Автор skaredova_s

По вузовским "распределениям" - в центры занятости

"За период с 16 по 22 июля 2009 года численность безработных граждан выросла на 0,4 процента и составила 2,152 миллиона человек", – говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития. Таковы последние данные мониторинга рынка труда по России.

Однако с апреля до середины июля безработица постоянно снижалась. Например, с 9 по 15 июня она уменьшилась на 1,2 процента, неделей ранее – на 0,3 процента. Сокращение количества безработных в первый раз Минздравсоцразвития отметило в апреле.

Поэтому в последние три месяца чиновники радостно докладывали об уменьшении количества официально зарегистрированных безработных в России. Так, совсем недавно замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин сообщал, что в июне их стало меньше на 55 тысяч человек.

Нынешний скачок роста – первый за несколько месяцев. Вполне вероятно, что если тенденция сохранится, тревожное число в 2009 году может увеличиться более чем на четверть.

Мониторинг Минздравсоцразвития показал, что уровень безработицы с 16 по 22 июля вырос в 49 российских регионах. Среди них Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская республика, Тверская и Московская области.

Параллельно с этим в 32 регионах сокращение числа безработных продолжилось. В авангарде по созданию рабочих мест, согласно данным министерства, – Республика Тыва, Магаданская, Камчатская и Сахалинская области.

К слову, во всех регионах центры занятости активно ведут работу по программам трудоустройства временно оставшихся без работы граждан. Деньги на нее выделило правительство страны.

Читайте также: Как вчерашнему выпускнику достичь карьерных высот?

"Летний всплеск безработицы обеспечила молодежь, – считает ведущий специалист Центра взаимодействия с выпускниками и работодателями Академии труда и социальных отношений Константин Ларичев. – В ыпускники вузов активно ищут работу. А пока ищут, встают на учет в службах занятости.

Поэтому в июле и наблюдается официальный рост безработицы. Новоиспеченные специалисты не имеют опыта, и трудоустроиться

По вузовским
По вузовским "распределениям" - в центры занятости
  в кризисные времена им непросто. Многие, конечно, нашли "сезонку", однако с наступлением осени проблема может усугубиться. Так что не исключено, что в сентябре Россию ждет очередной рост числа безработных".

Специалист одного из ведущих кадровых агентств России Екатерина Литвинова рассказала "Правде.Ру", что сейчас на одну вакансию для студентов и выпускников, по данным агентства, претендуют около 18 человек. Прошлым летом эта цифра была в шесть раз меньше.

"Что делать бывшему студенту в условиях отсутствия рабочих мест? Конечно же, искать работу всеми доступными способами, – продолжает Константин Ларичев. – Через интернет, кадровые агентства, центры занятости.

Соискателю важно постоянно поддерживать контакты с друзьями и приятелями – вдруг тем предложат какое-то место, их не устраивающее, зато ему оно подойдет.

Читайте также: Фурсенко назвал профессии, получать которые невыгодно

Многие работодатели ссылаются на отсутствие у молодежи опыта. Его можно получить при центрах, подобных нашему. Такие есть сейчас при большинстве вузов. Здесь специалисты проводят не только собеседования и тренинги, но и занимаются организацией стажировок выпускников на различных предприятиях.

Стажировку обычно оплачивает работодатель, получая взамен возможность выбрать наиболее успешных из стажеров.

Кроме того, существуют программы привлечения выпускников в малый бизнес – их финансирует Департамент развития и поддержки малого бизнеса. Если специалисты нашего центра понимают, что выпускник легко обучается, у него есть необходимые способности и главное – желание, мы можем помочь ему начать свое дело.

Также очень часто мы рекомендуем обращающимся к нам выпускникам уезжать в регионы, если там есть подходящие вакансии. К идее переезда некоторые относятся скептически. Однако многие понимают, что трудовую деятельность лучше начинать по профильному образованию, чтобы стать профессионалом, – и соглашаются уехать из Москвы.

Так что шансы на трудоустройство у молодых людей есть. Главное – искать работу с умом".

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине