Автор masha_p

Подобрать товар по вкусу станет проще

Госдума РФ подготовила поправки к закону «О защите прав потребителей», согласно которым выскотехнологинчный товар можно будет вернуть в магазин. Как известно, раньше это сделать было невозможно. Сейчас поправки находятся на рассмотрении в Совете Федерации. О том, когда закон планируется принять и какие еще преимущества получат покупатели, «Правде.Ру» рассказала вице-президент общества защиты прав потребителей города Москвы Ирина Соколова.

Согласно действующему закону «О защите прав потребителей», в магазин нельзя вернуть дорогостоящую новую технику в течение двух недель со дня покупки, как это можно сделать с другими товарами. Если вы купили стиральную машину, но она не поместилась в вашу ванную, то деньги за нее вы уже не получите. Исключение – наличие существенных недостатков.

На данный момент в списке высокотехнологичной продукции, наряду с автотранспортными средствами, находятся пока лишь персональные компьютеры и основные периферийные устройства. Законодатели несколько отстают от развития технологий, потому что этот перечень был принят Правительством еще 10 лет назад, с тех пор его не расширяли. Как сообщили CNews в Комитете Государственной Думы, Роспотребнадзор готовит «большое постановление, в котором будут прописаны все товары высоких технологий».

Эту ситуацию для «Правды.Ру» прокомментировала вице-президент общества защиты прав потребителей города Москвы Ирина Соколова:

- Теперь вы сможете потребовать вернуть деньги за высокотехнологичный товар только в течение 15 дней со дня покупки. По истечении этого срока вернуть потраченную сумму можно будет только, если обнаружится существенный недостаток, будут нарушены сроки ремонта или будет неоднократно случаться поломка товара в течение срока гарантии. Но есть и другая сторона медали. Раньше, при обнаружении дефекта в высокотехнологичном товаре с гарантией 3 года, вы могли предъявить требования о расторжении договора и возврате вам денег даже через 3 обусловленных года. Сейчас этого уже не будет.

- На покупки в интернет-магазинах эти поправки тоже распространятся?

- Да, ограничений нет. Единственное отличие - покупая товар через интернет, вы в течение 7 дней можете его вернуть, если сохранены его качества и свойства. Но такая возможность в законе прописана не совсем корректно: есть перечень товаров, которые не подлежат обмену и возврату, а ссылка, что в данном случае этот перечень не действует, отсутствует. Об этом давно спорят юристы и законодатели, а в новых поправках в этом отношении ничего не изменится.

- В чем еще выиграют покупатели?

- Появится штраф за нарушение сроков исполнения договора купли-продажи, чего раньше не было, и чем часто пользовались продавцы. Кроме того, установлен четкий срок, в течение которого должен быть выполнен ремонт товара. Теперь он составляет 30 дней, и даже отсутствие запчастей, необходимых для ремонта, не будет являться оправданием.

Поправки к закону «О защите прав потребителей» были внесены на рассмотрение еще в начале лета 2007 г. Ранее сообщалось, что «камнем преткновения» стали разночтения по поводу информирования покупателей о наличии в продуктах питания генно-инженерно-модифицированных организмов. Ирина Соколова сообщила, что поправок об обязательном нанесении информации на геномодифицированные товары не будет. Поэтому теперь следует ожидать, что до окончания сессии поправки буду приняты.

Читайте также: "Как уйти от облапошивания?"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России