Квартирные рейдеры поднимут из могилы

Невероятная жилищная афера, в которую даже и верится-то с трудом, имела место накануне в Днепропетровской области Украины. Мать и дочь увезли в психиатрическую больницу, а в это время их квартиру продал отец. Но все дело в том, что продавец умер 17 лет назад! Двухкомнатная квартира стала лакомой приманкой для злостных и умных рейдеров-мошенников.

Несколько месяцев назад Раиса и Анна Заяц утеряли свои документы, но сообщить об этом в правоохранительные органы женщины просто не успели. На следующий день кто-то неизвестный вызвал им на квартиру скорую психиатрическую помощь. Неизвестно, что говорил диспетчеру вызывавший, однако женщин без лишних разговоров "упаковали" и отвезли прямиком в психиатрическую лечебницу.

Через несколько месяцев им удалось выбраться из больницы, и тут они узнали, что у их собственной квартиры — новый владелец. Среди потерянных (или украденных) документов были бумаги и умершего мужа и отца, на котором квартира и "числилась". А за 17 лет, прошедших с его смерти, женщины так и не удосужились "переписать" квартиру на себя. Вот такие дела — ужас, да и только.

Читайте также: В Архангельске поймали "черных антикваров"

Неизвестно, что бы стало с женщинами, если бы не их сердобольные соседи. Скорее всего, они стали бы бомжами… Соседи вместе с пострадавшими дамами стали штурмовать прокуратуру, милицию, суды и так далее. Оказалось, что квартира уже была продана аж несколько раз, и следы мошенников терялись в бумажных баррикадах.

По свидетельствам украинских СМИ, сейчас прокуратура все-таки наложила арест на любые действия с этой квартирой и возбудила уголовное дело по факту мошенничества. Сейчас правоохранители ищут участников схемы и определяют роль нотариусов в этом деле. Получается, что после смерти отца мать с дочкой вступили в наследство, но не переоформили его через БТИ, и поэтому владельцем квартиры числился умерший.

Вот этим-то и воспользовались ушлые мошенники, которым попали документы умершего — они оформили доверенность от его имени и срочно начали "работать". Честно говоря, пока трудно даже предположить, чем все может закончиться.

Вообще, квартирные мошенники настолько хитры и грамотны, что порой диву даешься. Были случаи, когда даже после нескольких лет судов облапошенным людям не удавалось вернуть "отжатую" у них мошенниками квартиру. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Дела о квартирных мошенничествах — пожалуй, самые запутанные. Увы, преступники из этой сферы очень хорошо подкованы юридически, чего не скажешь об обычных наших гражданах… Вся сложность в раскрытии подобных преступлений заключается в том, что аферисты успевают несколько раз перепродать одну и ту же квартиру. Жилищные рейдеры изобретательны и изворотливы.

Читайте также: Как БАнДиты дедушку обманули

Исходя из собственной юридической практики, я бы условно разделил рейдерские захваты жилья на три группы. Первая — захват собственниками. Это самый распространенный вид квартирного рейдерства. Суть его в том, что квартира достается в полное распоряжение одному из владельцев, если их несколько.

Другие собственники, как правило, недееспособные (по здоровью либо по возрасту), либо просто долго отсутствующие, остаются "за бортом". Рейдерские схемы в данном случае, в принципе, не очень замысловаты и ограничиваются примитивным уговариванием-запугиванием. Сюда же относятся случаи создания невыносимых условий для пользования квартирой одному из владельцев.

Вторая схема — захват жилья чужими людьми. Афера готовится заблаговременно и, соответственно, бывает гораздо опаснее. Как правило, в таких схемах квартира неоднократно продается, и если ты, например, покупаешь жилье, то вереница купли-продажи должна вызывать обоснованное подозрение. Тут настороже должны быть, в первую очередь, покупатели жилья.

Вот совет: всегда заключайте сделки по квартирам только в присутствии "своего" адвоката, который должен быть сведущ в Жилищном и других кодексах. В моей адвокатской практике был такой случай. Ко мне обратилась женщина, которая собиралась переселиться в другую область и, соответственно, продать квартиру тут и купить там. На встречу с риэлторами мы пошли вместе.

Вроде все нормально, все чин чином: чай-кофе, приятное обращение. Но договор я все-таки читал по буквам. И что вы думаете — где-то в середине договора микроскопическими буковками была вписана фраза, которая все переворачивала с ног на голову. В риэлторском агентстве сразу же бурно заизвинялись, заверещали про компьютерный сбой и так далее. В результате договор переделали и права моей клиентки нарушены не были. Так что будьте внимательны!

Читайте также: Российский криминал: преступления от скудоумия

Третья схема квартирного рейдерства — силовые захваты. В настоящее время они, конечно, очень редки, все-таки у нас на дворе не "лихие" 90-е. Но силовые способы еще практикуются в определенных кругах. Жертвами в данном случае становятся чаще всего одинокие люди, в первую очередь, злостные алкоголики. Человек исчезает либо после заключенной сделки, либо после подписания генеральной доверенности на продажу.

Помню случай, когда ко мне обратился довольно замызганный мужчина, просивший защитить его жилищные права. Оказалось, пару лет назад он познакомился на улице с мужчиной, вместе выпили, продолжили в квартире, потом еще люди пришли. Пили почти полгода, причем непонятно было, за чей счет. Эти шесть месяцев обратившийся ко мне мужчина помнит смутно: да, ходили в какие-то учреждения, в домоуправление и так далее.

И как-то раз проснулся он под лестницей в подъезде своего дома. Попробовал пройти домой — не пускают… Оказалось, на халяву поившие его мошенники сделали так, что он сначала подписал дарственную на чье-то имя, потом этот "кто-то" квартиру продал — и так раз пять или шесть. Короче, увы, тогда не удалось помочь моему клиенту. А все из-за "зеленого змия" — был бы мужчина в трезвом уме, то не натворил бы таких бед!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Принуждение к сделке при покупке недвижимости
Комментарии
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге