Креста на медиках не будет?

Креста на медиках не будет?
Креста на медиках не будет?

Руководство одной из британских больниц под угрозой увольнения потребовало от сотрудницы снять нательный крест. Не из религиозных, конечно, соображений. Администрация клиники объяснила: его ношение противоречит больничной униформе, способствует передаче инфекций и представляет риск для здоровья и безопасности медработника. Корреспондент «Правды.Ру» выяснил, может ли в подобную ситуацию попасть отечественный врач.

43-летняя Хелен Слэттер до инцидента пять лет проработала в отделении анализа крови Королевской больницы Глостершира. И все это время никто не предъявлял к ней подобных требований. Снять крест англичанка отказалась. В администрации клиники ей настойчиво принялись объяснять, что сделать это надо согласно санитарным нормам и правилам, принятым Британской медицинской ассоциацией.

По словам представителя местного управления здравоохранения, украшения на шее представляют опасность не только для пациента, но и для врача. С одной стороны, цепочки, колье, ожерелья - переносчики инфекций, с другой – это предметы, за которые больной может схватить медика и причинить ущерб его здоровью.

В Британии список украшений, разрешенных врачам к ношению, минимизирован до предела. На руках и запястьях не должно быть никаких ювелирных поделок, кроме разве что скромного обручального кольца. В ушах допускается пара сережек-«гвоздиков».

Читайте также: Самосуд: за что мстят врачам

К слову, в последние годы из санитарных соображений британским медработникам запретили носить даже галстуки, уравняв их в степени опасности с украшениями. Табу на этот мужской аксессуар введено не только в медицинских учреждениях Англии, но и в Италии, а также ряде других европейских государств и в США.

О галстуке как рассаднике болезнетворных бактерий мир узнал в 2004 году благодаря исследованиям нью-йоркского врача Стивена Нуркина. Педантичный медик, озадаченный проблемой профилактики внутрибольничных инфекций, не поленился посчитать количество невидимых глазу паразитов, живущих, казалось бы, во вполне безвредном предмете мужского гардероба.

На половине из 42 исследованных галстуков было обнаружено огромное количество бактерий.

Креста на медиках не будет?
Креста на медиках не будет?
Staphylococcus aureus обитали на галстуке каждого четвертого медика. Они являются причиной многих заболеваний кожи, сердца и легких и при этом устойчивы к антибиотикам.

Чтобы оградить пациента от заражения микробами в стенах больницы, ассоциация британских медиков диктует врачам очень строгие правила: никаких галстуков, чистейшие манжеты рубашек, короткие ногти, запрет на ювелирные украшения на руках, шее и запястьях.

Смотрите фоторепортаж: Всегда в форме

Профилактика внутрибольничных инфекций – проблема, остро стоящая и перед российским здравоохранением. Причем первое место среди российских медицинских учреждений по числу заразившихся в их стенах пациентов занимают, как ни печально, родильные дома. На их долю приходится около сорока процентов от общего числа инфекций такого типа.

В связи с этим Россия медленно, но верно движется в том же направлении, что и зарубежные страны. Новые санитарные правила, касающиеся профилактики внутрибольничных инфекций, вступили в силу с 1 мая текущего года после принятия соответствующего постановления Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Правда, распространяются запреты только на стационары хирургического профиля – как государственные, так и частные.

Чтобы сами медики не были разносчиками заразы, хирургам в России запрещено носить на работе кольца и браслеты . Врачам и медсестрам нельзя также отращивать ногти и наклеивать искусственные. А вот про ожерелья и цепочки ничего не говорится.

В любой больнице нашей страны есть врачи, носящие на шее ювелирные украшения. Иногда пресловутых «новорусских» размеров – золотые цепочки с палец толщиной, эффектные кресты. Причем, по большей части, это совсем не знаки принадлежности к миру православия, а маркеры достатка, иногда очень навязчивые.

Какими бы абсурдными не выглядели в глазах обывателя требования ассоциации британских медиков, в них есть не только санитарный резон, но и этические принципы. Обратят ли на них внимание российские чиновники от здравоохранения? Остается надеяться, что это – вопрос времени, и ювелирные украшения исчезнут и с шей российских врачей.

Самое интересное смотрите на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России