Детей оградят от медведей, удавов и макак

За последние недели в России произошло несколько случаев нападения животных на детей — увы, зачастую с попустительства взрослых. Встревоженный этой тенденцией уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предложил законодательно запретить "звериные аттракционы" для детей: речь не только о крупных животных, но и якобы мирных обезьянках и удавах.

В минувшие выходные в подмосковном пансионате "Вербилки" произошло ЧП: медведь обитающий в доме отдыха напал на 12-летнюю девочку, которая собиралась покормить главную достопримечательность пансионата.

Как рассказал следователь Павел Сибарсов, школьница подошла к клетке под присмотром подруги своей матери, калитка в клетку оказалась открыта, и медведь прижал ребенка к себе. Очевидцы происшествия отбили ребенка у медведя, сейчас девочка с рваными ранами и переломом руки находится в больнице. В начале августа в Благовещенске медведь из частного зверинца напал на 13-летнюю девочку. Школьница вместе с подругами подошла покормить хищника.

"Она перебралась через заграждение, установленное у клетки, и на минуту повернулась к подружкам, — рассказал старший помощник руководителя регионального управления СКР Алексей Лубинский. — В это время хищник схватил ее за голову. Дети закричали, на помощь бросились окружающие, которые и оттащили ребенка".

Если владельцы приамурского медведя утверждают, что все документы на содержания хищника у них есть, то в подмосковном пансионате все не так просто. В "Вербилки" медведь попал девять лет назад из Минусинского зоопарка, однако районная ветслужба о нем узнала лишь после скандального происшествия. Более того, на сайте пансионата говорится, что медведь лично встречал гостей, а значит, ограничений по общению со зверем могло и не быть.

Именно с такой преступной халатностью и предложил бороться Павел Астахов. "За несоблюдение правил безопасности при обращении с дикими (прирученными) животными, причинившими средний, тяжкий вред здоровью необходимо ввести уголовную ответственность… Фотографирование, кормление, игры детей с дикими животными, даже самыми мирными на вид (макаки, удавы, шиншиллы и прочие), должны быть запрещены!", — написал омбудсмен в своем микроблоге в Twitter в понедельник.

Читайте также: Тигр растерзал сотрудницу зоопарка в Кельне

И добавил: "Ежегодно страдают десятки детей. Легкомысленно, опасно и недопустимо доверять драгоценную жизнь вашего ребенка милому и симпатичному, но дикому и непредсказуемому зверю".

О доверии "драгоценной жизни ребенка дикому и непредсказуемому зверю" стоит сказать отдельно. Люди, которые видели, как медведь из "Вербилок" напал на школьницу, утверждают, что взрослые, сопровождавшие девочку, употребляли алкоголь, а пострадавшая из Благовещенска отправилась смотреть на медведя только лишь в сопровождении подруг. То есть родители совершенно не понимают, какая опасность может грозить их ребенку, который решил поближе познакомиться с медведем или тигром. О чувстве ответственности владельцев зверинцев и вовсе говорить не приходится.

Буквально на днях в Тольятти произошел несчастный случай в передвижном цирке. Две девочки семи и десяти лет, находившиеся без сопровождения взрослых, встали со своих мест в первом ряду и подошли к арене, где в это время находился дрессировщик с леопардом. Неожиданно хищник, учуяв близко находящихся детей, прыгнул в их сторону. Дрессировщик поскользнулся, потерял равновесие и не смог удержать зверя за поводок. В результате леопард поцарапал юных зрительниц. "Одна девочка получили ссадину живота, вторая рану руки", — рассказал и. о. начальника пресс-службы ГУ МВД по Самарской области Игорь Юсупов.

Читайте: По улицам Эссекса разгуливает лев

Установлено, что ограждение в цирке на момент представления отсутствовало. По словам дрессировщика, он работает с животными на поводке.

В январе этого года в уже упомянутом Благовещенске тигр напал на трехлетнего мальчика. Вместе с мамой ребенок пришел в местный парк посмотреть на питомцев приезжего зоопарка "Лигер". Заместитель директора зоопарка повел женщину и ее маленького сына за ограждение к хищникам, чтобы сфотографироваться. В результате тигр напал на мальчика. Малыш получил множественные телесные повреждения, в том числе отрытую черепно-мозговую травму.

Стоит сказать, что еще в 2010 году глава Росгосцирка Александр Калмыков издал указ, запрещающий посетителям цирков фотографироваться с животными-участниками представлений. "Указ был издан в целях безопасности. Были случаи, когда зрители подвергались нападениям животных или получали травмы, катаясь верхом на лошадях и верблюдах во время фотосеанса в антракте", — сообщил заместитель Калмыкова Сергей Нестеров.

Теперь, судя по всему, очередь дойдет до многочисленных частных зверинцев. Вопрос лишь в том, кто и как будет это контролировать. История с "Вербилками" показывает, что соответствующие органы могут и не знать, что на территории санатория или дома отдыха живет медведь. До тех пор, пока не случится трагедия. Что уж говорить о многочисленных фотографах, которые в парках предлагают всем желающим сфотографироваться со своими питомцами.

Будет ли наказание настолько серьезным, что владельцы передвижных зоопарков станут ответственнее относится к обеспечению безопасности посетителей, а фотографы-одиночки и вовсе сменят амплуа? Или сумма штрафа будет просто смехотворной по сравнению с выручкой? На эти вопросы ответить сейчас невозможно. Так что пока остается уповать лишь на здравый смысл родителей, которые теперь, может быть, десять раз подумают, прежде, чем разрешат своему ребенку покормить мишку или сунуть руку в клетку с "кисой".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Аскольд Запашный: Как приручить тигра...
Комментарии
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры