Капризы погоды - удар по властям

Последние выходные 2010 года стали весьма неприятными для многих жителей Москвы и Подмосковья. Ледяной дождь, обрушившийся на столичный регион, создал невероятное количество проблем: отключение электричества, транспортный коллапс, обледеневшие и побитые деревьями машины. Несмотря на то, что сейчас жизнь потихонечку возвращается в нормальное русло, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что пострадавшие должны требовать компенсацию. Не у небесной канцелярии, разумеется, а у тех, чья работа — устранять последствия разбушевавшейся стихии.

Обиженных на погоду и коммунальные службы найдется немало: сотни человек получили травмы из-за гололеда, на десятки человек упали обледеневшие ветки или целые деревья. По этой же причине многие автомобилисты лишились своих "железных коней", а те, кто пользуются общественным транспортом, не могли добраться на работу: как электрички ходили за большими задержками. Ситуация в аэропорту "Домодедово" в настоящее время только-только начала приходить в норму.

Главный санитарный врач считает, что за все это безобразие должны нести ответственность конкретные службы.

"Неприятные сюрпризы погоды конца субботы 25 декабря и всего воскресенья показали нам в очередной раз, что приход зимы на территорию РФ, в том числе в Москву, — явление всегда неожиданное, несмотря на то, что Москва, как город, стоит на этом месте более 850 лет", — сказал Онищенко.

Он также раскритиковал работу аэропорта "Домодедово", который в связи со сложившимися обстоятельствами не мог работать на выходных в штатном режима.

"Аэропорт Домодедово оказался без резервного электричества, тем самым из стандарта лучших аэропортов страны перешел в стандарт сельского, поскольку самолеты взлетали только днем. Это, видимо, заставит соответствующие службы сделать определенные выводы", — заявил Онищенко и подчеркнул, что тем самым были ущемлены права потребителей.

К слову сказать, минувшей ночью воздушные ворота начали потихоньку налаживать работу. По итогам заседания оперативного штаба глава Росавиации Александр Нерадько сообщил журналистам, что за текущие сутки в Домодедово должно быть обслужено на вылет 350 рейсов, из них 100 — отмененные или отложенные 26 и 27 декабря. В целом, по оценке главы авиационного ведомства, "ситуация в Домодедово нормализуется в течение двух-трех дней".

Фото: AP

Читайте также: "Бомбилы" разбогатели на неулетевших пассажирах

Нерадько высказал мнение, что вины аэропортовых служб и авиакомпаний в связи с отключением электроснабжения нет. "Все произошедшее стало результатом исключительно неблагоприятных метеоусловий и других причин. Но я хочу, чтобы пассажиры понимали, что ни аэропортовые службы, ни авиакомпании не виноваты в сложившейся ситуации", — цитирцют главу Росавиации "Вести" .

Геннадий Онищенко считает совсем по-другому: "Нашим гражданам лучше постараться через суды напомнить предоставителям услуги, что рано или поздно закончится то время, когда все можно списывать на природу и климат, экстраординарность ситуации. Ничего экстраординарного в этом нет, тем более за неделю Росгидромет предупреждал о том, что идет потепление и последующие процессы", — заявил он.

Онищенко предупредил, что граждане, пострадавшие от гололеда, тоже будут подавать иски на коммунальные службы Москвы.

"Мы будем рекомендовать нашим гражданам, которые вышли на улицу в Москве в это воскресенье и травмировались, воспользоваться своими правами и предъявить соответствующие претензии коммунальным службам", — цитирует главу Роспотребнадзора NewsInfo.

Однако специалисты считают, что идеи Онищенко далеко от реальности. В частности, адвокат Владимир Энтин поделился с РИА "Новости", что у граждан в действительности мало шансов взыскать ущерб, полученный в результате неблагоприятных погодных условий.

Читайте также: Информация о беспорядках в "Домодедово" не подтвердилась

"Я не думаю, что советом господина Онищенко можно будет воспользоваться на практике", — сказал Энтин. Адвокат пояснил, что в случае, если гражданин получил травму по пути на работу, он может оформить больничный лист и в соответствии с трудовым кодексом получить компенсацию с работодателя.

"Если же травма была получена в выходной день в бытовых условиях, то, разумеется, можно попытаться взыскать компенсацию с коммунальных служб, однако в суде они, скорее всего, будут ссылаться на форс-мажорные обстоятельства и, вероятно, будут правы", — сказал Энтин.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь