Полиция Москвы: Безопасность обеспечена

Воскресение Христово, Первомай и День Победы. Для большинства начинаются праздники и каникулы, дачный сезон или отпуск. Но для сотрудников правопорядка это особенно напряженные дни. О том, какие меры принимает полиция Москвы в связи с массовыми мероприятиями на майские праздники, в прямом эфире Pravda.Ru рассказал начальник отделения отдела обеспечения общественного порядка при проведении массовых мероприятий УВД ЦАО Москвы ГУ МВД России майор полиции Александр Першин.

— Какие меры принимаются для обеспечения охраны москвичей в майские праздники?

— Период, действительно, непростой. В этом году майские праздники совпали с Пасхой — самым великим днем православном мире. Поэтому нам приходится с удвоенной энергией работать. Традиционно по алгоритму действий, который выработан годами управлением внутренних дел по Центральному округу, был создан оперативный штаб по проведению этих мероприятий и план организационно-политических мероприятий, который включает задачи службам и подразделениям.

Уже на этапе подготовки мы решили широкий спектр вопросов. Проведена отработка жилого сектора, прежде всего по пути следования первомайских демонстраций и движения парадных расчетов. Соответственно, проведена отработка владельцев оружия, проживающих на территории округа, поднадзорного элемента и граждан, которые состоят на учете в психоневрологических диспансерах.

— В жилом секторе что вы проверяете?

— Осматриваем чердаки, подвалы, нежилые помещения, помещения общего пользования, производим их опечатывание вместе с представителями управляющих организаций и отслеживаем, чтобы в этих помещениях никто не произвел каких-либо противоправных действий.

— Будут ли привлекаться какие-то дополнительные службы, например, кинологи с собаками, к работе в эти дни?

— На всем протяжении религиозных и светских праздников, которые начнутся 30 апреля и продолжатся 1, 2, 3 мая, а после этого 8, 9, 10 мая, весь гарнизон московских кинологов, окружные подразделения и кинологические центры тоже будут работать. Также ОМОН и все другие службы будут задействованы. В день мы планируем привлекать по 104 кинолога в течение всех этих праздничных дней. То есть полностью обеспечиваем город обследованием.

— Будут ли использованы дополнительные технические средства? Мы уже привыкли к металлоискателям в метро, на вокзалах и в местах массового скопления людей. Где-то еще на открытом воздухе будут установлены досмотровые устройства?

— Безусловно, будут. Все, что есть в наличии, мы будем использовать везде, где только можно. Понятно, что наша первая основная задача — это предотвращение диверсионных, террористических актов. Поэтому все силы и средства, которые у нас есть, мы используем.

Плюс к этому правительство Москвы недавно закупило 120 стационарных металлодетекторов, которые на период празднования будут переданы нам для организации досмотровых мероприятий на улицах Москвы.

Поэтому я очень не рекомендую гражданам, участвующим в массовых мероприятиях, иметь при себе предметы, которые изымаются, например, в аэропортах из ручной клади при посадке. Могут возникнуть сложности, так как камер хранения на открытом воздухе не предусмотрено.

— На Центральный округ ложится основная праздничная нагрузка. Каким мероприятиям будет уделено первостепенное внимание, на чем будет сделан наибольший акцент?

— Прежде все, пасхальные мероприятия. Территория округа специфична, имеется большой объем особо значимых общественных мест. Пасхальная служба в храме Христа Спасителя — всероссийское мероприятие. Елоховский собор на Басманке в православном мире считается одним из главных.

В первомайских профсоюзных шествиях 120 тысяч человек, мы ожидаем, примут участие. Это одно из центральных мероприятий. Шествие, которое традиционно организовывает Коммунистическая партия Российской Федерации от Октябрьской площади до сквера на Театральной площади, где стоит памятник Карлу Марксу, тоже довольно значимое и сложное по маршруту.

Кроме этого, будет еще порядка 18 мероприятий общественно-политической направленности в первомайские дни. 2 мая на территории Лужников будет крупнейший спортивный праздник — День открытия летнего сезона в Лужниках, традиционно от 100 до 300 тысяч его посещают.

Да, тяжелые будут дни. Нам придется серьезно и напряженно поработать. Но я уверен, что мы справимся. 

Маршруты шествий будут отгорожены так называемыми барьерами безопасности. Мы таким образом обеспечиваем закрытие периметра по маршруту следования колон и в зависимости от места формирования колонны, где будут созданы контрольно-пропускные пункты.

— В толпе могут быть мошенники, карманники и другие криминальные элементы. Что вы могли бы порекомендовать людям, которые собираются участвовать в этих мероприятиях? Как можно себя обезопасить?

— Я боюсь показаться банальным, но, прежде всего, личная безопасность зависит от самих людей. Я призываю всех, кто планирует принять участие в нашем великолепном праздновании, быть ответственными. Надо приходить на такие мероприятия, безусловно, трезвым. Иначе можно, как Маша-растеряша, потерять жену и детей, лишиться денег и вещей.

Нужно изучать то место, куда вы идете, знать программу мероприятий.

Если вы планируете уехать из города надолго, ничего сложного не составит попросить соседей присмотреть за квартирой.

— Сколько всего сотрудников полиции будет работать в это время?

— Порядка 17 тысяч, но это не только сотрудники полиции. В Москве теперь к этой работе будут привлечены и, например, служащие Национальной гвардии.

— Уже? Только что созданной, свежеиспеченные…

— Да. И не только Национальной гвардии. Мы привлекаем для помощи также сотрудников частных охранных организаций и московского штаба "Народная дружина". Безусловно, планами по охране общественного порядка предусматриваются резервы, традиционно это не менее десяти процентов сотрудников, задействованных в той или иной точке. Кроме этого, будут резервы руководителя оперативного штаба по городу. Если где-то будут осложнения, это позволит нам быстро восстанавливать порядок.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Будут ли майские праздники безопасными?
Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран