Капризы погоды - удар по властям

Последние выходные 2010 года стали весьма неприятными для многих жителей Москвы и Подмосковья. Ледяной дождь, обрушившийся на столичный регион, создал невероятное количество проблем: отключение электричества, транспортный коллапс, обледеневшие и побитые деревьями машины. Несмотря на то, что сейчас жизнь потихонечку возвращается в нормальное русло, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что пострадавшие должны требовать компенсацию. Не у небесной канцелярии, разумеется, а у тех, чья работа — устранять последствия разбушевавшейся стихии.

Обиженных на погоду и коммунальные службы найдется немало: сотни человек получили травмы из-за гололеда, на десятки человек упали обледеневшие ветки или целые деревья. По этой же причине многие автомобилисты лишились своих "железных коней", а те, кто пользуются общественным транспортом, не могли добраться на работу: как электрички ходили за большими задержками. Ситуация в аэропорту "Домодедово" в настоящее время только-только начала приходить в норму.

Главный санитарный врач считает, что за все это безобразие должны нести ответственность конкретные службы.

"Неприятные сюрпризы погоды конца субботы 25 декабря и всего воскресенья показали нам в очередной раз, что приход зимы на территорию РФ, в том числе в Москву, — явление всегда неожиданное, несмотря на то, что Москва, как город, стоит на этом месте более 850 лет", — сказал Онищенко.

Он также раскритиковал работу аэропорта "Домодедово", который в связи со сложившимися обстоятельствами не мог работать на выходных в штатном режима.

"Аэропорт Домодедово оказался без резервного электричества, тем самым из стандарта лучших аэропортов страны перешел в стандарт сельского, поскольку самолеты взлетали только днем. Это, видимо, заставит соответствующие службы сделать определенные выводы", — заявил Онищенко и подчеркнул, что тем самым были ущемлены права потребителей.

К слову сказать, минувшей ночью воздушные ворота начали потихоньку налаживать работу. По итогам заседания оперативного штаба глава Росавиации Александр Нерадько сообщил журналистам, что за текущие сутки в Домодедово должно быть обслужено на вылет 350 рейсов, из них 100 — отмененные или отложенные 26 и 27 декабря. В целом, по оценке главы авиационного ведомства, "ситуация в Домодедово нормализуется в течение двух-трех дней".

Фото: AP

Читайте также: "Бомбилы" разбогатели на неулетевших пассажирах

Нерадько высказал мнение, что вины аэропортовых служб и авиакомпаний в связи с отключением электроснабжения нет. "Все произошедшее стало результатом исключительно неблагоприятных метеоусловий и других причин. Но я хочу, чтобы пассажиры понимали, что ни аэропортовые службы, ни авиакомпании не виноваты в сложившейся ситуации", — цитирцют главу Росавиации "Вести" .

Геннадий Онищенко считает совсем по-другому: "Нашим гражданам лучше постараться через суды напомнить предоставителям услуги, что рано или поздно закончится то время, когда все можно списывать на природу и климат, экстраординарность ситуации. Ничего экстраординарного в этом нет, тем более за неделю Росгидромет предупреждал о том, что идет потепление и последующие процессы", — заявил он.

Онищенко предупредил, что граждане, пострадавшие от гололеда, тоже будут подавать иски на коммунальные службы Москвы.

"Мы будем рекомендовать нашим гражданам, которые вышли на улицу в Москве в это воскресенье и травмировались, воспользоваться своими правами и предъявить соответствующие претензии коммунальным службам", — цитирует главу Роспотребнадзора NewsInfo.

Однако специалисты считают, что идеи Онищенко далеко от реальности. В частности, адвокат Владимир Энтин поделился с РИА "Новости", что у граждан в действительности мало шансов взыскать ущерб, полученный в результате неблагоприятных погодных условий.

Читайте также: Информация о беспорядках в "Домодедово" не подтвердилась

"Я не думаю, что советом господина Онищенко можно будет воспользоваться на практике", — сказал Энтин. Адвокат пояснил, что в случае, если гражданин получил травму по пути на работу, он может оформить больничный лист и в соответствии с трудовым кодексом получить компенсацию с работодателя.

"Если же травма была получена в выходной день в бытовых условиях, то, разумеется, можно попытаться взыскать компенсацию с коммунальных служб, однако в суде они, скорее всего, будут ссылаться на форс-мажорные обстоятельства и, вероятно, будут правы", — сказал Энтин.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать