Медицинская страховка - обязательное условие хорошего отдыха в любой стране

Отдых. Кто не рискует - пьет шампанское

Ехать на отдых, тем более за рубеж, и не оформить хотя бы обязательную "стандартную" медицинскую страховку — современно неоправданный риск, абсолютно не сопоставимый с мелочной экономией на фоне стоимости той же туристической путевки. Так что о защите здоровья, своего и близких, лучше позаботиться заранее, а не тогда, "когда клюнет жареный петух".

На пороге лето — а, значит, настала пора отпусков. Опыт доказывает, что нормально отдохнуть от повседневной рутины "без отрыва от ПМЖ" вряд-ли получится. Вывод ясен — надо куда-нибудь уехать. Но увы, вполне законное желание поправить здоровье вдали от дома может обернуться абсолютно противоположными от ожидаемых последствиями. О чем, это я?

Во-первых, никто не застрахован от случайностей — ДТП или встречи с местной шпаной, жаждущей "почесать кулаки". Кого-то может укусить насекомое, кто-то отравится местной пищей, перегреется на солнце и т. д.

Во-вторых, перемена климата, даже в самую, казалось бы, лучшую сторону — уже стресс для любого организма, требующий акклиматизации. Раньше, например, докторов учили, что при поездке на курорт неделя уходит на привыкание к морю, пару недель можно спокойно отдыхать — а последнюю неделю лучше провести дома, чтобы обеспечить ре-акклиматизацию перед выходом на работу.

Читайте также: Самые опасные для туризма страны мира

Стресс акклиматизации способен вызвать обострение самых разных хронических болезней. У людей с повышенным давлением может развиться гипертонический криз, у "сердечников" — приступ стенокардии, больных мочекаменной болезнью — приступ почечной колики. А лечение всех таких заболеваний стоит немалых денег, цифра часто получается с тремя, а то и четырьмя нулями. То есть, нередко больше, чем стоимость самой шикарной путевки — не говоря уже о "дикарском" отдыхе.

Как же обстоят дела с обеспечением медпомощи для отдыхающих россиян вдали от дома?

Проще всего, конечно, получить ее, в пределах Российской Федерации. Хотя время от времени журналисты и проводят показательные расследования на тему — больницы не горят желанием обслуживать иногородних пациентов вдали от места постоянного проживания, не обращая внимания на их общефедеральный страховой полис — это, скорее, исключение, чем правило. Неотложная помощь оказывается по "Скорой" — с госпитализацией, при необходимости, в любое профильное медучреждение. Причем, никакие счета за лечение выставляться не будут.

С "ближним зарубежьем" дела обстоят несколько сложнее. То есть, формально, межправительственные соглашения гарантируют россиянам (и бывшим гражданам СССР в России) бесплатное лечение в неотложных случаях практически на всей территории бывшего Союза. Если гражданин РФ заболеет в Казахстане, Белоруссии — ему там окажут бесплатную помощь.

А вот, скажем, на Украине (где, кстати, расположены замечательные курорты Черного моря) такое лечение имеет свою специфику. То есть, пребывание в больнице, базисные обследования, анализы, уколы, труд врачей и медсестер не будет стоить ни копейки. Проблема — в лекарствах, точнее в их наличие. Коренным то гражданам "незалежной" приходится покупать их за свои кровные.

Так что, на случай форс-мажора любому больному надо иметь при себе достаточную сумму денег. А чтобы ее можно было компенсировать по возвращении домой — еще и медицинскую страховку. Такую же, как и для поездок в "дальнее зарубежье".

Правда, "бесплатность" украинской медицины может сыграть с теми, кто воспользовался ее услугами, злую шутку. Не всякий главврач имеет смелость признаться, что не может соблюсти из-за бюджетной нищеты статью Конституции о бесплатном лечении — а потому и не всегда поставит печать на справку со списком лекарств, купленных для пациента. А листик из блокнота, написанный от руки доктором для похода в аптеку, вряд-ли будет принят к оплате страховой фирмой.

Впрочем, за границами бывшего СССР дела с медицинскими документами финансовой отчетности обстоят лучше. Их там выдают и большие клиники, и частные врачи. А по приезду в Россию добросовестные страховщики должны их оплатить, разумеется, после экспертной оценки потраченных сумм.

Так, если за удаление зуба при сильной боли запрошенный зарубежным эскулапом гонорар будет в несколько раз выше, чем стандартный — его вряд-ли компенсируют в полном объеме. Неплохой повод для российских туристов не пользоваться в качестве "добровольных гидов" услугами тех же таксистов — они, как правило, имеют "откат" от самых дорогих докторов и клиник за поставленных туда пациентов-иностранцев.

Читайте также: Три крупных риска российского туриста

Впрочем, в сложных случаях, как, например, при необходимости той же срочной операции, наличных средств даже у самых небедных туристов может быть недостаточно. В таких случаях администраторы больницы связываются по телефону со страховой компанией (или ее партнерами на месте) получая гарантии оплаты. Если же таких гарантий нет (или, вообще, медстраховка не оформлена) — ситуация усложняется и выход из нее может быть разный.

В Европе и США больным обычно в лечении не отказывают — но по окончанию курса выставляют такие счета, что сразу надо пить успокоительное. Задерживать в стране пребывания, правда, не будут — но в случае неуплаты в течение трех месяцев должник автоматически попадает в список "злостных неплательщиков" — и путь в страны "благословенного Запада" для него становится закрыт.

Некоторой отдушиной в этом смысле выглядит Италия - там неплохую медпомощь незастрахованному туристу могут оказать и бесплатно. Но получить "шенгенскую" визу без требуемого в обязательном порядке страхового полиса с минимальным "потолком" в 30 тысяч евро практически невозможно.

Турция бесплатно оказывает помощь лишь жертвам ДТП — на уровне самых высоких стандартов. А вот в странах "третьего мира" больного без страховки могут в солидной клинике и не принять — отправив в ближайший госпиталь Красного Креста или иное медучреждение для бедняков. Оборудование которого может уступать даже самой маленькой больнице российской глубинки.

Альтернатива — полечиться в современной больнице, но остаться там до тех пор, пока не будет оплачен счет. В "долговую тюрьму" заболевших российских туристов еще не сажали — но леденящие душу истории, вроде той, когда в турецком госпитале "в заложниках" оставили новорожденного ребенка женщины, имевшей глупость уехать на курорт на восьмом месяце, мелькают в СМИ довольно часто. Так что, если Турция, Египет, Таиланд формально не требуют от въезжающих на их территорию туристов обязательной медстраховки — это еще не значит, что стоит экономить и ее не покупать.

Экономить не стоит и на "классе" самой страховки. Минимальный набор медицинских услуг, обычно включаемый в стоимость любой путевки, не предусматривает очень многих вещей, могущих оказаться принципиальными. Если там, например, мелким шрифтом прописано, что действие полиса не распространяется на случаи травм и отравлений, связанных с алкогольным опьянением — или же занятия экстремальным спортом (лыжи или дайвинг) — надо трижды подумать, нужен ли вам такой "минимум".

Хорошие страховки гарантируют также оплату транспортировки застрахованного в сопровождении медиков в Россию — и, увы, перевозку его тела в случае непоправимого. Есть и другие нюансы — которые подробно расписаны на сайтах и форумах соответствующей тематики.

В любом случае — ехать за рубеж без хотя бы самого "стандартного" страхового медицинского полиса — совершенно неоправданный риск, абсолютно не сопоставимый с мелочной экономией на фоне стоимости той же путевки. Так что, о защите своего здоровья в турпоездке лучше позаботиться заранее — а не тогда, "когда клюнет жареный петух".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить