Четыре способа найти работу в кризис

Японские ученые сделали вывод: наиболее ценным сотрудником является не столько авторитетный и излишне инициативный специалист-«звезда», сколько человек знающий, спокойный, не вносящий раздор в коллектив.

Если вы выдержанны, надежны, приятны в общении, вас всегда захотят видеть рядом. А если нет, то станьте таким человеком. Вам ведь нужна работа? И не забывайте, что ее поиск – тоже работа. Каждодневная и кропотливая.

Вариант первый. По знакомству.

Вас уволили? Вы уволились, не выдержав «кризисного» понижения зарплаты и 6-дневного трудового ритма? Срочно звоните знакомым. Иногда это приносит хорошие результаты.

Именно так и случилось с 37-летней Ирине Жаткиной, которую уволили из банка, где она три года трудилась секретарем кредитного отдела. Женщина пожаловалась подруге на случившееся, и та рассказала, что коллега мужа ищет помощницу по хозяйству. Ирина с радостью схватилась за эту возможность.

Сейчас она ежедневно готовит ужин из нескольких блюд для своей работодательницы и забирает ее детей из школы. Новоиспеченная домработница не желает себе лучшей доли. Ей всегда нравилось вести хозяйство, да и зарплата у нее теперь выше, чем в банке, – 30 тысяч.

Вариант второй. Интернет и СМИ.

Начинайте свой день с просмотра свежих объявлений о вакансиях на работных сайтах. Опубликуйте там свое резюме или обновите старое. Проверьте его на предмет ошибок, расскажите о своих знаниях и умениях, проектах, в которых вы так или иначе принимали участие. Не бойтесь себя рекламировать.

В противном случае, как работодатель узнает, что именно вы – тот сотрудник, который просто необходим компании? Обратитесь в кадровые агентства, как специализирующиеся на каких-то определенных сегментах трудового рынка, так и широкого профиля.

Не теряйте время на самокопание и размышления о том, как и почему вас уволили. Время дорого. Ежедневно кадровики компаний получают как минимум сотню резюме на одну вакансию, и чтобы оказаться в числе трудоустроенных счастливчиков, надо действовать. Упорно и методично.

Существует миф, что большинство объявлений о работе – сплошной лохотрон. Но на самом деле, если заниматься поиском грамотно, можно найти вполне приличные предложения. Доверия заслуживают те объявления, в которых подробно описываются будущие обязанности работника.

Читайте также: Россияне трудолюбивее европейцев

Если размер зарплаты не указан, не удивляйтесь, возможно, такова политика компании. В любом случае, если вас пригласят на собеседование, то вы обязательно узнаете, на какую сумму можете рассчитывать.

Прежде чем отсылать свое резюме и уж тем более отправляться на собеседование, следует разузнать как можно больше о данной компании.

Вариант третий. Центр занятости.

Можно поискать работу и через районный центр занятости населения по месту жительства.Сначала необходимо заполнить бланк с указанием образования, бывшего места работы, указать свои контактные данные. Затем следует обращение к специалисту центра в порядке общей очереди. Он смотрит базу данных, распечатывает информацию о подходящих данному человеку вакансиях и выдает распечатку на руки.

Желающие лично убедиться в том, можно ли обнаружить в базе данных нечто, «пропущенное» инспектором, могут удовлетворить свое любопытство тут же, в помещении центра, воспользовавшись стоящим в холле компьютером.

Но, как правило, недоверчивые соискатели убеждаются в том, что им предложили все, что есть. Остается только отзваниваться и отправляться на собеседование к работодателям. Правда, существует большая вероятность того, что место окажется уже занято: вакансии расхватываются как горячие пирожки, и информация быстро устаревает.

«Конечно, настрой у наших клиентов разный, - говорит психолог Центра занятости населения г. Зеленограда Марина Абрамова. - Кто-то приходит в депрессивном состоянии, но есть и оптимисты, которых бесполезный многомесячный поиск работы нисколько не угнетает.

Могу сказать как специалист: у оптимистов шансы найти работу более высоки. И не только потому, что они не опускают руки. Работодатели сами предпочитают тех, кто не боится трудностей и ищет выход из любых ситуаций. Кроме того, оптимисты реже болеют и берут больничные – это общеизвестный факт. И с ними просто приятнее общаться.

Вариант четвертый. Переобучение.

Центр занятости предоставляет еще одну услугу: бесплатное обучение какой-либо востребованной профессии. Но тут все не так просто.

Марина Абрамова рассказывает: «Мы не знаем, где и когда будет предоставлена «площадка» для переобучения. Точнее, у нас есть списки учебных учреждений, на базе которых она будет проходить, но сроки, когда можно будет отправить туда набранных людей, нам неизвестны.

Кроме того, если вы хотите приобрести профессию технического профиля, то в большинстве случаев с обычным средним образованием проситься в группу бесполезно. Обучающие организации требуют от соискателя обязательного диплома об окончании среднего специального учреждения».

Обычно, на переобучение направляют людей, которые в течение двух месяцев состоят на бирже труда и не могут найти работу. Прежде чем отправиться на учебу, у вас будет возможность пообщаться с психологом. Он поможет выбрать наиболее подходящую для вас профессию.

Как бы ни складывалась ситуация, помните, что кризис – явление преходящее. И работодатели тоже это понимают. Если вы обладаете хорошими профессиональными и человеческими качествами и проявляете активность, то ваши шансы получить новую работу достаточно высоки.

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить