Как в МВД ведется контроль за жалобами граждан в полицию

Почему мы сразу бежим с жалобой в прокуратуру, а не идем в местный отдел внутренних дел? Перестали доверять полиции, вовремя не получив нужный отклик на возникшую проблему? Как ведется контроль за жалобами граждан в полицию? Что фиксирует речевой регистратор?

В вопросах, связанных с обращениями граждан в районный ОВД, "Правде.Ру" помогла разобраться начальник штаба УВД по САО Москвы, подполковник внутренней службы Татьяна Орлова.

Как вы относитесь к постоянным жалобам от граждан? У вас и так много серьезных дел, обязанностей, преступлений, которые надо расследовать.

— Дело в том, что обращения граждан — это не только жалобы, сюда относятся все заявления, прошения и сообщения, которые поступают в органы внутренних дел. Эти сообщения носят абсолютно разный характер: бывают жалобы, когда люди недовольны принятыми, по их ранее поданным заявлениям, решениями; кто-то выражает неудовольствие действиями органов внутренних дел; поступают предложения и о том, как усовершенствовать работу ОВД.

Но в основном все же идет огромный поток информации о происшествиях, об административных правонарушениях, о совершенных преступлениях. Все это звенья одной цепи, все это рассматривается в соответствии с федеральным законом №59, потому что так же, как и любое направление деятельности, эта работа у нас регламентирована ведомственным законодательством и нормативными актами.

У нас есть два приказа, которые утверждают инструкции по работе с поступающей информацией. Эти приказы целиком и полностью базируются на федеральном законе. Когда граждане сообщают нам о преступлениях и происшествиях, тут же начинает проводиться проверка. На первый план выходит, естественно, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

— Получается, вы каждое заявление должны рассмотреть и ответить даже на самое абсурдное?

— Начиная с 2011 года, регистрируется любое поступающее сообщение: плачет ребенок у соседа, кошка испортила коврик у входной двери… Порядок рассмотрения жалоб может варьироваться, но регистрируется все однозначно.

— К кому и с какими вопросами люди должны идти в органы внутренних дел? Каковы ваши полномочия? У нас же есть Генпрокуратура, Следственный комитет, Росгвардия, Министерство юстиции...

— Всегда лучше обратиться в территориальные органы внутренних дел прежде чем идти в прокуратуру, потому что прокуратура — это надзорный орган. Я знаю, что у нас граждане очень любят сказать: "Я напишу заявление в прокуратуру". Вас никто не ограничивает в правах, пожалуйста, обращайтесь, но гораздо целесообразней в большинстве случаев прийти именно в территориальный орган МВД. Он наиболее приближен к гражданам.

В Москве трехдверная система ОВД. Она существует только в городах федерального значения — в Москве, Петербурге и Симферополе, где есть районные отделы внутренних дел, окружные и городские управления. Окружное управление осуществляет контролирующую функцию, его задача состоит в том, чтобы все поступающие заявления были зарегистрированы.

В связи с этим действует уполномоченный орган — комиссия по контролю за соблюдением законности и учетно-регистрационной дисциплины. У нас в Северном округе сейчас как раз проходит операция под названием "Законность", в ходе которой мы проверяем, как территориальные органы выполняют эту обязанность. Это осуществляется посредством проверки речевых регистраторов.

Вам можно позвонить в управление?

— Конечно! Хотя звонить в управление нет особой нужды. На нашем официальном сайте размещены все телефоны и контакты дежурной части и окружного управления, которые точно так же принимают обращения, заявления.

Но всегда надежнее обратиться в службу "02", потому что, во-первых, там очень жесткие фиксация и контроль, поступающие сообщения невозможно укрыть от регистрации. Помимо телефона "02" есть номер "112". Звоните, вас переключат, дадут возможность связаться с нужным сотрудником.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Поможет ли нам РЕЧЕВОЙ РЕГИСТРАТОР при обращении с жалобой в полицию?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина