Ударим "Антимусором" по "Экоросу"

Интервью с журналистом-экологом Владимиром Спирягиным

На территории Российской Федерации уже накоплено более 80 миллиардов тонн одних только твердых отходов. Желающие могут прикинуть, сколько это будет в перерасчете на душу населения, но и без того масштаб проблемы понятен всем, включая президента.

Дмитрий Медведев, в частности сказал: "Я в своем блоге вижу немало комментариев на экологическую тему. Наши люди жалуются на загрязнение окружающей среды, на то, что их города и поселки живут в условиях превышения предельных нормативов, концентрации всякого рода выбросов, они просто живут рядом с мусорками и свалками. Как с этим справиться? Нужно самим убирать страну".

Против уборки страны не возражают даже антагонисты. Например, глава либерал-демократов Владимир Жириновский считает, что "общество должно бороться за экологию, так как от этого напрямую зависит жизнь человека".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тоже заявил "Правда.Ру", что поддерживает любые народные инициативы в области экологии. А его первый заместитель по парламентской фракции Юрий Решульский сказал: "После выборов - чтоб нас не обвинили в предвыборном PR и после определения нового состава Госдумы - мы готовы встретиться с активистами, обсудить ситуацию и приложить совместные усилия. Если нужно будет мое участие - я приеду в Саратов".

Саратов упомянут не случайно. Именно в этом городе зарождается новое общественное движение "Антимусор" под девизом: "Сделаем Россию чистой". Всплеск гражданской инициативы, естественно, не от хорошей жизни. В городской черте функционирует предприятие с благозвучным названием "Экорос", занимающееся "утилизацией промышленных отходов и экологией" (так указано в справочнике).

Местные жители считают по-другому: "Приблизительно в трех километрах от наших домов находится Елшанский карьер, который уже не один год используется в качестве полигона для захоронения... Туда ежедневно десятками отправляются самосвалы с промышленным мусором... Получается, мы, наши дети и внуки, проживая в близости от полигона, являемся заложниками чьего-то бизнеса...", - написали саратовцы в своем обращении к Президенту Дмитрию Медведеву и Генеральному прокурору Юрию Чайке.

Федеральный закон говорит однозначно: "запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов"(пункт 5 статьи 12-й ФЗ №89).

 Активисты движения  "Антимусор" 0
Фото: AP
Активисты движения  "Антимусор"

За комментарием корреспондент "Правда.Ру" обратился в главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ: "Ситуация действительно похожа на нарушение "89-ФЗ" и санитарных "правил",- сообщил советник юстиции Генеральной прокуратуры РФ. Он также напомнил - это "является серьезным правонарушением, требующим принятия соответствующих мер", а в случае "если существование объекта нанесет ущерб здоровью или жизни граждан" это может послужить основанием для возбуждения уголовного дела "за преступную халатность, приведшую к нанесению вреда здоровью". 

Сами же "экоросы" утверждают, что не мусорят в городе, а, наоборот "рекультивируют" поставляемые на полигон отходы промышленных предприятий, то есть выполняют целый комплекс работ по "восстановлению окружающей среды".

Журналист-эколог Владимир Спирягин провел собственное расследование и сделал в итоге неутешительные выводы: "По моей просьбе специалисты Государственного научно- исследовательского института промышленной экологии взяли шесть проб воды и грунта с территории, прилегающей к ООО "Экорос". Прибор "Биотестер" показал - две пробы не токсичные, две полутоксичные и две токсичные. Можно лишь представить, что таится в недрах полигона самого предприятия. Между прочим, чуть ниже "Экороса" находится озеро, куда сверху попадает сточная вода со всеми "прелестями". От него сток идет к большому дачному поселку, расположенному буквально в километре. Как сказал эксперт НИИ, проводивший пробы, жизнь людей, поливающих участки такой жидкостью, укорачивается лет на 10".

Наградой за свою деятельность Спирягину стали арбитражные иски и неприкрытые угрозы. Впрочем, это нисколько не сказалось на его намерении "глубоко копать", вернее, через суд добиваться обширной и независимой экологической экспертизы методом "глубокого бурения" уже непосредственно на территории "Экороса". Еще журналист настаивает на предании гласности договоров ООО "Экорос" с теми саратовскими предприятиями, кто поставляет на полигон промышленные отходы.

Один в поле - не воин, однако желающих продлить свою жизнь лет на десять - пятнадцать, набралось более, чем достаточно - именно поэтому и появилось движение "Антимусор". Комментируя "Правда.Ру" подобные общественные инициативы известный "единоросс", член комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией Александр Хинштейн, в частности, заметил: "Конечно, граждан очень волнует, когда вредное производство, находится у них под боком. Нужно понимать этих людей и оказывать поддержку общественным объединениям, которые занимаются подобными проблемами".

 Нефтяные озера Саратова 0
Фото: AP

 

 

 

В проекте энтузиастов создание карты страны с точными координатами мест, "где на Руси жить нехорошо" и конкретным указанием тех, кому от этого "хорошо". Со всеми необходимыми документами и наглядными иллюстрациями...

Нефтяные озера Саратова

По поводу документов следует заметить особо. У того же "Экороса" с официозом полный порядок. Что подтвердил заместитель председателя саратовского правительства Александр Стрелюхин: "Фактов нарушения природоохранного законодательства при эксплуатации промплощадки Елшанского месторождения керамзитовых глин не выявлено, за исключением отсутствия при осуществлении деятельности проведения ООО "Экорос" в установленном порядке производственного контроля в области обращения с отходами".

По мнению чиновника, наверное, пустячок, подумаешь, нет контроля за отходами с повышенным классом опасности. При этом зампред признает, что "предприятие производит засыпку полостей в выработанном глиняном карьере отходами 2 - 4 класса опасности", а также, что ООО "Экорос" осуществляет, например, хранение "нефтяного шлама в накопителях". А, хранится "шлам", напомним в черте города в нарушение нормы уже упомянутого федерального закона №89. Ну а отходы, классифицирующиеся 2-ым классом опасности, именуются в федеральном законе "Об отходах производства и потребления" ВЫСОКООПАСНЫМИ ОТХОДАМИ. И никакого криминала никто не замечает!

Правда, заместитель прокурора Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры П.Кузичев нарушение все же усмотрел, но тоже какое-то маленькое: "В отношении должного (так в оригинале) лица ООО "Экорос" возбуждено дело об административном правонарушении".

Про то, чтобы совсем убрать свалку из Саратова, как того требуют жители, нигде ни слова. Более того, предприятию продлили соответствующую лицензию до 2014 года, а всего оно "убирается" в городе не один и не два года, позиционируя себя, как объект "по временному хранению и рекультивации отходов".

"Антимусорщиков" данная формулировка особенно умиляет: "По документам "Экорос" занимается "рекультивацией" выработанного карьера, в связи с чем и засыпает его отходами. Однако в соответствии со ст. 8.1. СанПин, 2.1.7.722-98 такой процесс должен длиться не более года. Чего-то долго они там "рекультивируют..."

Между тем, саратовцы, опять обратились к Президенту и Генпрокурору, где отметили, что на местах игнорируют указания, спущенные сверху. "Можно только догадываться, благодаря каким обстоятельствам дельцы от мусорной мафии чувствуют себя безнаказанно. Вернее сказать, обстоятельства ясны, но с ними необходимо бороться так же решительно, как и с коррупцией в целом. Иначе Президента и Генпрокурора регионы всегда будут вводить в заблуждение, посылая "наверх" отписки и бравурные отчеты"...- считает один из лидеров "Антимусора" Владимир Спирягин.

Если Россия не начнет в экстренном порядке избавляться от "свалочного греха", она может столкнуться с так называемой, итальянской проблемой. "Мусорный кризис" в этой стране возник из-за противостояния властей и тамошней мафией - каморры, контролирующей местные свалки. Министр по делам охраны окружающей среды Италии Антонио Пекораро Сканио заявлял: "единственным способом положить конец кризису и изгнать мафию из мусорного бизнеса, является налаживание системы переработки отходов и строительство современных мусоросжигательных фабрик". Вместо этого, чиновники попытались решить вопрос "по-легкому", расконсервировав старые полигоны в пригороде Неаполя и на острове Сардиния. Но местные жители, в прямом смысле, восстали против такого решения, дошло до столкновения с полицией и вмешательства армии...

Остается надеяться, что дурной пример Италии не станет для нас заразительным.

P.S. "Правда.Ру" выяснила официальную позицию Комитета государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии - являющегося, по сути, высшей законодательной инстанцией в области экологии в РФ.

В пресс-службе комитета, возглавляемого известными "единороссами" Евгением Туголуковым и Валерием Прозоровским заявили, что в новом, шестом созыве комитет обязательно потребует от региональных властей обращать особое внимание на экологические инициативы общественности и по каждой по-настоящему серьезной ситуации проводить общественные слушания. К инициативе организации общественного движения "Антимусор" комитет отнесся с пониманием и поддержкой.

Депутаты заметили, что о необходимости общественного контроля за экологией, особенно в регионах говорил и президент России Дмитрий Медведев, да и сам комитет провел около 60 слушаний, круглых столов и конференций с участием гражданских активистов. "Можно только поощрять небезразличие граждан к окружающей среде, особенно в случае возникновения реальных экологических угроз", - заявили в Комитете.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Китайские поезда опять "летают"
СМИ: под Рязанью взорвалась ГРЭС, есть пострадавший
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей