Йохан БЕКМАН: "Запад боится правды и "Правды.Ру"

Что такое Россия для иностранцев? Как нас воспринимают в мире? Почему русские не боятся санкций? Действительно ли у финнов есть причины предвзято относиться к русским? Какие функции у представительства Донецкой народной республики в Финляндии? На эти и другие вопросы генерального директора "Правды.Ру" Инны Новиковой ответил финский правозащитник Йохан Бекман.

— Каков имидж России за рубежом?

— Россия — очень интересная страна для всего мира, все жители нашей планеты знают что-то о России. Это всегда интересная тема для дискуссии с людьми разных стран, всегда можно обсудить разные вопросы: политика России, история России, культура России и так далее. Потому что это одна из самых разнообразных и интересных стран нашей планеты. Она, конечно, самая огромная страна. Но еще более важно, что именно духовно, политически и культурно Россия — очень интересная страна. Она вызывает интерес у всех людей, независимо от континента, веры, национальности…

— Россия вызывает интерес или страх? Какой считают Россию, как воспринимают?

— В последние три года именно интерес к России очень сильно вырос, в том числе среди западных журналистов и политических деятелей. Они все время говорят о России. Конечно, о России можно бесконечно говорить. А в последние годы именно в средствах массовой информации Запада просто какой-то взрыв, новый ракурс именно по отношению к России, идет постоянно активная дискуссия. Но я думаю, что никто в итоге не может определять Россию, потому что умом не понять Россию, и поэтому это обсуждение продолжается и продолжается.

— Про нас много сейчас всяких страшилок ходит. А в последнее время, когда Россия стала проводить самостоятельную внешнюю политику, появилось очень много претензий. Конечно же, Крым, Донбасс и Сирия… Нас обвиняют в агрессивных действиях, зачастую используя откровенные фейки, а правду объявляют пропагандой.

На кичащемся демократией и свободой слова Западе запрещают или грубо регулируют медиапространство. Некоторые российские СМИ, в частности "Правду.Ру", объявили опасными для восприятия американцами, Google Chrome внес ограничения на 200 сайтов, которые, по мнению западных властей, пишут злостную пропаганду.

— Но это же хорошо!

— Да, наверное, это хорошо. Возможно даже, что лейбл "Осторожно, это пропаганда!" привлекает внимание.

— Россия сегодня — это информационная сверхдержава. Фактически идет война против России, в том числе против российских журналистов в западных странах. В разных государствах, структурах Евросоюза и НАТО созданы специальные подразделения именно по борьбе с российскими журналистами, потому что они считаются опасными.

Главная тема обсуждений на Западе по поводу России — это информация, информационная война, пропаганда, российские журналисты, российские СМИ, в том числе "Правда.Ру"… Мы недавно получили декларацию Европейского парламента по поводу угрозы России, российских СМИ и ИГИЛ, то есть уже сравнили именно российских журналистов с настоящими террористами.

Еще лет пять назад было трудно поверить, что такое возможно. А теперь об этом печатаются большие статьи — так называемая аналитика по поводу угрозы именно российских СМИ. У нас, в Финляндии, идет открытая дискуссия в правительственных кругах о том, как именно российские СМИ нам угрожают. Для меня это, конечно, очень странно, потому что это борьба со свободой слова, против наших прав.

Я считаю, что российская пресса — это качественная журналистика, вы работаете хорошо, интересно, глубоко и широко. У вас представлены разные мнения, очень много разного. Есть разные федеральные СМИ, местные и негосударственные. И всегда можно найти разные точки зрения. Очень много самой различной информации.

Проблема как раз в том, что сегодня Евросоюз и НАТО строят новый вид тоталитаризма, важная часть которого — ограничение информации и просто откровенная ложь. Для этого очень важно именно ограничение свободы слова, поэтому им нужно изолировать западные нации от российской информации. Это их главная цель.

Поэтому для них очень опасными являются именно такие англоязычные средства массовой информации, как ваше. Журналистика и журналистская профессия в России и на Западе — это абсолютно противоположные вещи. На Западе, например, по каким-то темам ежедневно пишут фактически одно и то же.

Каждое утро идут якобы новости по России, но это одно и то же и, конечно, один негатив. Хотя теперь есть и интересный поворот. Раньше на Западе больше всего критиковали Путина, он был главным врагом, а сегодня в западных СМИ главным врагом является Трамп. Это тоже удивительно, но в данный момент идет масштабная информационная кампания против Трампа с целью его устранения.

— А как освещаются другие темы: проблемы экономики, туризма, роста валового продукта, культуры? В Европарламенте откровенно говорят, что возможна свобода слова, многополярность, уважение чужого мнения по всем вопросам, кроме России. В Финляндии то же самое?

— Запад уже давно ведет масштабную информационную войну против России, постоянно идет дезинформация, проводятся провокации и так далее. Пишут о России крайне отрицательно, провокационно и лживо. Это враждебная информационная агрессия. На Западе есть очень привлекательная профессия, которую очень хорошо оплачивают, — это профессия русофоба.

Профессиональной русофобией занимаются не только журналисты, но и ученые, политологи и так далее. Правительства и всякие фонды это финансируют. Например, в Финляндии наше правительство финансирует разные исследования об информационной угрозе России, о том, что якобы в России все средства массовой информации врут, и тому подобные исследования с заказанным результатом.

Хотя на самом деле все наоборот, информационный тоталитаризм в данный момент как раз у нас. Финляндия, может быть, даже хуже Северной Кореи. У нас действует очень жесткий контроль, цензура касается всего. Поэтому внутри Финляндии уже началась дискуссия: надо обсудить эти вопросы, потому что у нас существует такой тоталитарный контроль над СМИ, особенно если это касается России. Всегда и везде повторяется одна и та же информация, та же точка зрения, что Россия — плохая, угрожает…

А недавно власти Финляндии запретили в финских СМИ употреблять термины "Донецкая народная республика", "Луганская народная республика", "Новороссия". Теперь это запрещенные термины. Так говорить и писать запрещается.

— А как их называть, как надо говорить и писать?

— Конечно, они рекомендуют использовать понятия, которые подходят к интересам НАТО, — например, пророссийские сепаратисты. Ну, или название "Донецкая народная республика" запрещено так писать, но можно в кавычках или указывать "так называемая". Это при Обаме было так, и сейчас пока так. Естественно, теперь ситуация может измениться очень сильно в какую-то сторону. Пока мы не знаем куда, потому что влияние Трампа пока не ясно.

— Йохан, вы являетесь официальным представителем Донецкой народной республики в Финляндии. Почему? Каковы связи ДНР со страной, являющейся верным членом Евросоюза?

— Сразу, как была создана Донецкая народная республика в 2014 году, я, конечно, стал защитником этих идей, целей и ценностей — не только этого государства и ЛНР, но и всей Новороссии. Таким образом началось новое направление моей правозащитной деятельности. Я в прошлом году был в Донецке почти полгода. Это было очень важно и интересно, и, конечно, я всеми силами защищаю интересы новых народных республик.

Мы всеми самыми разными способами стараемся им помогать. Мы отправляли туда финских добровольцев, которые до сих пор воюют на фронте против украинской агрессии. Есть там финские добровольцы, которые работают в информационной сфере. И в Финляндии мы организовываем разные мероприятия, рассказываем о ДНР и ЛНР. Эта работа продолжается, потому что очень важно защитить Донбасс.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Владимир Соловьев: "Черный" список российских СМИ - абсолютная глупость

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Какой видят Россию за рубежом?

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"