России создают имидж страны-рабовладельца

Внимание СМИ вновь приковано к проблеме гастарбайтеров: недавно в результате трагедии в подмосковной типографии погибли 17 девушек, в основном из Киргизии. В то же время определенные силы пытаются подменить обсуждение и решение реальных проблем мнимыми сенсациями. О том, как на самом деле обстоят дела с миграцией, Pravda.Ru побеседовала с Юрием Московским, председателем комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы.

Рабы не мы

— Как у нас обстоит ситуация с проблемой рабства? Недавно была нашумевшая история с запиской в стройматериалах с просьбой о помощи…

— Как известно, данная информация оказалась не соответствующей действительности. Кто-то активно пытался распустить слухи о том, что "Россия — страна-рабовладелец". На протяжении последних нескольких лет Российской Федерации усиленно пытаются прикрепить имидж страны рабовладельцев и работорговцев. Сами понимаете, какой ущерб репутации нашего государства будет нанесен, если эта, не побоюсь сказать "спецоперация", удастся.

Я слышал, что в американском сенате даже предлагали ввести санкции против России на основании того, что здесь распространено рабство. Это по методике весьма похоже на ситуацию с Олимпиадой. Массовых явлений нет, были единичные случаи, зачастую мгновенно попадающие в СМИ (упомянутый пример как раз это подтверждает). Проблемы есть, но имеющиеся случаи нельзя назвать рабством в прямом смысле слова: чаще всего людям просто не платили зарплату или платили очень мало, меньше чем договаривались. Да и в этом аспекте ситуация в последние годы улучшилась.

Но уверен, что вбросы такого рода будут продолжаться очень активно. Сейчас процесс устройства мигрантов на работу — уже устоявшийся. Люди знают, куда и к кому ехать, работают бригадами. Сарафанное радио работает, гастарбайтеры знают, кто платит нормально, а кто "кидает по деньгам". Активно работают общественные организации и правоохранительные органы. Помогают и СМИ, которым такая тема весьма интересна.

— Как процесс миграции будет развиваться в дальнейшем? И будет ли этот вопрос в нашей стране вытесняться на задворки политической и социальной повестки, или же он будет обостряться?

— Я считаю, что, так как миграция будет продолжаться, то вопрос всегда будет оставаться в повестке дня. Он всегда будет болезненным. Миграционные потоки идут по всему миру, в Европе (а Россия — часть Европы) они действительно колоссальные. Но и в других регионах ситуация не лучше. Во многих странах — нестабильная ситуация в экономическом плане, во многих идет война. Люди не только спасаются от нее, но и просто ищут, где можно жить лучше. Так было всегда со времен возникновения человечества.

Постсоветское пространство, на мой взгляд, также могут ожидать конфликты — после распада СССР их удалось лишь "временно отложить" за счет запаса прочности, который был заложен нашими дедами. А где конфликты или даже предконфликтная ситуация — там потоки беженцев. Люди ведь чувствуют надвигающуюся беду.

"Националисты-русофобы в итоге едут к нам работать"

— Как мы должны к этому относиться?

— Наша концепция — нам нужны хорошие, добрые соседи, у которых стабильно развивающаяся экономика. Мы оказываем помощь и поддержку, но, тем не менее, многие негативные явления сложно предотвратить.

Миллионы людей с Украины переселилось в Российскую Федерацию (и они массово ехали сюда еще до начала гражданской войны, которую многие исследователи прогнозировали, как и распад бывшей Украинской ССР, сразу же вслед за распадом Союза). Огромный поток людей продолжит идти оттуда в Россию. То же касается и Молдавии. Посмотрите на ситуацию в Средней Азии и в Закавказье — там не менее сложная обстановка, большой поток шел оттуда и продолжает идти.

В Иране, где масса проблем, сейчас накопилось колоссальное количество незанятой молодежи. Она тоже может, в случае потрясений в этой стране, хлынуть к нам.

