воспитания и физического развития школьников, дабы тех не страшила муштра на плацу, прыжки с парашютом, отжимания с подтягиваниями и прочие армейские экзерсисы. "Разработка и реализация комплекса мер, направленных на развитие  военно-прикладных  видов спорта среди граждан призывного возраста, овладение ими навыков работы с транспортной техникой и знаниями по современным военно-учетным специальностям", - значится в повестке дня сентябрьского заседания.  Воистину, все так называемое "новое" - это хорошо забытое старое, в данном случае - из советского прошлого, не такого уж и далекого.

По большому счету, срочная служба в российской армии все равно как была, так и останется обязательной повинностью. Соответственно, речь идет именно о бонусах. И рассчитаны они, видимо, на молодых карьеристов, которые планируют путь к успеху еще за школьной партой. По принципу "сначала вы - нам, потом мы - вам". Этакая инвестиция в собственное блестящее будущее, которое воплотится в жизнь после вышеупомянутой заграничной бизнес-школы или посадки в теплое мягкое кресло на государевой службе.

Но все это звучит слишком красиво для суровой и полной противоречий российской реальности. Максимум, что пока умудряются делать российские школьники для своей будущей карьеры - это сдавать ЕГЭ так, чтобы взяли в приличный вуз на приличный факультет, где можно получить приличную специальность. То есть "востребованную". Правда, никаких гарантий ее востребованности на момент получения аттестата не существует - как и централизованного оперативного анализа осваиваемых студентами специальностей, который позволил бы скорректировать ситуацию или, по крайней мере, с достоинством встретить вал экономистов, финансистов или юристов. Пока в сфере высшего образования не сформирован социальный заказ, увязывать ее с армейской службой весьма рискованно.

Читайте также: За повесткой - шагом марш в военкомат

Да и назвать свежей идею предоставления льгот, грантов и кадровых гарантий тем, кто прошел срочную службу, нельзя. Подобные меры применяются во многих странах - но по отношению не к бывшим солдатам-срочникам, которые метят в бизнесмены или чиновники, а к потенциальным контрактникам. Не по численности же забритых недорослей оценивать состояние вооруженных сил...

Хотя что об этом говорить, если как раз по итогам весеннего призыва в нынешнем году набрали, если верить СМИ, на 30 тысяч призывников больше, чем значилось в приказе Верховного главнокомандующего. "Сотрудники военкоматов вынуждены страховаться", - пояснил потом генерал Виктор Горемыкин, занимающий должность начальника Главного управления кадров. Правда, тут же уточнил, что журналисты попросту перепутали призыв с направлением в армию, за счет которого формируется резерв - на случай недобора. Его объяснения были восприняты скептически. Ведь аналогичная история уже имела место весной 2010 года, когда в ряды российской армии и флота было призвано примерно двадцать тысяч "лишних" срочников.

Читайте по теме: Театр мечтает выкупить у армии... танцовщиков

Тем не менее, чиновники преисполнены надежд на лучшее. Не случайно обсуждать поправки в отечественное законодательство, которые позволят реализовать разработанную ими бонусную программу стимулирования призывников, будут уже грядущей осенью. Хотят, как утверждают "Известия", успеть до начала осеннего призыва, который стартует первого октября.

Генерал-полковник запаса, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что какие-то подобные меры просто необходимы после пагубных для армии реформ, проведенных в минувшие годы. "Пафос служения заменили работой. Утрачен смысл самой службы. Сегодня это уже не защита Отечества. При этом служба связана с высокой ответственностью, с риском для здоровья и для жизни, а уровень зарплат низкий. Военнослужащие поняли, что просто ходят на работу, и работают так, как  им платят", - считает эксперт.

Читайте все самое интересное в рубрике "Общество". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова