Автор lilia_s

Подводные камни договора ренты

Договор пожизненного содержания с иждивением за последнее десятилетие стал очень популярным в нашей стране, что совсем неудивительно. Одна сторона договора – плательщик ренты – получает в собственность недвижимость, а другая сторона – получатель ренты – рентные платежи и надлежащий уход. На первый взгляд, всем удобная и выгодная сделка. Но это только на первый взгляд…

В Брянске осуждена женщина, которая до смерти забила свою пожилую подопечную. Как рассказали «Правде.Ру» в прокуратуре Брянской области, преступница и жертва были близко знакомы много лет. А пять лет назад женщины заключили договор пожизненного содержания с иждивением (одна из разновидностей договора ренты).

По этому соглашению Ирина Трунтова должна была ухаживать за пенсионеркой Кабановой: помогать ей по хозяйству, покупать продукты, лекарства, возить в больницу. Старушка, в свою очередь, передавала в собственность Ирины свою квартиру. Одинокой и больной бабушке помощь Трунтовой была как раз кстати, а завещать жилье было все равно некому (детей и других родственников у Кабановой не было).

Но после заключения договора ренты отношения между молодой женщиной и старушкой ухудшились. Как подтверждают соседи, все пять лет пока Трунтова ухаживала за Кабановой, женщины постоянно ссорились.

Последняя ссора, которая 14 января этого года, закончилась трагедией. Согласно материалам следствия, в тот злополучный день Ирина пришла к Кабановой в нетрезвом состоянии. Старушка стала выгонять Трунтову, оскорблять и заявлять, что будет искать других людей для ухода.

Слова пенсионерки разозлили Ирину. Трунтова стащила лежачую больную на пол и избила ее. После избиения Ирина оставила старушку лежащей на полу, а сама ушла домой и легла спать.

Опомнилась Ирина только около трех часов ночи. Она пошла к Кабановой домой, но было уже поздно. От полученных травм пенсионерка скончалась.

Трунтова сразу же вызвала «скорую» и милицию. Во время предварительного следствия и на суде женщина полностью признала свою вину и раскаялась.

Суд признал Ирину Трунтову виновной и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В ходе следствия Трунтова призналась следователям, что источником постоянных конфликтов с Кабановой был именно заключенный пять лет назад договор пожизненного содержания с иждивением. Отношения после заключенного соглашения резко ухудшились и осложнились, что впоследствии и привело к трагедии.

Сами юристы, а также судебная практика подтверждает, что договор пожизненного содержания с иждивением, является очень сложным и содержит в себе много подводных камней. По этой сделке получатель ренты (обычно одинокие старики) передает принадлежащее ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты. Последний, в свою очередь, обязан осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица.

Какие же подводные камни содержит в себе этот договор ренты?

1. Недвижимость передается плательщику ренты в собственность. Как показывает судебная практика, об этом нюансе договора не всегда знают получатели ренты. Некоторые бабушки и дедушки, которые чаще всего продолжают жить в переданных квартирах, даже не представляют себе, что эта квартира им уже не принадлежит. Но при этом плательщик ренты распоряжаться (продать, подарить, сдать в наем) этой недвижимостью может только с письменного и нотариально удостоверенного согласия получателя ренты.

2. Имущество передается в собственность не за определенную фиксированную плату, а за какие-либо услуги или денежные платежи , которые будут предоставляться или выплачиваться периодически на протяжении длительного времени. Здесь юристы советуют обеим сторонам четко указывать в договоре объем и формы рентных платежей.

3. Получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимости. Такой сценарий возможен в том случае, если получатель ренты будет утверждать, что плательщик ренты существенно нарушал свои обязательства. В случае если суд примет сторону «рентополучателя», «рентоплательщик» будет не вправе требовать даже компенсации расходов, понесенных на содержание ее получателя. Этой нормой в законодательстве смело пользуются не совсем добросовестные получатели ренты. Некоторые предприимчивые старички умудряются за свою жизнь сменить несколько благодетелей, но при этом никому из них ничего не оставив.

Чтобы избежать такого обмана, юристы советуют плательщикам ренты следующее:

- любые деньги, которые вы передаете получателю ренты, должны быть переданы либо по расписке, либо почтовым переводом, либо через банк

- сохраняйте все квитанции об оплате квартиры, телефонных переговоров, лекарств для «рентополучателя»

- раз в месяц или раз в квартал берите у «рентополучателя» заявление о том, что обязанности по договору за данный период выполнены сполна и претензий не имеется

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян
Пореченков откроет в Крыму свою киностудию
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Украина возвращается в состав России
Биткоин — пузырь, который обязательно лопнет
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов
"Весь мир в труху": контрактники завалили РВСН заявками на службу
Госдума разрешит махать российским флагом, не опасаясь ареста
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Украина возвращается в состав России
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов