Полицейский "на земле": назначен сверху, выбран народом

Из всех профессий, которые существуют в органах внутренних дел, без сомнения, самой главной является профессия участкового уполномоченного. Об особенностях работы полицейского "на земле" Pravda.Ru рассказали начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по городу Москве полковник полиции Михаил Павличук и участковый по Басманному району Москвы старший лейтенант полиции Андрей Брунин.

Участковые - "универсальные солдаты" полиции

— Михаил, каков круг задач участкового уполномоченного?

Михаил Павличук: Очень большой. Можно сказать, это мини-начальник на своем административном участке. И он выполняет обязанности всех сотрудников полиции. Работа сложная, но основная и тяжкая задача — заинтересовать граждан, проживающих на административном участке оказывать помощь и содействие работе участкового. Найти взаимопонимание с гражданами. Только при таких условиях, с помощью граждан, можно добиться положительных результатов.

— Правда, что в вашем ведомстве участковых называют "универсальными солдатами"?

М.П.: Любого сотрудника по своей службе можно назвать "универсальным солдатом", но в данном случае, к участковому, на мой взгляд, это больше всего подходит. Потому что он работает и как сотрудник патрульно-постовой службы, и как сотрудник уголовного розыска, и в других направлениях.

— Андрей, Михаил считает, что самое трудное — это найти общий язык с населением. А что вы считаете самым трудным в вашей работе?

Андрей Брунин: Самое трудное — найти подход к каждому человеку. Очень часто люди достаточно агрессивно ведут себя, попадая в беду, порой даже могут вести себя не совсем адекватно. Нужно всегда в первую очередь думать, как помочь этому человеку, а не как огородить себя от него.

— Участковые принимают участие в расследовании преступлений. В вашей практике были такие случаи?

А.Б.: Для участковых раскрытие преступлений является одной из самых приоритетных задач. Большую роль в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений играет именно участковый уполномоченный — он знает контингент, знает проживающих на своем участке, подучетный элемент и контингент риска (наркоманов и ранее судимых лиц, которые в большей части своей совершают рецидивы преступлений).

Москва оборудована камерами видеонаблюдения, и при просмотре данных видеозаписи, иногда совместно с оперуполномоченными, а иногда и лично, раскрываются преступления. В моей практике было раскрыто нанесение тяжкого вреда здоровью граждан. Точно так же я по видеокамерам в прошлом месяце отследил обитающего на административном участке бомжа, которого потом задержали за преступление.

На страже столицы: в преддверии террористической угрозы

— В Москве сейчас достаточно сложная ситуация, связанная с террористической угрозой. Какие-то дополнительные обязанности в связи с этим ложатся на ваши плечи?

М.П.: Усиливается патрулирование административного участка, выставляются силы сотрудников УМВД возле метро, возле мест массового скопления граждан, проверяются в обязательном порядке все квартиры с проживающими иностранными гражданами, все хостелы, все гостиницы.

В первую очередь досконально отрабатывается жилой сектор, чердаки, подвалы. Здесь активное участие принимает не только полиция, но и все службы, в том числе городские, а также сами граждане. У нас достаточно большой актив — это общественные пункты охраны порядка, народные дружины.

Один на всех?

— Какова нагрузка на одного участкового в Москве?

М.П.: На каждого участкового должна быть нагрузка до трех тысяч человек, по факту — в среднем от четырех до шести тысяч человек.

Отчеты участковых уполномоченных

— Осенью московские участковые отчитывались перед населением.

М.П.: С 10 сентября по 10 октября все участковые уполномоченные полиции провели 2629 отчетов. У нас все участковые отчитываются или встречаются с жителями только во дворах жилых домов. Это сделано, в первую очередь, для удобства граждан. При этом участковый знает, что он через шесть месяцев опять будет отчитываться.

— Андрей, вы тоже проводили отчет?

А.Б.: Мой отчет проходил в вечернее время, чтобы гражданам было удобно, возвращаясь с работы, посетить данное мероприятие. За неделю до этого были расклеены объявления на каждый подъезд, на каждый лифт о том, что проводится отчет, был указан мой мобильный телефон. Ко мне пришло порядка 60 человек, многие задавали вопросы. Многие столкнулись с проблемами, не относящиеся к компетенции полиции, но мы совместно с такими гражданами составляли письма в управу Басманного района. В рамках отчета жители были предупреждены о распространенных на территории мошеннических действиях. И после отчета я в опорном пункте некоторое время еще отвечал на вопросы граждан, которые по тем или иным причинам не смогли придти на это мероприятие.

— Правильно ли я понимаю, что в основном граждане задавали вопросы, касающиеся бытовых проблем?

А.Б.: Вопросы касались, например, освещения в ночное время детских площадок. Один гражданин обратился с жалобой о том, что слишком близко к подъезду находится мусорный контейнер. Этот контейнер уже перенесен. Одна женщина написала заявление о том, что полгода назад в отношении нее ее бывшим сожителем совершались противоправные действия, было возбуждено уголовное дело по статье 116. Она не хотела сначала обращаться в органы внутренних дел, никогда с этим не сталкивалась, но, побывав на отчете, решила, что хочет восстановить справедливость, и написала это заявление.

Конкурс "Народный участковый-2015"

— В Москве прошел конкурс "Народный участковый-2015"…

М.П.: Этот конкурс под эгидой МВД проводится ежегодно, в три этапа. Первый этап — на территории округа, второй этап — на территории города. Конкурс называется "Народный участковый города Москвы". Победителем в этом году как раз и стал Андрей Брунин. У нас было 12 кандидатов, 12 участковых, из двенадцати первым стал Андрей.

Интервью к публикации подготовил Владимир Беляев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Участковый — это универсальный солдат"
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры