Места в Ноевом Ковчеге будут раздавать по генетическому принципу

Земля переживает шестой по счету катаклизм. Группа ученых решилась определить, кто в случае опасности займет место в Ноевом Ковчеге. Основным определяющим при выборе станет генетический аспект.

Предполагается, что 65 миллионов лет назад животные исчезли с лица земли. Наиболее известные представители юрского периода, динозавры (не крылатые) вымерли за 150 миллионов лет своего сосуществования.

Луис Алварес (Luis Álvarez), лауреат Нобелевской премии 1968 года, вместе с группой других американских ученых открыл, что это массивное истребление фауны и флоры, было пятым по счету за всю историю существование планеты и вызвано столкновением с метеоритом.

Последствия были сравнимы с эффектом «ядерной зимы». Событие было настолько значимым, что вызвало глобальные изменения в климате и образованию новой генерации животных – млекопитающих и растений - голосеменных.

Сегодня мы переживаем шестой по счету земной катаклизм, и определить его причины намного легче, чем предыдущих катастроф. Человеческая жизнедеятельность является главной, если не единственной причиной исчезновения многих видов животных, и в целом обеднения разнообразия видового состава биомассы.

Ученые многих стран мира сходятся во мнении, что шестой кризис в полном разгаре и около 50 % описанных видов (и мы ее знаем, сколько не известных) находятся в стадии исчезновения.

Достаточно посмотреть вокруг нас, и можно заметить, что массовое вымирание или выживание – то своего рода лотерея. Совсем не достаточно быть более сильным или более приспособленным. Однако в экосистемах и исчезновение одних видов может вызвать «эффект» домино.

Как определить ключевые виды, которые являются главными винтиками в «локомотиве» жизни? Группа ученых – биологов Калифорнийского Университета в Санта-Барбаре, взяла на себя смелость определить, какие растения предпочтительно поместить в Ноев Ковчег, если задаться целью спасти не все, но наиболее значимые представители, в данном случае, флоры.

Исследователи изучили около 40 фундаментальных работ в области биологии, и результаты были опубликованы в журнале PNAS. Главный вывод состоит том что, «спасать» нужно, прежде всего, генетически уникальные виды.

«Мы должны выстроить виды экосистем согласно той иерархии, которую они в ней занимают, а для этого надо понять, какие виды представляют для нас большую важность», - заявил один из ученых Maрк Кадотт (Marc W.Cadotte). Да, в этом состоит жестокая реальность для тех, кто останется за бортом Ноевого Ковчега. Однако ученые уверены, что спасти всех все равно не удастся.

В хрупком здании экосистем самыми важными кирпичиками являются те, которые генетически неповторимы, чем те, которые с легкостью замещаются родственными видами.

Горный лютик - ('Ranuculus acris') - является типичным эндемичным видом для горных экосистем районов Европы и Азии, утверждают авторы исследования. Его исчезновение, как вида нанесет гораздо больший ущерб, чем, скажем, маргариток (Bellis perennis) или подсолнечника ('Helianthus annuus'). Два последних вида являются генетическими родственными, и если один из них исчезнет, но другой заполнит образовавшуюся экологическую нишу.

Исследователи полагаю, что их выводы неокончательны, однако в одном они убеждены точно: «Генетическое разнообразие является определяющим для определения важности сохранения вида».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"