Из Казахстана в 1990-е годы уехала четверть населения. И не только из-за экономики, но и опасаясь возможной межнациональной войны. Назарбаев справился с ситуацией, а ведь всякое могло бы быть… как, впрочем и в Российской Федерации — у нас ведь тоже было весьма и весьма сложное положение.

Из-за гражданской войны в Таджикистане, а потом и из-за коллапса экономики, миграция оттуда просто колоссальная. Да и чему удивляться… В пятимиллионной стране было убито не менее 150 тысяч (!) человек. Чтобы представить масштабы трагедии, вообразите, что в Москве погибло примерно полмиллиона…

Я замечу, что именно Москву, а не в Афганистан, бежали "интеллектуалы", которые были идеологами борьбы с "русским колониализмом" и "коммунизмом", — виновники этих событий.

— Как это сейчас происходит и с украинскими националистами…

— Да, они активным потоком пытаются устраиваться в России. Люди, которые разжигали пожар гражданской войны на Украине, кто призывал вешать "колорадов", "жечь младенцев", "воевать с Россией", ищут у нас, в наших компаниях и СМИ, работу. И ведь находят же…

Вроде бы, парадокс. Но никакого парадокса на самом деле нет. Они же "играли"… Как подростки играют со спичками и найденными боеприпасами. О последствиях, в том числе и для себя лично, всерьез не задумывались.

А экономика в странах, где царствуют дети (вспомните "Праздник непослушания" или "Король Матиуш I") разваливается, и они не могут найти себе места на полях с сужающейся "кормовой базой".

Окончательное решение еврейского вопроса

— В конце прошлого года при участии вашего Фонда развития международных связей "Добрососедство" вышла книга "Трудовая миграция в Москве. Факты, мнения, перспективы".

— Да, мы активно участвовали в подготовке и издании этой монографии, где много полезной информации для исследователей миграционных процессов, законодателей, трудовых мигрантов и работодателей.

Но сейчас в связи с совершенствованием законодательства, вступлением в силу новых законов и нормативных документов, изменения практики применения законодательства ситуация уже поменялась, причем по некоторым направлениям — значительно. И самое замечательное, - она поменялась в лучшую сторону. Многие из тех предложений, которые были выдвинуты, уже приняты и внедрены в жизнь. Пора уже готовить новое издание!

— Ну и как в итоге россияне уживутся со всеми мигрантами?

— Россия имеет такое свойство, что она переваривает всех. Это доказано всей нашей долгой историей. Происходит адаптация и взаимослияние культур.

Это хорошо видно на примере еврейского народа. В Российской Империи было порядка семи миллионов еврейского населения. В Москве среди жителей, согласно переписи, накануне войны было шесть процентов евреев. Все адаптировались и интегрировались. Многие стали не просто советскими людьми, но неотъемлемой частью русского народа.

Потом часть из них уехала в Израиль, но многие остались. Они русские не только по культуре, но и застую сами называют себя русскими людьми. Более того, часть русского националистического движения состоит из потомков выходцев из еврейских местечек. Они не отделяют себя от этого социума и этой земли, часто их чувство национальной принадлежности к народу Руси более обостренное, чем у тех, кто, как ранее говорили, "природный русак". Ранее это явление называлось "обрусение".

И что, нанесло ущерб русской культуре и русской национальной идентичности то, что в наши ряды влились и эти люди? Вопрос, по-моему, риторический. То же и со многими иными представителями разных народов.

Причем, особо отмечу, что у нас нет государственной политики ассимиляции. Наоборот, государство делает очень многое для развития национальных культур. Но есть естественные процессы, связанные с особенностями русского народа, который, при всей его определенной националистичности, весьма доброжелателен и, хоть это и не модное слово, толерантен.

Бревно в своем глазу

— То есть как таковые мигранты не несут угрозы?

— Во многом это вопрос масштабов. Во всем нужна определенная мера, дозировка. России нужно продолжать упорядочивать процесс миграции и адаптации иностранных граждан.

Приведу такой шуточный, но реальный пример. Несколько дней назад в универмаге видел группу приезжих из Средней Азии. Они покупали продукты в большом количестве, видимо на бригаду, и среди этого было несколько двухлитровых бутылок водки. А покупатели — мусульмане… Это тоже элемент адаптации, интеграции. Хороший или плохой — уже другой вопрос. Русская культура чрезвычайно многообразна и многопланова. У нас не только Пушкин, но и феня, и ненормативная лексика, и поведение весьма разное — от массового альтруизма, до хамства и пофигизма.

И лучше бы, конечно, адаптировать мигрантов к действительно высоким культурным достижениям. Но люди живут среди социума, и каков социум, таковыми становятся и те, кто пытается в этот социум влиться или хотя бы жить рядом.

Так что процессы и адаптации, и интеграции приезжих, причем самых разных (многих ведь и интегрировать не надо — они по сути такие же, как мы) идут у нас более-менее успешно. Но все же нам, требующим адаптации, неплохо бы и задуматься: к какой культуре мы адаптируем людей — к культуре Чехова, к классической культуре? Или к какой-то другой…

Когда у нас молодежь в вузе ругается матом при преподавателях, что я неоднократно наблюдал, — извините, чего мы можем требовать от иностранных строительных рабочих? Нам нужно вспомнить, что мы являемся наследниками великой культуры, и спросить себя, а соответствуем ли мы своему собственному представлению о ней? А то сплошь и рядом происходит как в той пословице — соринку в чужом глазу видим, а бревно в своем не замечаем.

Опять вопрос — в масштабах. Говорить, что мигранты не несут угрозы, — это, извините, как с едой. Полезно кушать или вредно кушать? Полезно, но вопрос — чего, сколько, при каких обстоятельствах, а зачастую еще и с кем. И руки мыть перед едой надо. Во всем нужна мера. Помню с детства присказку: "Все в меру, сказал Неру".

Причем, еще раз замечу, что иностранцы — они разные, из разных стран, с разной культурой, квалификацией, целью приезда… А то, говоря о миграции, почему-то в первую очередь имеют в виду приезжих неквалифицированных, плохо говорящих по-русски из Центральной Азии.

У нас была ситуация, когда поднимающейся экономике после кризиса 1990-х в больших количествах были нужны рабочие руки. Это открыло въезд в Российскую Федерацию значительному числу иностранных граждан. На мой взгляд, так, как это было сделано — было сделано не верно. Нужно было изначально упорядочивать этот процесс. Потом пришлось потратить много сил для исправления ситуации. Правда, извиняет то, что с такими потоками и с такой ситуацией мы никогда прежде не сталкивались, к тому же сама система российского государства перестраивалась в соответствии с новой политической и общественно-экономической формацией. И миграционная система только строилась. В очередной раз мы, русские, стали первопроходцами. Со всеми минусами этого статуса. Многое было впервые. И, естественно, были допущены ошибки.

Ситуация стала другой в связи с кризисом, начавшимся в 2008 году. Ее начали исправлять исходя их принципа, что рабочие места в первую очередь должны принадлежать российским гражданам.

Сейчас иностранцы не только платят огромные деньги в виде различных налогов, сборов и фактически за разрешение у нас работать. Стоит напомнить, что мы ведь живем в капиталистическом обществе, и Маркса, его экономическую теорию, никто не отменял. Иностранная рабочая сила создает так называемый "прибавочный продукт", без которого в целом жизнь у всех нас, а не только у работодателей, станет хуже.

Хотя мы можем, конечно, и обойтись… Мы вообще, как считается, люди неприхотливые. Правда, многие представления о нас, в том числе и у самих себя, не соответствуют действительности.

Беседовала Ольга Таболина

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев 

Читайте также: В России стычек с мигрантами все меньше, в отличие от ЕС

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Мигранты стали совершать меньше преступлений в России"

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад