Самые безопасные округа Москвы. Третье место

Обеспечение правопорядка в мегаполисе является сложной задачей. Москва в этом плане не исключение. Как обстоят дела с безопасностью на улицах столицы? Какова статистика по преступлениям? Сегодня мы рассмотрим отдельный округ Москвы — Зеленоград. Об обстановке в этом округе Pravda.Ru рассказал начальник УВД по Зеленоградскому АО Сергей Василевский.

- Сергей Сергеевич, Зеленоград — один из округов большой Москвы, но у него есть особенности и отличия. Он расположен отдельно, анклавом внутри Подмосковья. Каковы отличия в обстановке, какие особенности есть в вашей работе?

— Зеленоград действительно имеет свои особенности и отличия от иных округов большой Москвы. Ну, это прежде всего, территориальная удаленность — 20 км от МКАД. Округ находится фактически на территории Солнечногорского района Московской области, есть незначительное соприкосновение с Химкинским районом.

Я в должности всего полгода, но обратил внимание, что несколько отличается менталитет населения Зеленограда от жителей большой Москвы. Сразу ощущается, что Зеленоград — это все-таки наукоград. Изначально он создавался как город-спутник. Созданные тогда градообразующие предприятия до сих пор функционируют, несмотря на то, что были непростые времена. Поэтому здесь больше интеллигентных людей и интеллигентности.

Это, конечно, видно даже в преломлении на нашу профессиональную деятельность, отражается на наших специфических профессиональных задачах.

Потому что это сказывается и на структуре преступлений, которые совершаются. Мы намного меньше, практически вообще не регистрируем преступлений в составе организованных преступных групп. У нас почти нет квалифицированных разбойных нападений, грабежей, серийных квартирных краж. Они, конечно, везде имеют место, но у нас намного меньше, чем в большом городе.

— Какие преступления распространены в Зеленограде?

 - Надо констатировать, что самой большой проблемой являются распространение наркотиков, большое количество наркозависимых лиц. Они же нам делают погоду и по имущественным преступлениям — кражам, в первую очередь автокомплектующих и запчастей.

Также распространены бытовые кражи и грабежи на улицах. Воруют прежде всего телефоны, гаджеты и тому подобное.

Еще одна проблема является специфичной. В Зеленограде есть все условия для велосипедистов. И мы фиксируем в летний период времени большое количество краж велосипедов. Они сейчас все дорогостоящие, как известно. Эта проблема существует уже не первый год.

— Какова статистика преступлений? Сейчас большое количество преступлений, особенно в Москве, совершается мигрантами. У вас это большая проблема?

 - За восемь месяцев этого года в Зеленограде совершено и, соответственно, зарегистрировано 2 тысячи с небольшим преступлений, из них 400 преступлений совершенно не жителями Зеленограда. Их удельный вес от общего количества преступлений мал по сравнению с другими округами Москвы.

Сейчас благодаря усилиям московской полиции происходит сокращение этнической преступности по всей Москве.

В прошлом году у нас было зарегистрировано порядка 5 тысяч человек с постоянным или временным проживанием. Сейчас эта цифра сократилась в двое с небольшим.

— Какие профилактические меры вы принимаете, какие мероприятия осуществляете по укреплению порядка в городе? Например, как можно предупреждать кражи велосипедов?

 - Для этого существуют специальные программы и планы работы, проводится целый комплекс мероприятий Главным управлением МВД по Москве и нами в частности. Такая работа проводится на постоянной основе.

Проводится своевременное информирование жителей Зеленограда о нашей работе и криминогенной обстановке, в частности о том, какие возможны преступления, способы их совершения. Мы предупреждаем жителей, как возможно этого избежать. Про те же велосипеды — не оставлять их без присмотра в общественных местах. Потому что порой беспечный житель оставляет его в подъезде. Это легкая добыча.

— Сейчас как раз проходят по всей Москве отчеты участковых. Как они проходят у вас, есть какие-то особенности?

- Действительно, мы проводим отчеты с 10 сентября по 10 октября. Данное мероприятие предусмотрено Законом о полиции, ведомственными и иными нормативными актами, приказом начальника Главного управления по Москве.

Зеленоград насчитывает 220 тысяч жителей. У нас 64 административных участка, столько же участковых уполномоченных. Отчеты проходят в удобное время для населения, стараемся привлечь больше людей, усовершенствовать данное мероприятие, по итогам делаем выводы по улучшению работы.

Отвечаем на вопросы, информируем людей об оперативной обстановке, регистрируем заявления и сообщения, затем работаем по ним и принимаем необходимые меры. Много вопросов. Они касаются шума в общественных местах, курения, неправильной парковки и так далее. Проводим в установленном порядке проверку. Принимаем процессуальное решение, весь набор мероприятий мы проводим.

— Как вы рассказываете, создается впечатление, что Зеленоградский административный округ — это прямо оазис, где все спокойно и где все хорошо, есть только какие-то мелкие преступления. Просто приятно там жить. Это всегда так было? Или это все благодаря профилактической работе?

 - Для проживания это замечательный округ, надо признать. Есть все условия: инфраструктура, безусловно, московская, а природа — подмосковная. Органами местного самоуправления уделяется большое внимание транспортным артериям и местам досуга, есть свои традиции, которые заложены уже на протяжении несколько десятилетий.

Конечно, уделяется внимание профилактике. Но тем не менее, совершаются преступления, есть проблемы. Кроме того, мы граничим с населенными пунктами Солнечногорского района, среди них есть поселок, жители которого нам делают не самую хорошую погоду.

— Как оценивает вашу работу ГУВД Москвы?

 - Как раз на днях в ГУВД Москвы подводили итоги работы за восемь месяцев. УВД Зеленоградского округа находится на третьем месте. Учитывается очень много критериев, но основные, конечно же, показатели связаны с борьбой с преступностью. Это — снижение количества зарегистрированных преступлений и повышение количества раскрытых преступлений, направленных в суд.

Также особое внимание уделяется снижению совершения преступлений несовершеннолетними, недопущению совершения повторных преступлений поднадзорными лицами и снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений.

Наша самая главная задача, чтобы наши граждане, жители Зеленограда, почувствовали, что правопорядок находится на должном уровне.

Также по теме:

Собрались обороняться? Добро дадут

Инструкция: Как составить европротокол

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Зеленоград: оперативная обстановка

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"