Бандитов в Химках ждала засада

Эта совместная спецоперация ФСБ и МВД, наверняка, войдет в анналы истории правоохранительных органов как самая громкая и успешная за последнее время. В ночь на среду шайка вооруженных грабителей попыталась совершить нападение на склад в подмосковных Химках. Однако оперативники устроили засаду и перестреляли попытавшихся отстреливаться бандитов. Пятеро из них убиты, трое задержаны.

Вооруженное разбойное нападение на офисно-складские помещения, расположенные в Химках по адресу улица Заводская, дом 15 имело вполне определенную цель: преступники знали, что в одном из помещений на втором этаже, в офисе местной строительно-монтажной организации, лежит 15 миллионов рублей, предназначенных для выплаты зарплаты работникам. Кто снабдил банду информацией об этом — видимо, покажет следствие. Но  оперативники заранее знали о готовящемся преступлении и устроили настоящую засаду.

Вместо настоящих охранников были установлены одетые в их форму манекены. Собственно, с этого и началась перестрелка — увидев в ночной темноте человеческий силуэт, бандиты открыли огонь по нему.

"Преступники ворвались в помещение кассы, расположенной на втором этаже здания, чтобы завладеть денежными средствами, а, увидев фигуру, открыли по ней огонь, приняв за охранника манекен. Сотрудники полиции, которые устроили засаду, предложили бандитам сдаться, однако те оказали яростное сопротивление, открыли по полицейским огонь и бросили в их сторону два взрывных устройства, которые сработали", — приводят СМИ слова ответственного сотрудника правоохранительных органов.

В результате перестрелки пятеро бандитов были убиты, троих удалось задержать по горячим следам. Полицейские сейчас изучают видеозаписи с камер наружного наблюдения, установленных на территории помещения, где произошла перестрелка. Правоохранители рассчитывают с помощью видео восстановить полную картину произошедших событий. Кстати, для полиции операция обошлась, так сказать, "малой кровью" — лишь один оперативник легко ранен в руку. По мнению врачей, его жизни ничего не угрожает.

Читайте также: За что криминал почту полюбил?

Личности трех нападавших, задержанных в ходе спецоперации, уже установлены. Двое из них — жители Дагестана 1985 и 1988 годов рождения, третий — выходец из Туркмении 1990 года рождения. В настоящее время всех троих допрашивают. Следователи отмечают некую их заторможенность. Задержанные в настоящий момент находятся либо в состоянии шока, либо под воздействием наркотических веществ.

Следствие возбудило уголовное дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Разбой". Статьи предусматривают лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненное заключение. Впоследствии к делу добавилась еще и статья "Незаконный оборот оружия", так что выжившим преступникам мало не покажется…

Это громкое преступление, естественно, уже вызвало громадный резонанс. На многих интернет-форумах успешная спецоперация наших правоохранителей вызвала настоящий шквал похвал — пожалуй, никогда за последнее время силовиков так не воспевали… Однако этот случай дал повод вспомнить и другие недавние дерзкие преступления, исход которых не столь удачен, а по некоторым из них следствие еще далеко не закончено.

Помнится, очень дерзкое нападение на инкассаторов было совершено в самом центре Москвы, на Садовнической улице, на исходе минувшего года. При этом добычей налетчиков оказалась огромная, прямо-таки баснословная сумма — 209 миллионов рублей. Трое преступников открыли стрельбу по инкассаторам около дома номер 74. Пули никого не задели, но грабителям все равно удалось забрать мешки с деньгами и скрыться.

Читайте также: Криминальные ляпы: рекорды глупости

Примерно тогда же группа неизвестных вооруженных людей совершила нападение на частных перевозчиков денег на юго-западе столицы, на улице Миклухо-Маклая. Четверо неизвестных в полицейском камуфляже, вооруженные автоматами, заблокировали инкассаторов и отобрали деньги. По предварительной версии, грабители были выходцами с Кавказа. Они похитили 38 миллионов рублей, сложенные в мешки, и скрылись на машинах.

В Иркутской области, в районе поселка Мангутай между городами Слюдянка и Байкальск не так давно произошло дерзкое нападение на машину "Почты России". Трое нападавших в масках, вооруженные пистолетами и карабином, застрелили водителя, связали охранника и почтового работника. Нападавшие скрылись, похитив 3,7 миллиона рублей, предназначенных для выплаты пенсий.

В Астрахани трое неизвестных людей в масках вошли в частную адвокатскую контору и зверски расправились с двумя адвокатами — Игорем Розенбергом и Сергеем Жалиловым. Преступники нанесли юристам множество ножевых ранений в лицо, шею, грудь и живот. После этого они скрылись. Пострадавшие в крайне тяжелом состоянии были доставлены в областную клиническую больницу. А бандитов и след простыл.

Читайте также: Подвиг почтальона - дело на миллион

Но есть на памяти и весьма редкий случай, когда кровавого убийцу сумел обезвредить потерпевший. Не так давно квартира в проезде Черепановых района Коптево в Москве подверглась нападению вооруженного бандита. В квартире проживают родственники музыканта группы "Черный кофе" Андрея Гирныка, скончавшегося в феврале 2008 года от сердечного приступа. Двое сыновей музыканта, а также его престарелая мать получили многочисленные ранения. Преступник был вооружен пистолетом с глушителем и ножом.

Расстреляв обитателей квартиры, преступник попытался скрыться, но был настигнут одним из потерпевших. 28-летний Андрей Гирнык, сын музыканта, сильным ударом проломил ему голову. Потерпевшие и нападавший были госпитализированы, причем один из них — 27-летний Никита Гирнык попал в реанимацию.

Правоохранительным органам удалось выяснить личность нападавшего. Им оказался 21-летний Рамазан Балкоев. Полиция выясняет возможные мотивы преступления и не отрицает возможность наличия у преступника сообщников. Поэтому были предприняты меры для обеспечения безопасности Андрея Гирныка. У дверей его палаты тогда дежурила вооруженная охрана.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

100 секунд: Налет на Химки. Траур в Астрахани
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Ялтинский форум: Болгария готова пустить паромы в Крым
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Ялтинский форум: Болгария готова пустить паромы в Крым
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 64 человек
Крымскому арбитру предложили порвать паспорт и отречься от России
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Ялтинский форум: Болгария готова пустить паромы в Крым
Ребенок-инвалид — наказание за грехи?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 64 человек
Результаты замедления роста крипторынка
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина