Военных прессуют за "громкие" самолеты

Вам когда-либо приходилось слышать звук взлетающего реактивного боевого самолета? Докладываю: уши вянут! Страшно и жутко становится… Все чаще население жалуется или даже судится с Министерством обороны за полеты над их головами. Так, накануне министр обороны Анатолий Сердюков после многочисленных обращений граждан запретил полеты боевой авиации над Пермью.

То есть боевые авиаторы летать не перестанут, но схема полетов базирующейся под Пермью на аэродроме "Большое Савино" военной авиации (а это в основном истребители МиГ-31) будет изменена, чтобы минимизировать высокий уровень шума, на который жалуются местные жители. Вообще, МиГи как таковые "орут" будь здоров, особенно на взлете и посадке. Автор этих строк в свое время наслушался этих "чудесных" звуков вдоволь на аэродроме под Североморском. Чуть не оглох…

Но вернемся в Пермь. Как можно понять из местных интернет-СМИ, схема посадки боевых машин, взлета и ухода на маршрут будет изменена таким образом, чтобы взлетно-посадочная полоса аэродрома использовалась только в одном направлении, противоположном городским кварталам.

Читайте также: Росавиации добавили "полосы движения"

Интересная мысль приходит: а что, если бы трудящиеся массы не возмутились и не написали кучу жалоб, военные так и летали бы над головами пермяков, пугая их и заставляя глохнуть? Разве нельзя было военным сразу разработать единое правило: не летать над населенными пунктами?

Похожая ситуация чуть ранее сложилась в Челябинске, там на Минобороны вообще подали в суд, чтобы добиться от ведомства запрета на полеты над городом. Как становится ясно из местной челябинской прессы, процесс затеял уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

Он еще 14 сентября объявил о начале сбора исковых заявлений от горожан. Были даже подготовлены бланки-образцы таких заявлений. Через суд омбудсмен планирует добиться от военного ведомства прекращения полетов боевых машин Су-24 над городом и материальной компенсации морального вреда челябинцам.

Надо сказать, что с уполномоченным трудно не согласиться: неоднократные замеры уровня шума во время полетов военных показали, что весь город из-за авиабазы в Шаголах как бы действительно находится на экологически неблагоприятной территории. В принципе, можно считать, что полеты создают неблагоприятные условия для жизни.

Гражданам было предложено документально зафиксировать в ближайшей поликлинике, что из-за звука самолетных двигателей у горожан ухудшилось самочувствие, описать в бланках заявлений свои физические и моральные терзания и передать исковое заявление уполномоченному.

Ответчиков трое: командование в/ч №69806, Министерство обороны РФ и… администрация Курчатовского района Челябинска, которая как бы намеренно не воспрепятствовала размещению на своей территории боевой воинской части. Думается, столь массовый нажим на Фемиду успеха достигнет, и военных обяжут не шуметь самолетами прямо над городом… Может, еще и оштрафуют командира части, в чьем ведении самолеты.

Но тут есть нюанс. Военные все-таки не по собственной воле сотрясают воздух гремучими машинами, они только подчиняются приказам, полученным от командования. И перебазировались эти самолеты на авиабазу под Челябинском тоже по приказу. Так что как-то слишком уж откровенно вбивается, так сказать, некий клин между армией и народом, которому не нравятся полеты над их головами… Ну это так, лирика. Хотя можно было бы как-то решить вопрос без кучи судебных исков.

Читайте также: Самолет "с мигалкой" - наше будущее?

Не только у нас военных "прессуют" за последствия их деятельности. В США фермер из штата Техас добился почти 500-тысячной (в долларах, естественно) компенсации от американского военного ведомства за регулярный шум танковых двигателей на соседней военной базе.

Он собрал кучу письменных свидетельств того, что и коровы у него стали меньше доиться, и свинки хуже пороситься, и сам он спокойно спать не может. Как сообщают американские источники, после этого в суд поступили иски к Минобороны США еще от 20 фермеров, чьи владения соседствуют с танковой базой. Вот так-то!

И еще несколько фактиков о судебных тяжбах с военными. Несколько семей подали иски в районный Иглинский суд Башкортостана на Минобороны России с требованием возместить материальный ущерб, понесенный из-за взрывов во время памятной ликвидации пожара на 99-м арсенале.

Было разрушено немало домов местных жителей. Кстати, Иглинскому району как-то по-особенному "везет" с катастрофами. 4 июня 1989 года в этих местах произошла крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа, унесшая жизни около 600 575 человек…

Читайте также: Как сносит мозги у людей и самолетов

Мэрия Ульяновска также готовится к судебной тяжбе с Министерством обороны. Городская администрация надеется получить компенсацию в 50 миллионов рублей за взрывы на местном арсенале. Мэр города недоволен тем, что все направленные в Министерство обороны акты остаются без ответа.

Если помните, на арсенале сгорело и взорвалось 120 тонн снарядов. Погибли три человека, 14 были ранены. Через 10 дней там же взорвался грузовик со снарядами. Тогда погибли восемь человек, двое пострадали. Расследование продолжается до сих пор…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Военным не дают летать

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Нацгвардия США срочно закупает аудиопрограммы русского языка
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"