Самые безопасные округа Москвы. Третье место

Обеспечение правопорядка в мегаполисе является сложной задачей. Москва в этом плане не исключение. Как обстоят дела с безопасностью на улицах столицы? Какова статистика по преступлениям? Сегодня мы рассмотрим отдельный округ Москвы — Зеленоград. Об обстановке в этом округе Pravda.Ru рассказал начальник УВД по Зеленоградскому АО Сергей Василевский.

- Сергей Сергеевич, Зеленоград — один из округов большой Москвы, но у него есть особенности и отличия. Он расположен отдельно, анклавом внутри Подмосковья. Каковы отличия в обстановке, какие особенности есть в вашей работе?

— Зеленоград действительно имеет свои особенности и отличия от иных округов большой Москвы. Ну, это прежде всего, территориальная удаленность — 20 км от МКАД. Округ находится фактически на территории Солнечногорского района Московской области, есть незначительное соприкосновение с Химкинским районом.

Я в должности всего полгода, но обратил внимание, что несколько отличается менталитет населения Зеленограда от жителей большой Москвы. Сразу ощущается, что Зеленоград — это все-таки наукоград. Изначально он создавался как город-спутник. Созданные тогда градообразующие предприятия до сих пор функционируют, несмотря на то, что были непростые времена. Поэтому здесь больше интеллигентных людей и интеллигентности.

Это, конечно, видно даже в преломлении на нашу профессиональную деятельность, отражается на наших специфических профессиональных задачах.

Потому что это сказывается и на структуре преступлений, которые совершаются. Мы намного меньше, практически вообще не регистрируем преступлений в составе организованных преступных групп. У нас почти нет квалифицированных разбойных нападений, грабежей, серийных квартирных краж. Они, конечно, везде имеют место, но у нас намного меньше, чем в большом городе.

— Какие преступления распространены в Зеленограде?

 - Надо констатировать, что самой большой проблемой являются распространение наркотиков, большое количество наркозависимых лиц. Они же нам делают погоду и по имущественным преступлениям — кражам, в первую очередь автокомплектующих и запчастей.

Также распространены бытовые кражи и грабежи на улицах. Воруют прежде всего телефоны, гаджеты и тому подобное.

Еще одна проблема является специфичной. В Зеленограде есть все условия для велосипедистов. И мы фиксируем в летний период времени большое количество краж велосипедов. Они сейчас все дорогостоящие, как известно. Эта проблема существует уже не первый год.

— Какова статистика преступлений? Сейчас большое количество преступлений, особенно в Москве, совершается мигрантами. У вас это большая проблема?

 - За восемь месяцев этого года в Зеленограде совершено и, соответственно, зарегистрировано 2 тысячи с небольшим преступлений, из них 400 преступлений совершенно не жителями Зеленограда. Их удельный вес от общего количества преступлений мал по сравнению с другими округами Москвы.

Сейчас благодаря усилиям московской полиции происходит сокращение этнической преступности по всей Москве.

В прошлом году у нас было зарегистрировано порядка 5 тысяч человек с постоянным или временным проживанием. Сейчас эта цифра сократилась в двое с небольшим.

— Какие профилактические меры вы принимаете, какие мероприятия осуществляете по укреплению порядка в городе? Например, как можно предупреждать кражи велосипедов?

 - Для этого существуют специальные программы и планы работы, проводится целый комплекс мероприятий Главным управлением МВД по Москве и нами в частности. Такая работа проводится на постоянной основе.

Проводится своевременное информирование жителей Зеленограда о нашей работе и криминогенной обстановке, в частности о том, какие возможны преступления, способы их совершения. Мы предупреждаем жителей, как возможно этого избежать. Про те же велосипеды — не оставлять их без присмотра в общественных местах. Потому что порой беспечный житель оставляет его в подъезде. Это легкая добыча.

— Сейчас как раз проходят по всей Москве отчеты участковых. Как они проходят у вас, есть какие-то особенности?

- Действительно, мы проводим отчеты с 10 сентября по 10 октября. Данное мероприятие предусмотрено Законом о полиции, ведомственными и иными нормативными актами, приказом начальника Главного управления по Москве.

Зеленоград насчитывает 220 тысяч жителей. У нас 64 административных участка, столько же участковых уполномоченных. Отчеты проходят в удобное время для населения, стараемся привлечь больше людей, усовершенствовать данное мероприятие, по итогам делаем выводы по улучшению работы.

Отвечаем на вопросы, информируем людей об оперативной обстановке, регистрируем заявления и сообщения, затем работаем по ним и принимаем необходимые меры. Много вопросов. Они касаются шума в общественных местах, курения, неправильной парковки и так далее. Проводим в установленном порядке проверку. Принимаем процессуальное решение, весь набор мероприятий мы проводим.

— Как вы рассказываете, создается впечатление, что Зеленоградский административный округ — это прямо оазис, где все спокойно и где все хорошо, есть только какие-то мелкие преступления. Просто приятно там жить. Это всегда так было? Или это все благодаря профилактической работе?

 - Для проживания это замечательный округ, надо признать. Есть все условия: инфраструктура, безусловно, московская, а природа — подмосковная. Органами местного самоуправления уделяется большое внимание транспортным артериям и местам досуга, есть свои традиции, которые заложены уже на протяжении несколько десятилетий.

Конечно, уделяется внимание профилактике. Но тем не менее, совершаются преступления, есть проблемы. Кроме того, мы граничим с населенными пунктами Солнечногорского района, среди них есть поселок, жители которого нам делают не самую хорошую погоду.

— Как оценивает вашу работу ГУВД Москвы?

 - Как раз на днях в ГУВД Москвы подводили итоги работы за восемь месяцев. УВД Зеленоградского округа находится на третьем месте. Учитывается очень много критериев, но основные, конечно же, показатели связаны с борьбой с преступностью. Это — снижение количества зарегистрированных преступлений и повышение количества раскрытых преступлений, направленных в суд.

Также особое внимание уделяется снижению совершения преступлений несовершеннолетними, недопущению совершения повторных преступлений поднадзорными лицами и снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений.

Наша самая главная задача, чтобы наши граждане, жители Зеленограда, почувствовали, что правопорядок находится на должном уровне.

Также по теме:

Собрались обороняться? Добро дадут

Инструкция: Как составить европротокол

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Зеленоград: оперативная обстановка
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной