Правила регистрации: к вам пропишут и без вас

Общественность бьет в набат: новое постановление правительства о регистрации граждан РФ, открывает широчайшее поле для деятельности мошенников. Если вкратце, то вернувшись из отпуска, вы можете обнаружить дома десяток незнакомых мужчин с законным штампом о временной прописке в вашей квартире. "Фактики из мира галактики", — отвечает на это ФМС.

Не один год правительство пытается ввести Россию в мир высоких технологий и сделать так, чтобы все мы забыли о ворохе бумажек и многочасовых очередях в госструктурах. Посредником между обычным человеком и бюрократом должен был стать сайт gosuslugi.ru.

По задумке властей, при помощи портала любой гражданин нашей необъятной родины сможет не просто разузнать необходимую ему информацию в соответствующем ведомстве, например, налоговой инспекции, но и, не выходя из дома, получить нужные справки.

Правда пока это все дело прекрасного, но отдаленного будущего. В реальности же, большинство госуслуг все еще недоступны, а через сайт, в большинстве случаев, можно получить информацию разве что о местоположении того или иного отдела и часах приема, чтобы все так же стоять в очереди все с тем же ворохом бумажек.

Читайте также: ФНС и Интернет: Пишите, Шура, пишите…

И вот с 1 января 2011 года вступило в силу постановление правительства России №885 "О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ". Этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка). В теории, россиянину теперь достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес, ИНН и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорт.

Причиной для народных волнений стала информация, что дополнительного подтверждения от владельца не требуется. Заявка через сайт отправлена? Отправлена. Значит, тот самый иногородний гражданин может придти в паспортный стол и поставить заветный штампик.

Что касается хозяина квартиры, то он в течение трех дней по почте получает уведомление о регистрации нового человека, которое должен опротестовать, а если не успеет, то штамп считается законным.

Фото: AP

То есть, если вы укатили в отпуск, то любой нехороший человек, купивший базу данных с паспортными данными, например, жителей Москвы, может прописаться в вашей квартире. Меньшее, что вам грозит, — увеличение счета за услуги ЖКХ, в худшем варианте — новые жильцы, которые вызвали бригаду по взлому дверей и, показав уже не раз упомянутый штамп, оказались в вашей квартире.

"Придут дагестанцы. Вы вызовете ментов. Дагестанцы покажут бумагу с законной регистрацией по этому адресу. Милиционеру этого достаточно, и он уходит. Вы бежите в ФМС отменять регистрацию. С вас просят справки, что вы хозяин квартиры. Вы собираете справки, и регистрацию дагестанцев снимают. Вы приходите домой, где уже три дня живут дагестанцы. Вы вызываете милицию. Дагестанцы показывают бумагу, в которой указано, что они зарегистрированы. Милиционеру больше ничего не надо, и он уходит. Адвокаты советуют подключать приставов. Но надо обратиться в суд. Вы собираете бумаги для суда. Дагестанцы уже месяц живут в вашей квартире. Начинается суд. Суд выдает предписание на выдворение дагестанцев. Приставы выдворяют дегестанцев. Вы один в квартире. Раздается звонок, и в квартиру заходит шестеро ингушей…" — описывает возможную проблему в своем блоге пользователь vadimb.

"Вести" сообщают, что в Петербурге обеспокоенные граждане создали в ФМС огромные очереди, чтобы в качестве превентивной меры написать заявление с требованием не прописывать у себя никого без их личного согласия.

Читайте также: В Москве принят закон о единой соцкарте

"Сейчас возникнет очень много фирм. Если раньше были фирмы по оказанию услуг по регистрации, то сейчас вообще все очень просто: к тебе придут, у них будет база данных на собственников квартир. Они просто будут отправлять. Вот они услугу оказали, получили деньги, и дальше гражданин получит уведомление о регистрации, а потом его снимут, не снимут — это уже не беда фирмы", — считает адвокат Светлана Савина.

Юрист Владимир Хроменко в интервью "Правде.Ру" высказал мнение, что постановление, которое должно было облегчить жизнь россиян, не до конца продумано. По мнению Хроменко, в документе нужно четко прописать процедуру, чтобы не было никаких лазеек, иначе в суды повалится шквал исков от недовольных. "Надо четко отрегулировать процедуру, так как слишком много моментов, которые требуют личного присутствия собственника жилья", — говорит адвокат.

А вот руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин утверждает, что паника, связанная с постановлением, надумана. Представитель ведомства рассказал, что, во-первых, пока регистрация работает в старом режиме, а переход на интернет-регистрацию будет возможен лишь с введением электронно-цифровой подписи. Кроме того, Полторанин утверждает, что ни о каких массовых мошенничествах речь не идет. "На сегодняшний день в заблуждение введен всего один человек. Вопрос решился сам собой, так как постановление позволяет собственнику написать заявление, а нашей службе принять меры незамедлительно. Никакого кошмара нет, все это фактики из мира галактики", — говорит представитель ФМС.

Если верить главе пресс-службы, то паника, и правда, кажется надуманной. Однако, если поискать в интернете стоимость электронно-цифровой подписи, которая по карману, мягко говоря, далеко не всем жителям страны, то возникает еще ряд вопросов: граждане, которые не в состоянии выложить несколько тысяч за подпись, лишаются возможности пользоваться сайтом gosuslugi.ru в полной мере или просто никто не сможет гарантировать им безопасность?

И вообще, раз был один случай мошенничества, то есть ли гарантия, что не будет второго, третьего и так далее? Тем более, что уж скромничать, мошенники в нашей стране работают куда с большей выдумкой, чем законотворцы и правоохранители, которым по факту уже случившихся преступлений приходится заделывать лазейки в законе.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?