Как в МВД ведется контроль за жалобами граждан в полицию

Почему мы сразу бежим с жалобой в прокуратуру, а не идем в местный отдел внутренних дел? Перестали доверять полиции, вовремя не получив нужный отклик на возникшую проблему? Как ведется контроль за жалобами граждан в полицию? Что фиксирует речевой регистратор?

В вопросах, связанных с обращениями граждан в районный ОВД, "Правде.Ру" помогла разобраться начальник штаба УВД по САО Москвы, подполковник внутренней службы Татьяна Орлова.

Как вы относитесь к постоянным жалобам от граждан? У вас и так много серьезных дел, обязанностей, преступлений, которые надо расследовать.

— Дело в том, что обращения граждан — это не только жалобы, сюда относятся все заявления, прошения и сообщения, которые поступают в органы внутренних дел. Эти сообщения носят абсолютно разный характер: бывают жалобы, когда люди недовольны принятыми, по их ранее поданным заявлениям, решениями; кто-то выражает неудовольствие действиями органов внутренних дел; поступают предложения и о том, как усовершенствовать работу ОВД.

Но в основном все же идет огромный поток информации о происшествиях, об административных правонарушениях, о совершенных преступлениях. Все это звенья одной цепи, все это рассматривается в соответствии с федеральным законом №59, потому что так же, как и любое направление деятельности, эта работа у нас регламентирована ведомственным законодательством и нормативными актами.

У нас есть два приказа, которые утверждают инструкции по работе с поступающей информацией. Эти приказы целиком и полностью базируются на федеральном законе. Когда граждане сообщают нам о преступлениях и происшествиях, тут же начинает проводиться проверка. На первый план выходит, естественно, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

— Получается, вы каждое заявление должны рассмотреть и ответить даже на самое абсурдное?

— Начиная с 2011 года, регистрируется любое поступающее сообщение: плачет ребенок у соседа, кошка испортила коврик у входной двери… Порядок рассмотрения жалоб может варьироваться, но регистрируется все однозначно.

— К кому и с какими вопросами люди должны идти в органы внутренних дел? Каковы ваши полномочия? У нас же есть Генпрокуратура, Следственный комитет, Росгвардия, Министерство юстиции...

— Всегда лучше обратиться в территориальные органы внутренних дел прежде чем идти в прокуратуру, потому что прокуратура — это надзорный орган. Я знаю, что у нас граждане очень любят сказать: "Я напишу заявление в прокуратуру". Вас никто не ограничивает в правах, пожалуйста, обращайтесь, но гораздо целесообразней в большинстве случаев прийти именно в территориальный орган МВД. Он наиболее приближен к гражданам.

В Москве трехдверная система ОВД. Она существует только в городах федерального значения — в Москве, Петербурге и Симферополе, где есть районные отделы внутренних дел, окружные и городские управления. Окружное управление осуществляет контролирующую функцию, его задача состоит в том, чтобы все поступающие заявления были зарегистрированы.

В связи с этим действует уполномоченный орган — комиссия по контролю за соблюдением законности и учетно-регистрационной дисциплины. У нас в Северном округе сейчас как раз проходит операция под названием "Законность", в ходе которой мы проверяем, как территориальные органы выполняют эту обязанность. Это осуществляется посредством проверки речевых регистраторов.

Вам можно позвонить в управление?

— Конечно! Хотя звонить в управление нет особой нужды. На нашем официальном сайте размещены все телефоны и контакты дежурной части и окружного управления, которые точно так же принимают обращения, заявления.

Но всегда надежнее обратиться в службу "02", потому что, во-первых, там очень жесткие фиксация и контроль, поступающие сообщения невозможно укрыть от регистрации. Помимо телефона "02" есть номер "112". Звоните, вас переключат, дадут возможность связаться с нужным сотрудником.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Поможет ли нам РЕЧЕВОЙ РЕГИСТРАТОР при обращении с жалобой в полицию?
Комментарии
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Теракт в Тунисе – эхо "жасминовой революции"
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украину призвали к походу на Москву
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном