Автор Правда.Ру

Британия отвергла карты Апокалипсиса

Британия отвергла карты Апокалипсиса
Британия отвергла карты Апокалипсиса

Новшества, направленные на тотальную слежку за человеком - будь то электронные паспорта или вживляемые под кожу микрочипы – с переменным успехом внедряются во всем мире. Россия не стала исключением. Введение ИНН , биопаспортов, электронных загранпаспортов уже отозвалось волной народного недовольства. В частности, недовольство высказывала православная общественность, которая увидела в этих "новаторских" технологиях предвестие Апокалипсиса .

Но это только начало – Россия, а также ряд стран Запада на пороге внедрения технологии подкожных электронных имплантантов. Вживляемые микрочипы будут играть роль электронного кошелька, истории болезни, паспорта – при этом методы внедрения этой технологии буквально дословно совпадают с пророчествами Евангелия от Иоанна. Это не может не вызвать протест верующих слоев населения.

Впрочем, западной общественности, в отличие от россиян, пока удается успешно противостоять введению механизмов тотальной слежки. На минувшей неделе абсолютным провалом закончилась попытка властей Великобритании ввести обязательную для каждого гражданина общенациональную систему карт идентификации личности.

Эту идею уже два года как проталкивало британское правительство. Его аргументом было то, что система с общей электронной базой могла бы в значительной степени облегчить регистрацию прибывающих в страну, а также помочь борьбе с нелегальной иммиграцией и "международным терроризмом".

Однако уже на первом этапе реализации программы возникли определенные сложности. Основной проблемой на сегодняшний день остается обеспечение её безопасности и надежности, поскольку в картах, связанных с общенациональным банком данных, будут храниться биометрические данные “объекта”: отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, а также другая информация. За счет этих опасений пока побеждают скептики: британский парламент отменил принудительное участие в программе. Отныне это личное дело каждого британца – получать идентификационную карту, или нет.

При этом согласно предложению правительства программа могла перейти в определенный момент – видимо, после преодоления некой критической отметки – в разряд обязательных к исполнению, без дополнительного решения парламента страны. В связи с этим ряд политиков не преминули вспомнить о механизмах, к которым прибегали тоталитарные режимы. В парламенте страны раздались возмущенные голоса, утверждающие, что нововведение скажется, прежде всего, на законопослушных гражданах, которым для того, чтобы пересечь границу, будет необходимо пройти систему учета в незнакомой стране.

Другие выражают сомнение, что идентификационные карты среди некоторых других инициатив правительства Тони Блэра укладываются в общеевропейские демократические рамки и способствуют укреплению имиджа страны. “Некоторые из этих мер напоминают элементы фашистского государства, в то время как наша страна учит многие другие страны демократии”, - заявил лорд Стоддард.

С ним согласился представитель консерваторов лорд Селсдон. Он, в частности, напомнил о “голубой” европейской мечте: упразднении каких бы то ни было межгосударственных границ. “Было бы странным откатываться назад… Большинство новых членов Евросоюза с нетерпением ждут того дня, когда им не нужно будет постоянно носить с собой документы,” – сказал британский политик.

Правительство, в свою очередь, в лице министра внутренних дел попыталось оправдать свою программу. По словам министра , предложение было вынесено на обсуждение, и прозвучали высказывания как в защиту обязательной выдачи карт, так и более лояльного подхода.

“Мы никогда не скрывали, что программа по выдаче карт идентификации личности находится в разработке, и предполагается, что она станет обязательной для всех граждан Великобритании. На данном втором этапе ее реализации предполагалось, что регистрация будет необходимой и за невыполнение будут предусмотрены правовые наказания,” – сказала она.

В результате в свете негодования, которым была встречена инициатива британского правительства, Палата Лордов, благодаря которой британцы сохранили свою свободу, обрела ореол народной. “Это великая победа в деле защиты гражданских прав, – считает представитель либеральных демократов лорд Филипс. – Никто не выступал в защиту обязательного введения идентификационных карт во время обсуждения, за исключением одного министра”. “Я надеюсь, что это поражение заставит правительство подумать еще раз о ее ущербной и дорогостоящей программе,” – добавил депутат.

Между тем, по оценкам министерства внутренних дел, на поддержание спорной программы потребуется ежегодно около 1 миллиард долларов. Британцам, желающим получить новый паспорт с биометрическими данными и идентификационную карту, придется выложить до 170 долларов. При этом общий бюджет программы не называется. По подсчетам Лондонской школы экономики, затраты в течение 10 лет могут составить порядка 34 миллиардов долларов, а стоимость новых документов вырасти, соответственно, до 885 долларов.

Тем не менее, не исключено, что британское правительство попытается вновь убедить депутатов в “интересах страны и безопасности” принять “правильное” решение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции