403 Forbidden


nginx

Взятки в вузах: сколько стоит высшее образование ?

Для российских абитуриентов и студентов наступила горячая пора. В вузах уже началась сессия, а в июле грядут вступительные экзамены. Сколько взяток приходится давать на пути от поступления к диплому?

В Оренбургской области на скамье подсудимых оказалась целая группа студентов 3-го курса Орского гуманитарно-технического института и два преподавателя. 25 учащихся обвиняются в даче взяток: каждый из них заплатил за зачеты по 500 рублей. В роли посредника выступал методист учебно-методического отдела.

В прокуратуре региона рассказали, что обвинение предъявлено по 45 эпизодам взяточничества. Подсудимым инкриминируются статьи 290, 291 УК РФ ("получение и дача взятки").

Этот скандал всколыхнул местную общественность, но не стал чем-то из ряда вон выходящим. В этом же институте годом ранее произошел аналогичный случай - тогда к уголовной ответственности были привлечены два преподавателя и шесть студентов по 18 эпизодам дачи и получения взятки, а также служебного подлога.

То, что взятки – подсудное дело, не останавливает ни студентов, ни профессорско-преподавательский состав. Взяточничество в высшей школе процветает по всей стране в разных формах - от "подарков" в виде конфет и коньяка до просто продаж дипломов. В Москве "тарифы" на порядок выше, дороже всего обходятся экзамены в престижных и модных вузах.

Стало фактически нормой, что если знаний не хватает, то всегда "можно договориться". В государственных вузах о взятках намекают, да и старшие товарищи всегда расскажут, кого можно "подмазать". В коммерческих вузах не только берут плату за обучение, но и вполне официально зарабатывают на пересдаче экзаменов. Не выучил сегодня - приходи завтра, но внеси в кассу 200-500 рублей.

Весьма распространена такая скрытая форма взяток как репетиторство с гарантированным зачислением. Как рассказал выпускник одного из гуманитарных факультетов престижного московского вуза, процедура проста. Преподаватель вуза берется готовить к поступлению абитуриента, но назначает ему за час занятий завышенную сумму - от 20 до 50 евро. Потом часть этих денег вручается людям, которые будут сидеть в приемной комиссии. Без пяти минут студенту остается только подать документы в определенный день, чтобы потом попасть на экзамены к нужным людям.

Во время учебы чаще всего практикуется сдача зачетов за вознаграждение. Нерадивому студенту приходится выкладывать по 500-1500 рублей, иногда можно обойтись бутылкой алкоголя или блоком дорогих сигарет. Экзамены строже контролируются, но и здесь нет ничего невозможного. При этом такса в 1,5-3 раза выше и зависит, помимо прочего, от желаемой оценки.

Кстати, на сессию можно вообще не ходить. Пару тысяч долларов - и в зачетной книжке появятся все нужные отметки о сданных экзаменах и зачетах.

На самом деле в вузовской системе поле для взяток широкое. Так, на днях в Волгограде было возбуждено уголовное дело против преподавательницы одного из местных училищ. Женщина получила взятку от студента за помощь в сдаче преддипломной практики.

Буквально накануне во Владивостоке завершилось разбирательство громкого дела о поборах в Тихоокеанском высшем морском институте. Курсантов обложил данью руководитель радиотехнического факультета.

По закону курсанты после 18 лет заключают контракт с Минобороны, который обязывает их отслужить несколько лет после окончания учебы, за что им ежемесячно выплачивается денежное довольствие. Преподаватель предлагал ускорить решение этого вопроса за определенную плату. А после того, как учащиеся переходили на контрактную основу, их заставляли отдавать часть положенного им жалования. Причем, сначала такса составляла 600 рублей в месяц, а со временем возросла в 2 раза. Деньги якобы добровольно жертвовались на нужды факультета, в основном, на ремонт.

Кроме того, тем курсантам, которым грозило отчисление из-за двоек на экзаменах или наказание за позднее возвращение из увольнения, пришлось платить руководителю факультета от 5 до 30 тысяч рублей, сообщает НТВ. В списке потерпевших числятся 150 человек. Взяточника приговорили к 4 годам колонии.

Некоторые преподаватели исповедуют своеобразный "кодекс чести" и берут взятки избирательно. Студентов 1-3 курсов дневного отделения заставляют зубрить, и ни в какую не принимают никаких вознаграждений. При этом для заочников и старшекурсников делают послабления - мол, все что могли, они уже выучили.

Как рассказала преподавательница одного из московских вузов, не самых престижных и"богатых", брать взятки им неудобно, но приходится - из-за стесненных условий самого учебного заведения. Ведь ремонт на кафедре действительно нужно делать, а денег на это руководство не дает. Проще взять со студента. Но это, пожалуй, частный случай. Большинство педагогов кладет деньги себе в карман.

При этом, по словам сотрудницы, в их вузе никто не принуждает студентов платить. "Наша кафедра никогда не вымогает денег, мы до последнего упрашиваем студентов выучить хоть что-то... Но учащимся, особенно работающим старшекурсникам, проще откупиться, чем ходить на лекции", - говорит она.

Получается, такое положение дел выгодно и студентам, и преподавателям. О том, почему в системе образования коррупция достигла таких масштабов - это отдельный вопрос. Заложниками этой порочной системы стали добросовестные учащиеся из малоимущих семей, которым просто нечего предоставить экзаменаторам, кроме своих знаний. А преподаватели, привыкшие к легкой наживе, раз за разом "режут" их на испытаниях.

Те, у кого вымогают взятку, могут обратиться с жалобой в Генпрокуратуру России. На своем  официальном сайте ведомство принимает в онлайн-режиме заявления о фактах коррупции.

При заполнении бланка обращения необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, а также почтовый адрес, по которому направят ответ. При этом, суть своей проблемы необходимо изложить в 2500 символов. Особо подчеркивается, что анонимные обращения, также как и содержащие мат или угрозы, рассматриваться не будут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Вклады россиян сделают безотзывными
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Украина объявила о готовности к войне с Россией
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
Украина объявила о готовности к войне с Россией
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Австрия хочет помешать России строить АЭС в Венгрии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?