Футбольная Англия простила Алексея Сорокина

Заявочный комитет Англии на чемпионат мира по футболу 2018 года отозвал жалобу на Россию после того, как министр спорта РФ Виталий Мутко принес извинения председателю заявочного комитета Джеффу Томпсону за предшествующие скандалу слова генерального директора Российского футбольного союза (РФС) Алексея Сорокина, сообщает Associated Press.

Виталий Мутко специально встретился с Томпсоном 28 октября в Цюрихе для разрешения этого животрепещущего для всех англичан вопроса. Британская сторона подала жалобу в ФИФА из-за интервью Алексея Сорокина газете "Спорт-Экспресс" от 18 октября, в котором он заявил, что "ни для кого не секрет, к примеру, что в Лондоне высочайший уровень преступности, если сравнивать его с другими европейскими городами, и самый высокий уровень потребления алкоголя среди молодежи".

Позже после шквала возмущений в англоязычной прессе Сорокин направил пострадавшей стороне письмо с объяснениями, однако извиняться за свои слова отказался. По утверждению Сорокина, он не сказал ничего, нарушающего правила ФИФА, к тому же его слова были искажены журналистами и некорректным переводом.

Читайте также: Скандал в ФИФА: России не дадут провести ЧМ-2018?

В интервью газете "Советский спорт" Сорокин подчеркнул, что "вся история выеденного яйца не стоит, нет оснований для претензий. Ничего обидного для Лондона там нет. До англичан интервью дошло в искаженном переводе. Если жалоба в самом деле была подана, я готов дать все необходимые пояснения по поводу интервью". Он также отметил, что российская сторона всегда проявляла сдержанность в отношении тех мнений, которые появляются в английской прессе.

Тем не менее Виталий Мутко "достойным образом принес председателю английского заявочного комитета Джеффу Томпсону свои искренние извинения".

В связи с этим англичане больше не собираются требовать от ФИФА каких-либо санкций по отношению к России и намерены поскорее забыть об этом инциденте. "Мы, конечно, принимаем эти извинения и больше не собираемся заниматься этим вопросом в ФИФА", — говорится в официальном заявлении заявочного комитета Англии.

В настоящее время на проведение ЧМ-2018, помимо России и Англии, претендуют Испания совместно с Португалией и Бельгия совместно с Нидерландами. Победитель будет определен 2 декабря 2010 года.

Фото: AP

По данным газеты "Спорт-Экспресс", вице-премьер правительства РФ, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков высоко оценил шансы России на проведение чемпионата мира в 2018 году. Он считает, у России есть очень неплохие шансы получить себе для проведения крайне выгодное с точки зрения коммерции мероприятие, так как любой чемпионат такого уровня дает толчок развитию инфраструктуры.

"Мы прекрасно знаем, в каком сейчас состоянии в России ряд стадионов, и их явно недостаточно. Но при этом в ФИФА прекрасно понимают: первенство планеты даст очень сильный толчок развитию футбола у нас в стране. А для международных футбольных властей это едва ли не важнейший фактор. Конечно, с их точки зрения определенный риск есть: сможем ли, успеем ли? Однако, если судить по подготовке к Сочи-2014, опасений у них возникать не должно", — считает он.

До этого о возможности проведения мундиаля в России высказывались самые разные люди. Одни утверждали, что пользы от проведения мирового первенства будет даже больше, чем от Олимпиады в Сочи. Заявка Российской Федерации была благосклонно приняла главной футбольной организацией мира по причине того, что Йозеф Блаттер давно взял курс на улучшение инфраструктуры и популяризации футбола в относительно отсталых по европейским меркам странах, а Россия, к сожалению, считается именно таковой.

После презентации заявок главными фаворитами на проведение чемпионата мира стали как раз Англия и Россия. Сразу же начался традиционный информационный обмен любезностями, но более изощренная в ведении войн такого рода пресса Альбиона принялась бороться за получение чемпионата с пугающей ретивостью. Претензии к Сорокину лежат именно в плоскости необходимого Англии ключа подачи соперника в невыгодном свете.

Ранее британская пресса обвинила Испанию и Россию в возможном сговоре с целью исключения других претендентов на проведение ЧМ-2018/2022. Тогда была озвучена идея о том, что за подкуп судей Испания может снять заявку на проведение ЧМ-2018/2022, и тогда представители латиноамериканских государств отдадут свои голоса России. Также в копилке претензий Англии к России — обвинение в расизме после сомнительного баннера, вывешенного фанатами "Локомотива" в адрес своего нигерийского форварда Одемвинги, который переходил в английский "Вест Бромвич". ФИФА не стала предавать дело широкой огласке, Нигерия наотрез отказалась голосовать за Россию, а Мутко вообще воздержался тогда от комментариев, заявив лишь, что в стране нужно развивать культуру боления.

Россия пока успешно решает свои вопросы со своими соперниками, но хотелось бы, чтобы в наступающем ноябре у отечественного спорткомитета не было повода без конца оправдываться и извиняться. Ожидать того, что никаких провокаций больше не будет, несколько преждевременно, учитывая традиции английской прессы, но нужно быть готовыми предложить ФИФА не только потенциально высокий уровень проведения чемпионата, но и соответственную информационную поддержку своих поползновений. Рано или поздно все страсти утихнут, а принимающая мундиаль сторона получит от его проведения гораздо больше выгоды, чем сиюминутная победа в войне прессы.

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры