Турецкий "медицинский капкан" для российского туриста

Турецкий
Турецкий "медицинский капкан" для российского туриста

В крайне сложную ситуацию попал в Турции турист из России Сергей Папшев. По прибытии на отдых у 26-летнего мужчины внезапно проявилось сильнейшее психическое расстройство. На подобные случаи медстраховка не распространяется, поэтому каждый укол друзьям петербуржца приходится оплачивать из своего кармана. Но хуже всего то, что вернуть молодого человека на родину до сих пор не удается.

Не хочется говорить, что каждый может оказаться в подобном положении: все-таки случай Папшева особенный. Его родственники говорят, что у Сергея врожденная киста головного мозга, которая до сих пор никак не влияла на его состояние. Не исключено, что ее активизировал авиаперелет.

Эта история началась несколько дней назад, когда Папшев со своей девушкой и парой друзей отправился на популярный турецкий курорт Мармарис. Сразу по прибытии на место молодой человек начал жаловаться на сухость во рту и нестерпимые головные боли.

По теме: У заболевшего в Турции туриста нет денег на возвращение домой .

Пришлось обратиться к местным медикам, которые, не особо вдаваясь в анамнез, тут же вынесли свой вердикт: нетипичная реакция на алкоголь. Рекомендации Сергей получил нехитрые - поменьше пить, побольше спать. Никаких дополнительных осмотров и анализов, по мнению турецких врачей, пациенту не требовалось.

Но поспать туристу не удалось. Той же ночью головная боль у него настолько усилилась, что не помогали даже анестетики. И совершенно неожиданно для своих попутчиков, которые на ночь остались в одном номере с ним, Сергей подошел к окну и прыгнул вниз.

Хотя падение смягчили росшие у стены отеля деревья, Папшев все равно пострадал: у него перелом руки и трещина в черепе. Сотрясения мозга нет, но мужчина все равно не приходит в себя.

"Он не узнает окружающих, он опасен не только для себя, но и для других. Диагноз в больнице поставлен не был, в понедельник нас просто выпихнули из турецкой больницы", - рассказала изданию "БалтИнфо" его подруга Анна.

Отпуск за границей: отдохнуть и остаться живым

Как выяснилось, полис медицинского страхования, приобретенный туристами на период поездки, на подобные случаи не распространяется, поэтому все услуги турецких врачей для россиян были платными.

Сергея Папшева и его спутников выселили из отеля, поскольку его администрация опасалась повторной попытки самоубийства со стороны россиянина. Целый день петербуржцам пришлось провести на скамейке возле гостиницы, пока принимающая сторона не уладила этот вопрос.

По путевке они могут провести в Турции еще неделю, но Сергею становится все хуже. Его друзья опасаются, что без надлежащего ухода и серьезного лечения он не выживет. Мужчина бредит, никого не узнает, страдает от галлюцинаций и периодически пытается снова выпрыгнуть из окна.

Конечно, единственный приемлемый выход из сложившейся ситуации - отправка Папшева на родину. Но, как оказалось, транспортировку больного не так-то просто осуществить. Турфирма утверждает, что "буйного" на борт самолета не пустят и предлагает нанять частный борт.

"Вчера и сегодня мы связывались с посольством России в Турции, с МИД РФ, со страховой компанией, - говорят журналистам родные Сергея. - Вчера в посольстве нам все время говорили перезвонить позже. Сегодня та же история, правда, сказали, что пытаются договориться со страховой фирмой. Но все происходит очень медленно".

Представители российского МИДа посоветовали родственникам Папшева связаться с авикомпаниями, осуществляющими рейсы из Турции в Россию, и попытаться уговорить их помочь. Источник во внешнеполитическом ведомстве сказал журналистам, что ситуация "не критична".

"Достаточно часты случаи, когда туристу становится плохо за границей, и требуется его срочная транспортировка на родину, - пояснил представитель министерства. - Если есть люди, которые обязуются сопровождать Папшева на протяжении полета и нести за него ответственность, то авиакомпании должны пойти на уступки".

По словам сотрудника МИДа, авиаперевозчик может потребовать сделать больному пассажиру успокоительный укол или даже поставить капельницу - из соображений безопасности полета.

"В любом случае эта услуга обойдется дешевле, чем заказывать частный авиарейс или содержать туриста из Петербурга в местной клинике до тех пор, пока он не выздоровеет", - подчеркнул представитель министерства. По некоторым данным, одни сутки в турецкой клинике для Папшева будут стоить около тысячи долларов.

Турецкий
Турецкий "медицинский капкан" для российского туриста

Однако ни одно официальное ведомство по-прежнему не может гарантировать, что Сергей будет доставлен на родину в ближайшее время. Уход за ним целиком и полностью возложен на попутчиков, которые привязали мужчину к кровати и загородили окна шкафами, чтобы больной не попытался выпрыгнуть вновь.

Это, кстати, далеко не первый случай, когда российский турист оказывается заложником ситуации в Турции. Год назад "Российская газета" рассказывала историю гражданина РФ Виктора Листочкина, известного екатеринбургского спортсмена, у которого на отдыхе открылась язва желудка.

Мужчину госпитализировали в коматозном состоянии с внутренним кровотечением и после лечения выставили счет, который его близкие не в состоянии были оплатить. Страховка покрывала лимит средств на лечение в размере 15 тысяч долларов, но стоимость медицинских услуг превысила эту сумму на 25 тысяч.

Тогда же была сформулирована и сама проблема, актуальная для большинства выезжающих за рубеж россиян: страховка, предоставляемая отечественными компаниями, предусматривает минимальный объем медицинских услуг. Лечение любого мало-мальски серьезного заболевания моментально выбьется за эти рамки.

Как показал случай с Листочкиным, страховая компания оплачивает только оговоренную в полисе часть расходов, все остальные затраты обязан покрыть сам турист.

Читайте по теме: Россияне взяли организацию отдыха в свои руки .

"Мы возмущены суммой, которую требуют с российского туриста в турецком госпитале, и считаем ее завышенной", - сказал тогда глава рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав российских граждан за рубежом и международному туризму Александр Соколов.

Годом ранее тверское издание "E-Tver.ru" писало о судьбе российского мальчика Сережи, родившегося в Турции. У его матери, жительницы Твери Юлии Корсаковой, во время отпуска произошли преждевременные роды.

Женщину поместили в частную клинику, которая впоследствии выставила ей и ее спуругу Алексею Марянину колоссальный счет - 25 тысяч долларов. К счастью, продолжительные переговоры привели к тому, что эти расходы покрыла страховая компания.

Сережа провел в частной клинике "Анадолу" 1,5 месяца, так как родители не могли расплатиться с клиникой. Они улетели в Россию искать деньги, оставив ребенка на попечении турецких врачей.

Решение всех вопросов, связанных с этой ситуацией, тогда взяло на себя Генконсульство РФ в Анталье. Его сотрудники содействовали в урегулировании сложных финансовых расчетов с клиникой, возвращении и проживании матери ребенка в Анталье, оформили Сереже Марянину все необходимые документы, включая свидетельство о рождении, для его вылета в РФ.

Российскому консульству удалось урегулировать все финансовые вопросы . Страховая компания согласилась оплатить счет , и Сережа в ернулся в Россию на самолете в специальной инкубационной камере .

Читайте самые свежие новости на главной странице .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США