Поступаем в вуз. Главное – спокойствие

Порой даже отличные оценки в аттестате и твердые знания не гарантируют успешного поступления в вуз. Порой причиной провала может стать досадная случайность. Как ее не допустить?

Итак, первый этап – собеседование. Как правило, на нем отсеивается не так уж много претендентов, но не стоит воспринимать этот этап отборочного тура как пустую формальность, советует педагог-психолог Людмила Маркелова: «Собеседование – не что иное, как ваш шанс показать себя, произвести благоприятное впечатление на людей, от которых зависит ваша судьба. Поэтому к нему необходимо тщательно готовиться».

Вы должны заранее найти ответы на следующие вопросы: «Почему я хочу учиться именно здесь», «Почему я выбрал именно эту профессию». Если на собеседование необходимо представить какие-то работы, будьте готовы ответить на вопросы по ним.

Абитуриенту могут задать и нетрадиционные вопросы, чтобы проверить, насколько нестандартно он умеете мыслить. Это практикуется, например, в творческих учебных заведениях. Также могут проверить уровень вашей эрудиции. Вы обязательно должны быть в курсе последних новинок литературы, посвященной вашей будущей профессиональной сфере. Да, и помните: чем выше конкурс, тем сложнее будет собеседование!

Но вот первый этап пройден, и вас допустили к вступительным экзаменам.

Если вы пришли на письменный экзамен, ни в коем случае не пользуйтесь шпаргалками! – предостерегает психолог. Не стоит надеяться на то, что «авось не заметят». Да, на школьных или студенческих экзаменах на это могут посмотреть сквозь пальцы, но на вступительных – шпаргалка станет хорошим поводом, чтобы вас отсеять.

Исключением может быть ситуация, когда на факультете недобор, и вас настроены принять в любом случае. Но в условиях конкурса шпаргалки резко снижают ваши шансы.

Читайте также: Первокурсники смогут получать стипендии после зачисления

Про «звонок другу» и прочие технические «примочки» можете тоже забыть: в последнее время на экзаменах не разрешают пользоваться мобильными телефонами и другими электронными устройствами. Одна надежда на собственную память.

Старайтесь писать разборчивым почерком и не делать помарок – даже хорошая по содержанию работа, если она небрежна по форме, может вызвать раздражение у преподавателя, который будет ее проверять.

Что же касается устных экзаменов, то не повторяйте ошибок тех, кто ночь перед экзаменом проводит за учебниками и конспектами.
«Во время сна мозг лучше усваивает пройденный накануне материал, - говорит Людмила Маркелова. – Если же человек не выспался, то он хуже соображает, возникают проблемы с памятью».

Лучше постарайтесь утром встать пораньше и повторить материал. Конечно, не нервничать перед экзаменом мало кому удается. Но можно свести волнение к минимуму, прибегнув к некоторым специальным техникам.

«Тут может помочь аутогенная тренировка, медитация, - считает Маркелова. – Хорошо бы заранее приучить себя к расслабляющим техникам. Но вы не должны расслабиться настолько, чтобы все знания вылетели из головы».

Лучше отвечать первым или последним? «Если вы уверены в своих знаниях, лучше идти в самом начале, - советует психолог. - Преподаватели будут рассуждать так: раз вы не боитесь, значит, хорошо знаете предмет. Если же вы сомневаетесь в своих силах, идите где-то в середине: тогда шанс, что вас не будут сильно «резать», достаточно велик. А вот если вы вздумаете отвечать в последних рядах, могут подумать, что вы ничего не знаете и тянете время».

Преподаватели тоже люди, и результат экзамена может зависеть от их личной симпатии или антипатии к вам. Если вы даже прекрасно подготовлены, но мямлите, запинаетесь, сильно волнуетесь, это может произвести на комиссию крайне неблагоприятное впечатление. Поэтому главное – спокойствие и уверенность в себе!

«Говорите, пока вас не остановят! – учит Людмила Маркелова. – Иногда даже полная чушь, произнесенная уверенным голосом, выставляет вас в более выгодном свете, чем монолог «по делу», но с запинкой в каждом слове».

Но все-таки лучше подготовиться к экзаменам как следует – тогда вы действительно почувствуете себя уверенно, и поводов для волнений будет меньше. И не забывайте улыбаться, ведь у оптимистов всегда больше шансов, чем у пессимистов.

Самое интересное читайте на главной странице сайта

Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить