Автор masha_p

С войны убийцами не возвращаются

С войны убийцами не возвращаются
С войны убийцами не возвращаются

Считается, что человек, побывавший не войне, вряд ли вернется оттуда психически здоровым. Пока что только этим объясняется поступок прапорщика Шаталова, который заминировал свою квартиру в жилом доме. Однако офицер штаба округа и психолог рассказали «Правде.Ру», что никакие боевые действия не могли так отразиться на психике человека.

Прапорщик милиции Шаталов четыре раза отправлялся в служебную командировку на Кавказ. Он уверяет, что по возвращении не получил «боевые», что и заставило его пойти на крайние меры. Мужчина набил порохом бутылку и угрожал взорвать свою квартиру на девятом этаже жилого дома, а значит пострадать могли не только его соседи, но и весь дом. Жильцы были сразу же эвакуированы, а вокруг здания выставили оцепление.

На данный момент ситуация разрешилась: жильцы вернулись в свои квартиры, а Шаталов находится в ожоговом отделении городской клинической больницы. Дело в том, что порох загорелся, и прапорщик получил ожоги, сообщает «Интерфакс». В его отношении уже возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Главным требованием Шаталова была выплата «боевых», которые он не может получить на протяжении долгого времени. Оказывается, это далеко не первый военнослужащий, который ничего не получил по возвращении из горячей точки. На самом деле, сразу по прибытии с командировки человек должен получить свои деньги. Но довольно часто командиру части приходится отказывать и ответ всегда один и тот же: «По этой статье нет финансирования. Как только получим деньги, сразу сообщим».

Люди порой ждут этих выплат по 4-5 лет, а потом нервы не выдерживают, и они подают в суд. Но даже решение суда не всегда помогает в данной ситуации. Что делать? Неизвестно. Как рассказал «Правде.Ру» офицер штаба округа, который сам ни раз бывал в горячих точках, он получил свои «боевые» сразу. Однако, сам же считает, что ему просто повезло, так как знает слишком много тех людей, кто денег ждет до сих пор.

Но не только с этой проблемой сталкиваются военнослужащие по возвращении из горячих точек. Каждый из них должен пройти реабилитационный курс, который поможет вернуться к нормальной жизни. Они могут написать рапорт и им дадут возможность отдохнуть в санатории. Там предлагает полноценное лечение, работают психологи и т.д. Но большинство предпочитает никуда не ехать, а взять деньгами. Только, как правило, остаются, с «носом», потому что не получают ни того, ни другого.

Офицер штаба округа считает, что лечение в санатории полезно не столько для психического, сколько для физического здоровья. Он убежден - война не отражается на человеке, все слухи о том, что оттуда возвращаются только убийцы, тоже не имеют никакого основания. «Если человек встал на эту тропу, то он встал бы на нее и без войны», - говорит наш собеседник.

«Правда.ру» попросила прокомментировать эту ситуацию психолога Юрия Левченко:

- Человек не рожден для того, чтобы убивать, убить другого на самом деле очень сложно. Но, как говорится, стоит только начать. Для военнослужащих начало происходит на войне, потому на каждого она накладывает свой отпечаток. Например, кого-то война делает более циничными и жестокими, и это медицинский факт.

Однако они не возьмут автомат и не начнут просто так стрелять по прохожим. Это уже не отпечаток войны, а какая-то патология. Правда, часто бандиты пользуются тем, что люди, вернувшиеся с горячей точки, умеют убивать, и нанимают их киллерами. Так вот, чтобы этого не произошло, нужно, чтоб военнослужащие были востребованы. Востребованность – самая главная реабилитация, все остальное может только поддержать военнослужащего, но не помочь ему.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию