Ветеранам войны объявили войну

Каким словом можно назвать существ, которые целой бандой нападают на старика, отбирают у него военные награды, деньги и другое нехитрое имущество? В Забайкалье осудили двоих нелюдей, которые ограбили 103-летнего ветерана войны, силой забрав у него пиджак с фронтовыми медалями, а  у его дочери и внука — 180 тысяч рублей, сигареты, водку и телефон.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, молодой житель села Боржигантай и юный житель Братска осуждены на семь и восемь лет колонии строгого режима соответственно за разбойное нападение на 103-летнего ветерана Великой Отечественной войны и его родственников. Еще двое подозреваемых в совершении этих преступлений скрылись от следствия и находятся в розыске.

Читайте также: За что криминал почту полюбил?

В ноябре 2011 года в селе Боржигантай Могойтуйского района трое местных жителей и студент братского техникума договорились напасть на дочь и внука ветерана. Прямо средь бела дня, вооружившись гладкоствольным ружьем и пневматическим пистолетом, грабители пришли к их дому, один из них бросил камень в окно.

Когда внук ветерана вышел, нападавшие избили его и его мать, а затем связали их. В доме они пригрозили женщине убийством, потребовав деньги. Когда женщина ответила отказом, молодые люди обыскали дом и, не найдя ничего ценного, пошли в соседний дом, где жил родственник потерпевших, 103-летний участник ВОВ.

Пожилой человек в силу возраста не смог оказать достойного сопротивления двум молодым и здоровенным нападавшим, и они обыскали его дом. Денег у него грабители не нашли, но забрали с собой пиджак с государственными наградами.

Вернувшись в дом его родственников, они все-таки нашли сверток, в котором находились 180 тысяч рублей. Кроме того, молодые люди забрали электропилу, сотовый телефон, бинокль, блок сигарет, ножницы и бутылку водки. Общая сумма ущерба составила 188,7 тысячи рублей. Награды у грабителей были изъяты и возвращены владельцу.

Вспоминается еще один, совсем недавний случай, когда такие же подонки напали на ветерана Великой Отечественной. Это произошла в пригороде Армавира. Среди ночи в дом 86-летнего Петра Животовского ворвались трое в масках. Они набросились на него с требованием отдать деньги. Услышав отказ, отморозки принялись избивать его. А когда забрали все самое ценное — боевые награды и 4 тысячи рублей, то подожгли дом. Связанного старика изуверы оставили гореть заживо.

Петру Ивановичу, который артиллеристом прошел всю Великую Отечественную, был дважды ранен, но дошел до Берлина, удалось выбраться из полыхающего жилища. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в армавирскую городскую больницу, а оттуда его забрали в Краснодар, в краевую клиническую.

Травмы оказались настолько серьезными, что Петр Животовский полтора месяца пролежал в больнице. Троих подозреваемых задержали через несколько дней после нападения. Ими оказались местные жители, причем один из них жил на соседней улице. Сейчас они находятся под стражей.

Ветеран, к счастью, уже выписан из больницы. Местные власти подарили ему машину "Лада-Калина". Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе администрации Краснодарского края, в Армавире провели капитальный ремонт его сожженного дома. Сегодня работы уже завершаются — стоят новые окна и двери, приведена в порядок кровля, заново построена веранда.

Осталось только обои поклеить и благоустроить двор. Вроде бы все кончилось благополучно, но осадок остался. Потому что нападения на стариков все происходят. Вот еще один подобный случай. В садовом товариществе в окрестностях Калининграда двое гастарбайтеров из Узбекистана избили 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны и, угрожая пневматической винтовкой, отняли у него боевые награды и пенсию.

Как сообщает ГТРК "Калининград", грабители ворвались в дом пожилого человека, когда он спал, разбудили его, наставили ствол и потребовали выдать им деньги, ценности и награды. В этот момент, рассказывал потом ветеран местным СМИ, он вспомнил войну, когда фашисты взяли его в плен и вот так же, под дулом автомата, вели то ли на допрос, то ли на расстрел…

Гастарбайтеры забрали у ветерана 8 тысяч рублей, кольца, серьги супруги и, наконец, самое ценное, предмет его особой гордости — медаль "За оборону Ленинграда" и наручные часы, которые были вручены пенсионеру Советом ветеранов 9 мая. И лишь по счастливому стечению обстоятельств они не смогли отыскать парадный китель полковника в отставке, который висел в шкафу в другой комнате.

Мобильный телефон у ветерана тоже забрали, поэтому после ухода грабителей избитый старик просто не смог сообщить близким о случившимся. Только на следующий день, когда внук привез деду продукты и увидел перевернутые вещи в комнатах, его отправили в больницу.

Читайте также: Как БАнДиты дедушку обманули

Одного из подозреваемых задержали через два дня неподалеку. Оказалось, что узбек работал дворником в садовом товариществе. Награбленное, в том числе памятную медаль и часы, обнаружили в ходе обыска в заброшенной даче, где все это время нелегально проживал гастарбайтер. Идет поиск второго преступника. За разбой и нанесение побоев пожилому человеку преступникам может грозить до 12 лет лишения свободы…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой