Полицейский "на земле": назначен сверху, выбран народом

Из всех профессий, которые существуют в органах внутренних дел, без сомнения, самой главной является профессия участкового уполномоченного. Об особенностях работы полицейского "на земле" Pravda.Ru рассказали начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по городу Москве полковник полиции Михаил Павличук и участковый по Басманному району Москвы старший лейтенант полиции Андрей Брунин.

Участковые - "универсальные солдаты" полиции

— Михаил, каков круг задач участкового уполномоченного?

Михаил Павличук: Очень большой. Можно сказать, это мини-начальник на своем административном участке. И он выполняет обязанности всех сотрудников полиции. Работа сложная, но основная и тяжкая задача — заинтересовать граждан, проживающих на административном участке оказывать помощь и содействие работе участкового. Найти взаимопонимание с гражданами. Только при таких условиях, с помощью граждан, можно добиться положительных результатов.

— Правда, что в вашем ведомстве участковых называют "универсальными солдатами"?

М.П.: Любого сотрудника по своей службе можно назвать "универсальным солдатом", но в данном случае, к участковому, на мой взгляд, это больше всего подходит. Потому что он работает и как сотрудник патрульно-постовой службы, и как сотрудник уголовного розыска, и в других направлениях.

— Андрей, Михаил считает, что самое трудное — это найти общий язык с населением. А что вы считаете самым трудным в вашей работе?

Андрей Брунин: Самое трудное — найти подход к каждому человеку. Очень часто люди достаточно агрессивно ведут себя, попадая в беду, порой даже могут вести себя не совсем адекватно. Нужно всегда в первую очередь думать, как помочь этому человеку, а не как огородить себя от него.

— Участковые принимают участие в расследовании преступлений. В вашей практике были такие случаи?

А.Б.: Для участковых раскрытие преступлений является одной из самых приоритетных задач. Большую роль в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений играет именно участковый уполномоченный — он знает контингент, знает проживающих на своем участке, подучетный элемент и контингент риска (наркоманов и ранее судимых лиц, которые в большей части своей совершают рецидивы преступлений).

Москва оборудована камерами видеонаблюдения, и при просмотре данных видеозаписи, иногда совместно с оперуполномоченными, а иногда и лично, раскрываются преступления. В моей практике было раскрыто нанесение тяжкого вреда здоровью граждан. Точно так же я по видеокамерам в прошлом месяце отследил обитающего на административном участке бомжа, которого потом задержали за преступление.

На страже столицы: в преддверии террористической угрозы

— В Москве сейчас достаточно сложная ситуация, связанная с террористической угрозой. Какие-то дополнительные обязанности в связи с этим ложатся на ваши плечи?

М.П.: Усиливается патрулирование административного участка, выставляются силы сотрудников УМВД возле метро, возле мест массового скопления граждан, проверяются в обязательном порядке все квартиры с проживающими иностранными гражданами, все хостелы, все гостиницы.

В первую очередь досконально отрабатывается жилой сектор, чердаки, подвалы. Здесь активное участие принимает не только полиция, но и все службы, в том числе городские, а также сами граждане. У нас достаточно большой актив — это общественные пункты охраны порядка, народные дружины.

Один на всех?

— Какова нагрузка на одного участкового в Москве?

М.П.: На каждого участкового должна быть нагрузка до трех тысяч человек, по факту — в среднем от четырех до шести тысяч человек.

Отчеты участковых уполномоченных

— Осенью московские участковые отчитывались перед населением.

М.П.: С 10 сентября по 10 октября все участковые уполномоченные полиции провели 2629 отчетов. У нас все участковые отчитываются или встречаются с жителями только во дворах жилых домов. Это сделано, в первую очередь, для удобства граждан. При этом участковый знает, что он через шесть месяцев опять будет отчитываться.

— Андрей, вы тоже проводили отчет?

А.Б.: Мой отчет проходил в вечернее время, чтобы гражданам было удобно, возвращаясь с работы, посетить данное мероприятие. За неделю до этого были расклеены объявления на каждый подъезд, на каждый лифт о том, что проводится отчет, был указан мой мобильный телефон. Ко мне пришло порядка 60 человек, многие задавали вопросы. Многие столкнулись с проблемами, не относящиеся к компетенции полиции, но мы совместно с такими гражданами составляли письма в управу Басманного района. В рамках отчета жители были предупреждены о распространенных на территории мошеннических действиях. И после отчета я в опорном пункте некоторое время еще отвечал на вопросы граждан, которые по тем или иным причинам не смогли придти на это мероприятие.

— Правильно ли я понимаю, что в основном граждане задавали вопросы, касающиеся бытовых проблем?

А.Б.: Вопросы касались, например, освещения в ночное время детских площадок. Один гражданин обратился с жалобой о том, что слишком близко к подъезду находится мусорный контейнер. Этот контейнер уже перенесен. Одна женщина написала заявление о том, что полгода назад в отношении нее ее бывшим сожителем совершались противоправные действия, было возбуждено уголовное дело по статье 116. Она не хотела сначала обращаться в органы внутренних дел, никогда с этим не сталкивалась, но, побывав на отчете, решила, что хочет восстановить справедливость, и написала это заявление.

Конкурс "Народный участковый-2015"

— В Москве прошел конкурс "Народный участковый-2015"…

М.П.: Этот конкурс под эгидой МВД проводится ежегодно, в три этапа. Первый этап — на территории округа, второй этап — на территории города. Конкурс называется "Народный участковый города Москвы". Победителем в этом году как раз и стал Андрей Брунин. У нас было 12 кандидатов, 12 участковых, из двенадцати первым стал Андрей.

Интервью к публикации подготовил Владимир Беляев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Участковый — это универсальный солдат"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США