Автор lilia_s

Как жителю мегаполиса не свариться в яме с кипятком

В Санкт-Петербурге на Гражданском проспекте в яму с кипятком провалились две машины. Инцидент произошел из-за прорыва трубы с горячей водой.

По данным спасателей, под асфальтом образовалась промоина, в которую и провались две иномарки. Одну из них удалось вытащить, другая — до сих пор находится в яме с кипятком.

Причем яма с кипятком оказалась настолько глубокой, что автомобиль ушел под воду по самую крышу. Чтобы иномарку достать, теперь ждут пока кипяток остынет. «До сих пор она там варится в кипяточке, так как пока нет возможности ее достать», - пояснил один из спасателей, работающий на месте происшествия.

В настоящее время на месте работают аварийные службы. Близлежащие дома переведены на сниженное теплоснабжение. Никто не пострадал.

Подобные происшествия происходят по этому адресу не первый раз. Там совсем недавно в яму с кипятком упал пожилой мужчина. Как выяснилось, пенсионер проигнорировал предупреждающие знаки и перелез через ограждение. В шоковом состоянии и с сильнейшими ожогами мужчина был доставлен в больницу.

Случай же, который произошел на этом проспекте в ноябре 2005 года, потряс всю Россию.

Четыре девушки, выходившие из метро, попали в промоину с кипятком. Яна Шарова была одной из первых обварившихся. Она не помнит, как выбралась из кипятка и добежала до дома, откуда и вызвала «скорую».

А спустя несколько минут в этот же котлован провалились еще три девушки. Одна в шоковом состоянии выбралась, вскочила в автобус и проехала остановку. Потом потеряла сознание, а через несколько часов умерла в больнице.

Второй была 24-летняя Татьяна Демина. В больнице установили, что у нее обожжено 70 процентов кожи. Врачи не смогли спасти девушку. Последняя, Наталья Савченко, выжила, но на всю жизнь осталась инвалидом.

Уголовное дело, возбужденное по факту «причинения смерти по неосторожности», было прекращено. Прокуратура не усмотрела в произошедшей трагедии вины коммунальных служб.

Тревожные сообщения о прорыве теплотрасс, в результате которых страдают люди и имущество, приходят со всей России. Однако найти виновников трагедии не всегда представляется возможным. Коммунальщики зачастую обвиняют в происшествиях тяжелый российский климат, а также самих пострадавших прохожих, которые якобы не смотрят себе под ноги. К примеру, в случае с питерской трагедией 2005 года виноватыми признали девушек.

По словам юристов, такие дела являются очень сложными, а зачастую и бесперспективными. Но в судебной практике есть и положительные примеры.

В январе этого года жительнице Санкт-Петербурга, пострадавшей из-за прорыва трубы с горячей водой, удалось через суд добиться возмещения морального вреда. Размер компенсации, по российским меркам, фантастический – 5 миллионов рублей.

Все случилось два года назад, ранним утром 1 января 2006 года. Студентка Государственной морской академии Вика Фролова с другом возвращались домой на машине после встречи Нового года. На Караваевской улице молодые люди въехали в облако пара. Как выяснилось позже, на этом участке дороги ночью прорвало трубу. Машина попала в горячий размыв, и Виктория оказалась в кипятке.

Девушка получила 95 процентов поверхности тела, но чудом выжила. Она перенесла несколько операций по пересадке кожи и на всю жизнь осталась инвалидом. В этот же день в промоину угодили еще несколько автомобилей. Три человека скончались от ожогов.

В ходе следствия было установлено, что в течение более трех часов яму с кипятком даже не огораживали. Хотя, по правилам, место прорыва теплотрассы должно быть огорожено в течение часа. Также на месте аварии должны быть выставлены наблюдающие.

Между тем, существует несколько несложных правил и рекомендаций и для самих горожан. По словам специалистов, эти нехитрые советы позволят уменьшить риск попадания в такую неприятную ситуацию:

· если на улице вы увидите облако пара или вытекающую из-под асфальта или земли горячую воду, сразу же выбирайте другой маршрут. Дело в том, что в паровой завесе можно не увидеть промоины или разлива

· ни в коем случае не приближайтесь к месту разлива, так как асфальт, подмытый горячей водой, может обрушиться

· обязательно об опасности предупредите людей, которые идут позади вас

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?