Следы усыновленных сирот теряются в США

ЕСПЧ потребовал от России отчитаться о судьбе детей-сирот, которых благодаря "закону Димы Яковлева" американцам не удалось вывезти. В то же время "цивилизованное сообщество" полностью проигнорировало все наши попытки выяснить судьбу усыновленных в США россиян. Может быть, международным органам стоило бы обратить внимание на ситуацию в США?

Запрет на усыновление российских сирот в США вызвал настоящую бурю. Впрочем, многие не знают о том, что он мог бы быть снят — если США обеспечат российской стороне возможность наблюдать за судьбой этих детей. Однако, все переговоры между сторонами зашли в тупик. Почему Америка придерживается такой жесткой позиции? Может, есть что скрывать?

Уже год бушуют страсти вокруг "закона Димы Яковлева". Напомним, согласно этому закону гражданам США запрещено усыновлять российских детей-сирот. Нашлись противники: они уверяют, что такое решение российских властей мотивировано политически, и на деле лишь навредит нашим детям: мол, а кто же тогда будет усыновлять? Действительно, статистика говорит о том, что с 1996 года американцы вывезли из России около 60 тысяч сирот. Эта сфера была успешно коммерциализирована. Возникли специальные агентства, оказывающие иностранцам посреднические услуги в деле усыновления. Ежегодный суммарный доход только агентств из США достигал 80 миллионов долларов. Усыновление в Америку было практически поставлено на поток.

Что же вынудило российскую сторону прикрыть эту "лавочку"? И почему это решение коснулось только США? Почему Америка приобрела мрачную славу страны, которой нельзя доверять судьбы детей?

К сожалению, это действительно так. За 17 лет в США по вине усыновителей погибло 20 русских детей. Конечно, можно возразить, что такие трагедии происходят во всех странах, и специально выделять на этом фоне США не стоит. Однако, наверное ни в одной стране, называющей себя "цивилизованной" нет столь мягких наказаний для детоубийц, как в Америке. Достаточно обратиться к тем случаям, в которых жертвами стали русские дети, чтобы заметить эту тенденцию.

Константин Шлепкин (Девид Полрейс), 2 года. Более 90 процентов тела ребенка было покрыто ранами, которые нанесла приемная "мать" Рене Полрейс. Она была приговорена к 18 годам тюрьмы, но впоследствии была выпущена досрочно.

Витя Тулимов (Виктор Маттей), 6 лет. Приемные родители избивали его аллюминевой битой и держали в холодной комнате, где он и скончался от переломов и переохлаждения. Хотя родители и были приговорены в сумме к 27 годам заключения, однако по какому-то странному закону эти сроки должны были отбываться "одновременно", поэтому изверги вышли на свободу уже в 2008 году, через 8 лет после преступления.

Сергей Наконечный (Люк Эванс), 1год и 4 месяца — погиб множественных травм головы и недостатка питания. Приемная мать была сначала привлечена к ответственности, но впоследствии признана невиновной.

Никита Хорьяков (Захари Хайджер), 2 года — его череп был проломлен с двух сторон. Мать была приговорена к 2.5 годам заключения и была обязана посещать "занятия по управлению гневом". И только-то.

Такая поразительная снисходительность американских судов к душегубам распространяется, конечно, не только на убийц русских детей, но и на "своих". В других странах такие трагедии тоже происходят, но все-таки не в приемных семьях, так как прежде чем отдать ребенка на усыновление потенциальных родителей тщательно проверяют на вменяемость и на готовность нести полную ответственность, потенциальные преступники должны отсеиваться еще на этой стадии. Выходит, что в США такого отбора просто нет, как нет и должного контроля со стороны органов опеки — ведь всем убийствам предшествуют месяцы жестокого обращения.

Надо отметить, что значительная часть детей, увезенных в США сохраняют российское гражданство. По закону, оно сохраняется за ними в том случае, если усыновители не подадут заявление о прекращении российского гражданства ребенка. (Между прочим, в сентябре в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, согласно которому эта практика должна быть прекращена, в этом случае приемные родители-иностранцы уже не смогут лишать ребенка гражданства РФ). Поэтому контроль России за этими детьми — не только право, но и обязанность.

Другое дело, что осуществлять этот контроль порой затруднительно. И основные проблемы связаны именно с Соединенными Штатами. Переговоры на эту тему неоднократно проводились между российской и американской сторонами, но изменилась ли ситуация в лучшую сторону?

Об этом "Правде.Ру" рассказала заместитель председателя ГД по труду и социальной политике Елена Афанасьева:

"На сегодняшний день контроль за судьбами этих детей минимален… Мы можем лишь рассчитывать на отчеты от родителей и от агентств, которые занимались усыновлением, мы практически не можем получить отчет от органов Федеральной власти США, потому что у них в каждом штате свое законодательство. Наше соглашение, которое было подписано ранее с федеральными органами США, практически не работает. Когда с ними вели разговор о том, что родители, которые издевались над нашими детьми, не были наказаны, они ссылались на то, что в каждом штате свои законы. В итоге мы были вынуждены расторгнуть это соглашение: мы требовали, чтобы законодательство США, касающееся защиты детей, не только русских, а вообще всех детей было унифицировано. Иногда просто диву даешься, когда узнаешь, что в некоторых штатах ответственность за убийство доходит до 100 лет, а в каких-то вообще нивелирована. В этом у нас и был камень преткновения с Америкой — мы настаивали на том, что жизнь ребенка стоит во главе угла, и законодательные разночтения не должны препятствовать ее защите.

Что касается европейских стран, то там ситуация более-менее сглаженная. Контроль за детьми, уехавшими в Европу более пристальный: во-первых, они ближе, это один материк, есть организации, которые готовы предоставлять информацию о том, как там проживают наши дети, да и нашим общественным организациям там бывать проще. С Соединенными Штатами есть проблемы, и их надо решать, если эта страна желает восстановить свое право усыновлять наших детей."

Да, если детей забирают в Европу, то в этом случае за их безопасность можно не переживать, в европейских странах контроль за семьями со стороны органов опеки настолько велик, что порой даже переходит в другую крайность, когда детей изымают при малейшем подозрении на применение насилия со стороны родителей. И хотя Европу, в частности скандинавские страны порой критикуют за такие перегибы, на фоне страшных историй, поступающих из Нового света эти моменты уже не вызывают такого возмущения.

А вот с Америкой все не так. Это подтвердила и первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина:

"В США и Европе очень сильно различается законодательство, касающееся правил отбора усыновителя и дальнейшего за ним контроля и поддержке таких семей. К сожалению, в США за этот год ничего в лучшую сторону не поменялось, несмотря на то, что в этот период на территории обеих стран неоднократно проходили консультации. Несмотря на это, говорить о том, что США готовы создавать условия для такого контроля преждевременно. Расследование американского агентства Reuters, которое вскрыло целую биржу по обмену усыновленными детьми повергает в шок: это значит, что американское законодательство позволяет это делать, а также то, что социальные службы не осуществляют необходимого контроля.

А вот во Франции, к примеру, производится жесткий отбор потенциальных усыновителей. Отсеивается примерно половина — это происходит благодаря тому, что в ходе бесед с психологами многие люди начинают понимать свои возможности, узнают о специфике жизни с детьми-сиротоами. Такая детальная работа приводит к тому, что к усыновлению допускаются люди ответственные, порядочные, не склонные к насилию. До настоящего времени у нас не было каких-то проблем с уполномоченными органами европейских стран."

В итоге получается, что все упирается в то, что американские власти сами не могут обеспечить полный и качественный контроль за тем, в каких условиях живут и каким опасностям подвергаются дети — как американские, так и приемные сироты из других стран. Но и позволить российской стороне осуществлять этот контроль они тоже не готовы — может, это кажется нарушением суверенитета США? Или объясняется нежеланием прикладывать какие-то усилия для создания полноценной системы такого контроля, может быть, обвинения российской стороны представляются американцам необоснованными и такое положение, когда дети растут без какой-либо опеки со стороны государства кажется вполне нормальным явлением для американской культуры?

На американском телевидении популярностью пользуются передачи, посвященные поиску недобросовестных владельцев кошек и собак — спасение изможденных песиков приковывает миллионы добродетельных американцев к экранам.

Тем временем тот факт, что США уже давно удерживает первое место в мире по уровню насилия над детьми видимо, никого не смущает.

В декабре 2011 года был опубликован национальный отчет Child Maltreatment, в котром приводились ужасающие цифры: каждый день в США от насилия погибает 5 детей, 80 процентов которых не достигли 5 -летнего возраста. За 2011 год в государственные органы США поступило 6 миллионов заявок о насилии в отношении детей. Среди причин смерти детей доминирует пренебрежение жизнью и интересами ребенка, как это было в случае с Димой Яковлевым. А около 50 процентов детских смертей даже не квалифицируются должным образом.

Читайте все публикации по этой теме

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

АМЕРИКА ОПАСНА ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ РОССИИ?

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Нацгвардия США срочно закупает аудиопрограммы русского языка
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"